4 champagnes pour illuminer vos tables de fêtes

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se réunir en famille ou entre amis, et de partager des repas composés avec des mets festifs. C’est aussi l’occasion de déguster des bons vins et aussi du Champagne. Vous ne savez pas quel champagne choisir pour les fêtes de Noël ? Cela tombe bien, nous vous avons préparé une sélection de quatre champagnes.

4 champagnes pour illuminer les tables de fêtes

Sélection de Champagnes pour les fêtes

Nous vous avons préparé une jolie sélection composée de quatre flacons. Les prix restent raisonnables pour du Champagne. Aussi, ceux présents dans cette sélection affiche un très bon rapport qualité/prix.

  • GH MUMM Cordon Rouge millésime 2013 – Prix 45,50 €
  • Ayala Blanc de Blancs millésime 2014 – Prix 52,50 €
  • Champagne Collet Blanc de Noirs Premier Cru – Prix 36 €
  • Bollinger PN VZ 15 – Prix 89 €

*les prix peuvent varier d’une enseigne à l’autre.

Le vocabulaire du Champagne

Tout comme le vin, le champagne possède son glossaire. On va voir brièvement quelques termes que l’on va retrouver à travers cette sélection.

  • Blanc de Noirs : désigne un champagne d’apparence blanc qui a été élaboré à partir de raisins rouges.
  • Blanc de Blancs : désigne un champagne élaboré exclusivement avec ces raisins blancs.
  • Champagne Millésimé : désigne un champagne élaboré exclusivement avec des vins issus d’une même année. Un millésime est aussi un indicateur de la qualité du champagne.

Champagne GH MUMM Cordon rouge 2013

GH Mumm est une valeur sûre. Je me souviens avoir dégusté un menu tout au champagne GH MUMM au restaurant La Mère Brazier à Lyon.

Cette marque propose une vaste gamme de champagnes. Parmi celle-ci, on trouve ce millésime 2013.
Il s’agit d’un assemblage pinot noir 64% et chardonnay 36%.

Notes de dégustation :

  • Œil : Robe dorée claire, cordons de bulles fines et persistantes.
  • Nez : Belle complexité aromatique, notes de fruits jaunes compotés, marmelade d’abricot, de notes pâtissières (vanille, brioche, miel) et torréfiées.
  • Bouche : bouche ronde et gourmande, finale toute en longueur, d’une belle minéralité.
  • Accompagnement : poisson, volaille, gibier à plume.
  • Service : 11° – À déguster dès à présent ou à conserver en cave quelques années.

Ayala Blanc de Blancs millésime 2014

Sélection Champagnes fêtes de fin d'année : Ayala 2014

Ayala est une marque que tout amateur de fines bulles se doit de découvrir. La Maison produit des champagnes complexes dits de gastronomie.

Ce blanc de blancs Millésimé résulte d’un assemblage 100% chardonnay. Il est issu des meilleurs crus de la Côte des Blancs.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune clair, lumineuse et brillante, bulle très fine et abondante.
  • Nez : nez délicat, expressif, dévoilant une grande fraîcheur aromatique, avec des notes de citron, de fruits blancs, de mirabelle et de frangipanier.
  • Bouche : bouche voluptueuse, une texture soyeuse soutenue par une pointe de nervosité. Dévoile des notes d’agrumes, de cédrat, de fleurs blanches, qui culminent dans une finale longue et tendue, empreinte de minéralité crayeuse propre à la Côte des Blancs.
  • Accompagnement : apéritif, Foie gras, Poisson, Coquillage & Crustacé, Noix de Saint-Jacques poêlées au citron confit, filet de turbot au beurre blanc aux algues,…
  • Service : 8-9% – À déguster dès à présent ou à conserver en cave quelques années.

Champagne Collet Blanc de Noirs Premier Cru

Champagne Collet est une marque que les lecteurs de trucsdemec.fr connaissent bien. En effet, j’ai déjà présenté les champagnes produits par cette maison.

Ce blanc de noirs premier cru est élaboré exclusivement à partir de Pinot Noir (85%) et Meunier (15%) en provenance de 10 villages, à 50 % Grand Cru et 50 % Premier Cru. 

Notes de dégustation :

  • Œil : robe lumineuse aux reflets argentés, animée par des bulles fines et vives.
  • Nez : bouquet de fruits blancs et jaunes, fruits exotiques. L’aération du champagne révèle des notes de badiane, de kiwi, de rhubarbe, de cassis, de fraise, de pomelo, de pomme granny, d’infusion de thés.
  • Bouche : : Approche nette et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le champagne développe une matière fruitée pulpeuse et croquante, soutenue par une acidité citronnée et aux arômes de pomme verte. Le dosage soigné permet d’apprécier une finale élancée et zestée, relevée par des arômes mentholés et de fruits blancs pulpeux.
  • Accompagnement : apéritif, viandes rouges, gibier
  • Service : 10-12° – À consommer dès à présent ou à conserver en cave jusqu’en 2023.

Bollinger PN VZ 15

Sélection de champagnes pour les fêtes : Bollinger PN VZ 15

Bollinger est une maison prestigieuse. La cuvée PN VZ 15 est considérée comme une véritable pépite de savoir-faire.
Le nom de cette cuvée intrigue :

  • PN signifie Pinot Noir
  • VZ veut dire Verzenay

Ce champagne millésimé est une rareté ! En effet, certaines enseignes limitent les commandes à une seule bouteille par commande et par client. En somme, c’est un flacon à sortir pour les très grandes occasions.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dorée, un signe distinctif des cépages noirs. Puis une bulle très fine.
  • Nez : dévoile une complexité aromatique ; des arômes de fruits mûrs et d’épices ; des notes de pomme rôtie, de compote et de pêche.
  • Bouche : il se révèle structuré avec une belle longueur et vivacité. La bulle est fine comme du velours. Il dévoile des arômes de poire, de brioche et d’épices, des notes de noix fraîche.
  • Accompagnement : Apéritif, Poisson, Coquillage & Crustacé, Viande blanche, Volaille, Fromage, Boudin blanc aux morilles, andouillette au vin blanc, turbot au beurre manié, tomme de brebis
  • Service : 8-9° – À déguster dès à présent ou à conserver en cave jusqu’en 2030.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – À consommer avec modération

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Ecrit par : Trucs de mec
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