Bordeaux ou Bourgogne : notre sélection de vins pour la fête des mères 2023 à moins de 60 euros

vins pour la fête des mères 2023

La fête des mères approche à grands pas et vous cherchez des cuvées pour accompagner ce repas de fête ? Cependant, vous hésitez entre Bordeaux ou Bourgogne. Ce sont deux régions viticoles renommées, qui regorgent de vins exceptionnels qui raviront les papilles de tout amateur de vin. Dans cet article, nous vous proposons notre sélection de vins de Bordeaux et de Bourgogne à moins de 60 euros pour la fête des mères 2023. Découvrez nos coups de cœur et offrez à votre maman une expérience de dégustation inoubliable !

Sélection de vins pour la fête des mères 2023

La fête des mères est aussi une occasion de se réunir en famille autour d’un bon repas. Afin d’optimiser l’expérience de dégustation, nous vous avons préparé une sélection de vins pour la fêtes des mères 2023. Celle-ci est composée de quatre vins de Bordeaux et deux vins de Bourgogne.
Ce qui vous permettra de réaliser une dégustation variée, sans avoir à choisir entre Bordeaux et Bourgogne. Les vins qui vont suivre sont des vins fins que vous trouverez chez les meilleurs cavistes ou sur les sites des producteurs.

  • Chablis 2020 cuvée 1923 La Chablisienne – Prix 17 €
  • Clos des Marconnets 2018 – Beaune Premier Cru – Domaine Chanson – Prix 52.60€
  • Château Ormes de Pez 2018 – Saint-Estèphe – Prix entre 32-35 € selon les points de vente
  • Brio de Cantenac Brown 2016 – Margaux – Prix 34.90€
  • Le Seuil de Mazeyres 2020 – Pomérol – Prix 22€
  • Château Cartier 2020 – second vin du Château Fonroque- Saint-Emilion Grand Cru – Prix 22€

Chablis 2020 Cuvée 1923 La Chablisienne

Nous débutons cette sélection de vins pour la fête mères 2023 avec un blanc de Bourgogne de chez La Chablisienne. Nous vous avons déjà présenté plusieurs vins provenant de ce producteurs. D’ailleurs, la Cuvée Les Grenouilles fait partie de nos préférées .

Cette fois, nous allons découvrir un Chablis spécial baptisé « Cuvée 1923 ». Celle-ci rend hommage aux 100 ans d’histoire de la coopérative. Elle se démarque d’un habillage différent. En effet, la bouteille se pare d’une étiquette sobre ornée du blason de Chablis. La Chablisienne a fait appel à Nicolas Ouchenir pour dessiner le nom de la cuvée « Cuvée spéciale 1923 Authenticité Garantie » dans le but de créer une empreinte intemporelle.

Cet assemblage 100% Chardonnay provient de vignes de 20 ans en moyenne, élevées sur sol et sous-sol argilo-calcaire du Kimméridgien traditionnels de l’appellation. Le vin est élevé durant 14 mois environ sur lies fines, en cuve et en fûts.

Chablis 2020 : Cuvée 1923

Notes de dégustation :

  • Œil : robe or pâle, reflets dorés
  • Nez : premier expressif sur des notes de fruits jaunes. Puis s’ouvre sur des notes plus minérales.
  • Bouche : très représentatif du style chablisien. Vin vif, équilibré, finale sur des notes toastées, torréfiées.
  • Accompagnement : apéritif, fruits de mer, risotto aux fruits de mer
  • Service : 8-10°

Clos des Marconnets 2018 Beaune Premier Cru Domaine Chanson

Nous poursuivons avec le second vin de Bourgogne de cette sélection. Il s’agit du Clos des Marconnets 2018, un Beaune Premier Cru du Domaine Chanson.
Cette cuvée tire son nom de la fontaine des Marconay qui coulait dans cette partie du territoire et alimentait Beaune au Moyen Age. Le Domaine possède 3.20 ha dans ce climat.

Ce terroir est situé sur la partie haute du coteau marque la limite septentrionale de l’appellation Beaune. La parcelle marquée par une pente exposée Sud-Est, un sol drainant en haut de coteau et une terre
plus argileuse et alluvionnaire en bas de coteau. Cette architecture géologique unique donne un vin qui allie puissance aromatique et structure.
Ce 100% pinot noir a bénéficié d’un élevage en fût de chêne dans les caves domaine qui datent du XVème siècle pour une durée allant de 14 à 18 mois, avec une proportion modérée de fût neuf.

Clos des Marconnets 2018 Domaine Chanson

Notes de dégustation :

  • Œil : jolie robe rubis rubis profond
  • Nez : très aromatique dévoile des notes de fruits rouges bien mûrs, des notes chocolatées et vanillées
  • Bouche : Charnue et structurée. Dévoile d’intenses arômes fruités : fruits rouges et noirs. Tanins assez présents. La finale est longue et réglissée
  • Accompagnement :  Viandes rouges, grillées ou rôties (filet de bœuf au four, tournedos Rossini), gibiers (pavé de biche).
  • Service : 15-17° – Ouvrir au moins heure avant service – Peut se conserver quelques années en cave

Château Ormes de Pez 2018

Saint-Estèphe est une appellation très appréciée des amateurs de vins de Bordeaux. Le château Ormes de Pez est reconnu pour ses vins équilibrés à la complexité aromatique.

Ce vin résulte d’un assemblage 41% Cabernet Sauvignon, 50 % Merlot, 7% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot, qui ont été élevées sur un terroir de graves garonnaises. Les vendanges sont manuelles. Cette cuvée a bénéficié d’un élevage de 16 mois en barriques de chêne français dont45 % bois neuf.

Château Ormes de Pez 2018

Notes de dégustation :

  • Œil : jolie robe rubis foncée, profonde
  • Nez : exhale des notes de fruits noirs, de baies ainsi que des arômes floraux et épicés
  • Bouche : Charnue et structurée. Dévoile d’intenses arômes fruités : fruits rouges et noirs. Tanins assez présents. La finale est longue et réglissée
  • Accompagnement :  entrecôte bordelaise, pintade en cocotte, rôti de veau Orloff, fromages
  • Service : 16-17° – Ouvrir au moins heure avant service – Peut se conserver en cave jusqu’en 2030

Brio de Cantenac Brown 2016

Nous poursuivons avec le second vin du Château Cantenac Brown. Cette cuvée née en 2001 est issu d’une sélection parcellaire, qui constituent le cœur de BriO.
Ce vin peut se boire jeune, mais possède un très bon potentiel de garde. Il bénéficie d’un encépagement 49 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon et 11 % Cabernet Franc. Il a subi un élevage d’une durée de un
an en barriques de chêne français à 25 % de barriques neuves et 75 % de barriques d’un an.

BriO de Cantenac Brown est représentatif su style de l’appellation Margaux. Nous l’avions dégusté avec une épaule d’agneau confite, légumes confits et sauce corsée.

Brio de Cantenac Brown

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe rouge grenat profond, brillante
  • Nez : parfumé, expressif, notes de cassis, épices, notes boisées
  • Bouche : veloutée et soyeuse, notes de fruits rouges (cerise notamment), fines notes boisées
  • Accompagnement : Viande rouge, Viande blanche, Volaille, Gibier, Fromage
  • Service : 16-17° – Peut se déguster sur sa jeunesse ou se conserver quelques années en cave

Le Seuil de Mazeyres 2020

Nous poursuivons cette sélection de vins pour la fête des mères 2023 avec vin rouge AOC Pomérol. Il s’agit du Second vin du Château Mazeyres : le Seuil de Mazeyres est un vin élaboré à partir des jeunes vignes plantées sur des graves. Le Domaine est certifié bio depuis 2015 et biodynamie depuis 2018.
Il résulte d’un assemblage 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc. Elevage : 11 mois : 52% en foudre et en barriques de plus de un vin et 48% en cuves et œufs bétons.

Seuil de Mazeyres

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe rouge grenat, brillante
  • Nez : très expressif sur les notes de fruits confits et d’épices douces.
  • Bouche : vin suave et fruité. Tanins fondus apportant un velouté à la structure. Arômes fruités (fruits noirs), belle longueur en bouche.
  • Accompagnement : légumes confits, entrecôte, viandes grillées au barbecue
  • Service : 16-17° – Peut se déguster sur sa jeunesse ou se conserver quelques années en cave

Château Cartier 2020, second vin du Château Fonroque, Saint-Emilion Grand Cru

Nous concluons cette sélection de vins pour la fête des mères 2023 avec un Saint-Emillion Grand Cru. Il s’agit du Château Cartier 2020, second vin du Château Fonroque, certifié biodyvin et Eurofeuille.
Cependant, ce second vin n’a rien à envier à son aîné. En effet, ce vin fin est réputé pour ses arômes fruités et sa finesse.

Cette cuvée est un assemblage 100% merlot, provenant de vignes de 30 ans d’âge en moyenne, cultivées sur Coteau argilo-calcaire et pied de coteau argilo-limoneux. Le vin est élevé 75 % en barriques, 25 % en cuves.

Château Cartier

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe rouge reflets violacés
  • Nez : complexe, dévoile des notes de fruits frais, notes florales, ainsi que de notes d’épices
  • Bouche : fin, rond, tanins soyeux. Très aromatique, dévoile des jolies notes fruitées. Finale longue
  • Accompagnement : Charcuterie, Viande rouge, Gibier, Barbecue, Fromage
  • Service : 16-17° – Peut se déguster sur sa jeunesse ou se conserver une dizaine d’années en cave

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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