Notre sélection de vins pour les grandes occasions

11 vins pour les grandes occasions

Voici une sélection de vins qui tombent à pic l’approche de la Saint-Valentin. En effet, nous profitons de ce type d’occasion pour sortir nos plus beaux flacons. Nous vous avons concocté une sélection de vins pour les grandes occasions, composée de onze flacons dignes de tables gastronomiques.

Sélection de vins pour les grandes occasions

La sélection qui va suivre est composée de vins et champagne à sortir lors de belles occasions.
Ce sont des cuvées que l’on va réserver pour des fêtes comme la Saint-Valentin, Noël, un anniversaire, une naissance… En somme, ils vont marquer un instant de partage en famille ou entre amis.
La plupart des vins présentés ont un bon potentiel de garde. Pratique, pour ceux qui désirent se constituer une cave de qualité.

11 vins pour les grandes occasions

Notre sélection de onze vins et Champagne :

  • Riesling 2017 Silberberg de Rorschwihr de la Cave de RibeauvilléPrix 16,20 €
  • Le Blanc de Fourcas Hosten 2018Prix 25,90 €
  • Vieilles Vignes 2016 Saumur Champigny de Langlois-Château – Prix 19,60 €
  • Révélis Saint-Véran 2017 Vignerons des Terres Secrètes
  • Château de Ferrand 2017Prix 27,90 €
  • Le Château Lagrange 2016prix 49,90
  • Château Millery 2016Prix 50 €
  • Château d’Issan 2017Prix 65 €
  • Bin 389 Cabernet Shiraz 2018 de Penfolds – Prix 80
  • Clos Dubreuil 2015Prix 99 €
  • Bollinger LGAR 2012Prix 145 €

Riesling 2017 Silberberg de Rorschwihr de la Cave de Ribeauvillé

Vins pour les grandes occasions : Riesling 2017 Silberberg de Rorschwihr de la Cave de Ribeauvillé

Nous débutons cette sélection de vins pour les grandes occasions avec un vin d’Alsace de la Cave de Ribeauvillé.
À l’occasion de son 125ème anniversaire, la Cave propose une édition spéciale de son Riesling 2017 Silberberg de Rorschwihr.

Ce vin blanc sec est un vin de gastronomie fait pour accompagner des mets délicats.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune or dense
  • Nez : arômes intenses d’agrumes
  • Bouche : vin sec et racé équilibré est structuré, longue et puissante
  • Accompagnement : peut être servi en apéritif, poisson noble en sauce, un homard, une choucroute
  • Service : 8-10°. Peut se conserver une quinzaine d’année

Le Blanc de Fourcas Hosten 2018

Vins pour les grandes occasions : Le Blanc de Fourcas Hosten 2018

Le Château Fourcas Hosten est situé au cœur du village de Listrac-Médoc, la plus jeune appellation communale du Médoc.

Le Blanc de Fourcas Hosten 2018 résulte d’un assemblage de 70 % Sauvignon blanc, 18 % Sauvignon gris et 12 % Sémillon.

Il élevé pendant 6 mois en barriques dont 29 % barriques
neuves en gros contenants (300L-400L), 26 % barriques de 1 vin, 25 % barriques de 2 vins et 20 % barriques de 3 vins. Un apport de bois très mesuré pour préserver fraîcheur et éclat.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune lumineuse
  • Nez : nez complexe de fruits et fleurs blanches
  • Bouche : vin aromatique, structure ample et élégante pour une finale intense et fraîche.
  • Accompagnement : idéal sur fruits de mer, caviar
  • Service : 8-10°- Peut se conserver 5 à 6 ans en cave

Vieilles Vignes 2016 Saumur Champigny de Langlois-Château

11 vins pour les grandes occasion : Vieilles Vignes 2016 Saumur Champigny de Langlois-Château

Nous découvrons un vin rouge du Val de Loire AOC Saumur-Champigny. Produit par la Maison Langlois-Château.
Elle fût l’une des premières maisons à obtenir le label Terras Vitis. Il s’agit d’une certification d’exploitation. Celle-ci est née en 1998, à l’initiative de vignerons engagés soucieux de protéger l’environnement.
Ce qui signifie que la la Maison Langlois-Château pratique une agriculture raisonnée.

Le Vielles Vignes 2016 est issu d’un assemblage 100% Cabernet Franc. L’élevage se fait en fût de chêne Français (de la région Bourgogne).

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis sombre, reflets tirant vers le noir
  • Nez : arômes de fruits mûrs et des notes de torréfaction
  • Bouche : élégante avec des tannins présents et bien intégrés. La finale est agréable avec une légère touche de poivrée.
  • Accompagnement : gibiers, les viandes braisées ainsi que les fromages affinés.
  • Service : 16-18° Laissez-le décanter une heure avant de servir. Peut se conserver entre 5 et 10 ans voire plus encore.

Révélis Saint-Véran 2017 Vignerons des Terres Secrètes

vins pour les grandes occasions : Révélis Saint-Véran 2017 Vignerons des Terres Secrètes

Notre sélection de vins pour le grandes occasions nous dévoile vraiment des cuvées intéressantes comme ce Révélis. Cuvée qui se démarque par son flacon et aussi son élaboration. Pour en savoir plus, je vous invite à lire cet article.
Il s’agit d’une édition limitée qui compte 2500 bouteilles.

Saint-Véran Révélis 2017 est issu à 100 % de chardonnay provenant de cinq climats différents (Au Grand Bussière, Saint-Claude, Les Châtaigniers, Au Mont, Les Crays) sur des sols calcaires et argilo-calcaires et des vignes âgées de 25 à 30 ans.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dorée étincelante
  • Nez : premier nez dégage des notes de fleurs blanches (aubépine et chèvrefeuille), une légère aération ouvre davantage la palette olfactive vers des notes de fruits blancs mûrs (pêche et poire)
  • Bouche : concentrée et ample, se construit autour de notes toastées. La trame minérale est présente avec un écho salin qui amène fraîcheur et tension. La longueur en bouche est remarquable et la finale, marquée par une discrète pointe d’acidité, augure une belle capacité de vieillissement.
  • Accompagnement : soufflé de brochet, un velouté d’écrevisses ou encore des ris de veau dorés ou un pavé de sandre.
  • Service : 8-10°

Château de Ferrand 2017

11 vins pour les grandes occasions : Château de Ferrand 2017

Château de Ferrand 2017 est un Grand Cru Classé depuis 2012. Le domaine applique une agriculture raisonnée.

Il résulte d’un assemblage de 86% de merlot, 7% de cabernet franc et 7% de cabernet sauvignon.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge profond aux reflets grenats
  • Nez : arômes floraux, fruités et épicés
  • Bouche : Vin très pissant et complexe, au caractère très fruité. Finale longue et fruitée.
  • Accompagnement : Bœuf – Canard – Agneau
  • Service : 14-16°. Peut se conserver en cave jusqu’en 2030.

Château Lagrange 2016

11 vins pour les grandes occasions : Château Lagrange 2016

On poursuit avec le Château Lagrange 2016, qui es typiquement un cru à servir lors de grandes occasions.
En effet, il s’agit du troisième Cru Classé du Château Lagrange Saint-Julien 2016.
Il résulte d’un encépagement de 70% de Cabernet Sauvignon, de 24% de Merlot et de 6% de Petit Verdot
Il a bien accueilli par les critiques spécialisées :

  • 17,5/20 Bettane & Desseauve
  • 91/100 Wine Enthusiast
  • 95/100 Robert Parker

Notes de dégustation :

  • Œil : rouge sombre /noir profond aux reflets pourpres
  • Nez : cerise noire, de cassis, de réglisse et de poivre.
  • Bouche : l’attaque est riche avec un milieu de bouche plein soutenu par une fraîcheur mentholée. beaucoup de rondeur, de puissance et de longueur offrant un plaisir immédiat.
  • Accompagnement : viandes rouges, des gibiers, un plateau de fromages affinés…
  • Service : 17-18°. À déguster à partir de 2021, à carafer 1 h avant service. Cependant, cette cuvée possède un énorme potentiel de garde. En effet, vous pourrez le garder en cave jusqu’en 2045.

Château Millery 2016

11 vins pour les grandes occasions : Château Millery 2016

Le Château Millery est un petit domaine d’un hectare environ. Longtemps considéré comme un jardin Secret, ce domaine produit un vin de grande qualité, puissant et délicat à la fois.
Ce Saint-Emilion Grand Cru est réalisé avec 95% de Merlot et 5% de Cabernet Franc. Ce qui en fait un « pur » Saint-Emilion, charmeur, puissant et rond.
L’élaboration du vin du Château de Millery est menée par l’équipe de Château-Figeac et applique une agriculture raisonnée.

Le vin est vinifié en cuve inox et est ensuite élevé pendant 15 mois en fûts (neufs) de chêne français. La production de cette cuvée s’élève à environ 4500 bouteilles par an.

Notes de dégustation :

  • Œil : rouge cerise chatoyant
  • Nez : expressif dès l’ouverture avec des arômes de fruits rouges généreux, de groseille, de framboise, accompagnés de noix de muscade
  • Bouche : vin séducteur, velouté et gourmand. Tannins fins, crayeux présentent une belle minéralité. La finale est très longue, équilibrée et d’une belle persistance aromatique tout en fraîcheur.
  • Accompagnement : accompagne idéalement les viandes rouges (bœuf, agneau), du gibier (cerf) et de la volaille
  • Service : 16-18°

Château d’Issan 2017

11 vins pour les grandes occasions : Château d'Issan 2017

Le Château d’Issan est considéré comme l’une des élites de l’appellation Margaux. Cette cuvée est le 3ème Grand Cru Classé.
Selon John Euvrad (meilleur sommelier de France 2007) : le Château d’Issan 2017 est très représentatif du style des vins Margaux.

Il est composé 65% Cabernet Sauvignon et 35% Merlot. Il a bénéficié d’un élevage en barriques pendant 16 à 18 mois dont 50% de bois de bois neuf.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis
  • Nez : fruits sauvages (mûre, cassis), notes d’épices, de réglisse
  • Bouche : Tanins croquants et racés, finesse, bel équilibre, belle souplesse, persistance aromatique
  • Accompagnement : carré d’agneau aux herbes, côtes de bœuf aux cèpes.
  • Service : 16° – Peut se déguster dès à présent ou être conservé jusqu’en 2036.

Bin 389 Cabernet Shiraz 2018 de Penfolds

vins pour les grandes occasions : Bin 389 Cabernet Shiraz 2018 de Penfolds

Notre sélection de vins pour les grandes occasions contient également un vin australien. Il s’agit de Cuvée emblématique de la maison PenfoldsBin 389 est également surnommé « Baby Grange ».
Ce vin rouge d’Australie est élevé durant 12 mois dans des barriques de 300 litres de chêne américain ayant contenu le millésime antérieur de Grange.

Il résulte d’un assemblage de 57% Cabernet Sauvignon et 43% Shiraz. Ce vin a été bien accueilli par la critique (il a obtenu la note de 91/100 par Parker). De plus, il présente un très bon rapport qualité/prix. Certains experts estiment qu’un vin de cette qualité est en général vendu deux fois plus cher.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rubis
  • Nez : opulent, arômes pâtissiers (crème anglaise, gâteau aux fruits), fruits rouges.
  • Bouche : le vin est très expressif, intense et charnu. Il dévoile les mêmes arômes qu’au nez avec des saveurs qui s’apparentent à la forêt noire, mais avec des arômes de cerises noires.
  • Accompagnement : viande grillée, côte de bœuf.
  • Service : 16-18° – Peut se conserver jusqu’en 2036.

Clos Dubreuil 2015

11 vins pour les grandes occasions : Clos Dubreuil 2015

Nous poursuivons avec une autre pépite du Saint-Emilion. Le Clos Dubreuil est un domaine appartenant à Benoit Trocard . Il est situé à St Christophe des Bardes.

Le Clos Dubreuil 2015 est vin tout en puissance et finesse. Il est composé de 70 % de Merlot, 25 % de Cabernet Franc et 5 % de Cabernet Sauvignon. Ce grand vin est élevé en fûts de chêne (80% de fûts neufs et 20% de fûts d’un vin) pendant 18 mois avant la mise en bouteille.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge à reflets violacés/pourpres
  • Nez : bouquet élégant et intense qui délivre des arômes de fruits rouges & noirs, de réglisse et d’épices.
  • Bouche : fruitée, suave et élégante. Belle intensité aromatique. Bel équilibre entre tanins et structure. Finale fruitée.
  • Accompagnement :
  • Service : 18°. Vin qui peut se garder en cave jusqu’en 2042. Ouvrir 2 à 3h avant dégustation.

Bollinger LGAR 2012

11 vins pour les grandes occasions : Bollinger LGAR 2012

On termine cette sélection devins pour les grandes occasions par un Champagne de la Maison Bollinger. LGAR signifie La Grande Année Rosé 2012.
Il incarne le style de la Maison Bollinger.
Le millésime 2012 est un millésime généreux, ample, soutenu par une belle vivacité.
La Grande Année Rosé 2012 résulte d’un assemblage 67% de Pinot Noir et 33% de Chardonnay.
Les raisins proviennent d’une vingtaine de villages de Champagne, principalement Aÿ et Verzenay pour le Pinot Noir et Le Mesnil-sur-Oger et Oiry pour le Chardonnay.
Cet assemblage intègre également 5% de vin rouge de la célèbre parcelle La Côte aux Enfants.

 La Grande Année Rosé 2012 est vinifiée puis élevée entièrement en fût de chêne. La maturation des vins se déroule sous bouchon liège, durant près de 7 ans.Chaque bouteille est remuée et dégorgée à la main.

La Grande Année Rosé 2012 est un champagne Brut, dosé à 8g par litre.

Notes de dégustation :

  • Œil :  robe aux reflets rosés. Fin cordon de bulles
  • Nez : notes de groseille, de fruits noirs et d’agrumes
  • Bouche : gourmand, porté par une belle fraîcheur et une texture crémeuse
  • Accompagnement : mets raffinés et gastronomiques (caviar), magret de canard, une caille, une pintade…
  • Service : 8-10°. Peut se conserver en cave quelques années

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Crédit Photos : Mélie K https://bombastikgirlcom

Ecrit par : Trucs de mec
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