Vins fins mai 2023 : on commence à préparer la fête des pères

Vins fins mai 2023

La fête des pères approche à grands pas : c’est dans moins d’un mois. Comme à chaque année, nous allons vous aider à préparer cette fête. Nous vous avons préparé une sélection exclusive de vins fins à offrir ou à déguster lors d’un repas festif. Cette dernière se compose de trois cuvées rouges et de deux blancs, avec des prix allant de 17 à 42€. Chaque bouteille représente l’expression de l’art viticole, élaborée avec passion par des vignerons renommés. Découvrez notre notre sélection de vins fins mai 2023 afin de bien préparer cette journée spéciale dédiée à tous les papas.

Notre sélection de 5 vins fins mai 2023

Avant de voir cette sélection de vins fins mai 2023 en détails, vous pouvez aussi aller jeter un œil à notre sélection de vins pour la fête des mères 2023. Vous aurez ainsi plus de suggestions à mettre en cave.

Cette nouvelle sélection se compose donc de cinq cuvées très qualitatives. Comme d’habitude, nous avons privilégié un bon rapport qualité/prix. Enfin, ces vins sont disponibles chez les meilleurs cavistes ou sur le site des producteurs.

Vins fins mai 2023
  • Inopiné Blanc 2022 – Domaine MasLauris – Prix 17€
  • Château Fourcas Hosten Blanc 2021 – Prix 28€
  • Le Petit Ducru de Ducru-Beaucaillou 2020 – AOC Saint-Julien – Prix 32€
  • Château Corbin 2019 – AOC Saint-Emilion – Prix 42€
  • Les Fiefs de Lagrange 2018 – Prix 31€

L’Inopiné Blanc 2022 Domaine Mas Lauris

Nous débutons cette sélection de vins fins mai 2023 avec l’Inopiné Blanc 2022. Il s’agit d’une cuvée AOP Lubéron produite par le Domaine MasLauris.
Ce vin blanc bio certifié bio a été élaboré à partir de 75% de roussanne, 15% Grenache Blanc et 10% Vermentino. Ces vignes sont élevées sur sols sablo limoneux et cailloutis, et proviennent de parcelles situées à 300 m d’altitude au pied du Mont Luberon. Les vendanges manuelles effectuées dans la plus grande rigueur. Vinification en cuve inox, élevage en cuve inox, barrique et œuf  béton.

L'inopiné Blanc 2022

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune or, reflets verts
  • Nez : bouquet aromatique et élégant qui dévoile des notes fruits à chair blanche sur des notes de fruits exotiques et briochées
  • Bouche : très aromatique, avec beaucoup de rondeur et de fraîcheur. On retrouve les notes du nez. Belle longueur en bouche
  • Accompagnement : apéritif, poisson cuit à la plancha, fruits de mer, viande blanche
  • Service : 8-10° – Peut se conserver 5 ans en cave

Château Fourcas Hosten Blanc 2021

Le Château Fourcas Hosten est situé au cœur du village de Listrac-Médoc, la plus jeune appellation communale du Médoc.

Le Blanc de Fourcas Hosten 2021 résulte d’un assemblage de 66 % Sauvignon blanc, 20 % Sauvignon gris et 14 % Sémillon. Il s’agit du second millésime certifié bio, il est très différent des précédents millésimes qui possédaient un caractère salin.

Il a été vinifié et élevé pendant 6 mois pour 85% en barriques de 300 et 400 hl et 15% en amphore. Cette cuvée se distingue par son profil minéral et ciselé.

Château Fourcas Hosten Blanc

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune lumineuse
  • Nez : bouquet aromatique complexe qui dévoile des notes fruits à noyaux, associées à des notes de fruits exotiques ainsi que des notes citronnées
  • Bouche : très aromatique, avec beaucoup de fraîcheur et de tension. On retrouve les notes du nez, mais aussi des notes citron vert, pamplemousse ainsi que des notes vanillées
  • Accompagnement : fruits de mer : huîtres, Saint-Jacques
  • Service : 8-10°

Le Petit Ducru de Ducru-Beaucaillou 2020 – AOC Saint-Julien

Il s’agit du troisième vin du Château Ducru-Beaucaillou. Il a été élaboré avec le même soin que les deux autres cuvées.

Le Petit Ducru résulte d’un assemblage 78% de Merlot Noir, 18% de Cabernet-Sauvignon et 4% de Petit Verdot. Elevé douze mois en barriques bordelaises dont 30% de bois neuf et le solde en fûts d’un vin. Il subit des ouillages réguliers pendant les six premiers mois et des soutirages tous les deux ou trois mois pour un total de quatre.

Le petit Ducru de Ducru-Beaucaillou

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge profond, reflets pourpres
  • Nez : expressif sur des notes de fruits rouges et noirs, de violettes écrasées et une touche de moka s’apprécient au nez
  • Bouche : texture veloutée, belle acidité. Dévoile des notes de fruits mûrs. Finale longue sur des notes fruitées et épicées.
  • Accompagnement : belle pièce de viande viande grillée
  • Service : 15-17° – Ouvrir au moins une heure avant dégustation.

Château Corbin 2019 AOC Saint-Emilion

Nous poursuivons cette sélection de vins fins mai 2023 avec une cuvée AOC Saint-Emillion Grand Cru. La cuvée Château Corbin 2019 a été assemblées avec 90% Merlot, 10% Cabernet Franc, provenant de vignes âgées de 31 ans en moyenne.
Ce vin rouge a été élevé 19 mois, 50% en barriques neuves de chêne français et 50% en cuve.

Château Corbin 2019

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge profond, reflets violacés
  • Nez : exhale des notes de fruits (cerise, petites baies), d’épices, notes poivrées avec une pointe florale
  • Bouche : généreux, doux, avec une belle matière. Tanins fins et élégants
  • Accompagnement : magret de canard, un filet de bœuf au foie gras, un civet de lièvre, côte de bœuf
  • Service : 15-17° – Ouvrir au moins une heure avant dégustation. Peut se conserver une dizaine d’année

Les Fiefs de Lagrange 2018

Nous concluons avec le second vin du Château Lagrange. La cuvée Les Fiefs de Lagrange 2018, AOC Saint Julien, bénéficie d’un encépagement 51% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot, 5% Petit Verdot, issus de vigne de 28 ans d’âge en moyenne. Elevé 13 mois en barriques (dont 20% en barrique neuve).

Le Fiefs de laGrange

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rouge sombre aux reflets pourpres
  • Nez : s’exprime sur un caractère très fruité. Dévoile des notes de cerise noire, crème de cassis et réglisse
  • Bouche : charnu, tanins racés bien intégrés. On retrouve les notes fruitées du nez soulignées par une finale poivrée.
  • Accompagnement : viandes rouges, des gibiers, un plateau de fromages mais aussi des mets raffinés comme des plats cuisinés à la ta truffe.
  • Service : 14-16°. À carafer 1h avant le service. Peut se déguster dès à présent mais mériterait de rester en cave quelques années.

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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