Naga Rum Pearl of Jakarta, à la découverte du rhum indonésien

Naga Rum Pearl of Jakarta

Aujourd’hui, on va parler de rhum. Lorsque l’on évoque ce spiritueux, on pense immédiatement à La Réunion ou à Cuba, mais rarement aux pays asiatiques comme l’Indonésie. Pourtant, les indonésiens furent les premiers à cultiver et à exploiter la canne à sucre. Naga Rum vous invite à explorer le terroir indonésien et à la découverte du Batavia Arrack (rhum indonésien). Nous allons découvrir ensemble Pearl of Jakarta, un rhum issu de deux distillations aux arômes épicés.

Le Batavia Arrack : les origines du rhum indonésien

La canne à sucre est née il y a 80 siècles en Indonésie et y est cultivée depuis lors. Le nom « Batavia Arrak » est utilisé localement pour désigner le rhum. « Batavia » fait référence à Jakarta, anciennement connue sous le nom de Batavia en 1619 lorsqu’elle était sous la domination de la Compagnie Hollandaise des Indes orientales. « Arrak » est la traduction littérale du terme « alcool », « sueur » ou « condensation » en arabe.

Des écrits historiques attestent que dès 1634, des marchands britanniques achetaient du Batavia Arrak aux distillateurs indonésiens. En 1712, on comptait déjà une douzaine de distilleries autour de Djakarta, et ce nombre avait augmenté à plus de vingt en 1778. Le rhum indonésien est ainsi devenu très populaire en Europe dès le début du XVIIIe siècle. Il était l’ingrédient de base du punch et était préféré à l’époque aux rhums des Caraïbes.

Le Batavia Arrack est un distillat produit exclusivement sur l’île de Java en Indonésie. Réalisé à partir de mélasse de canne à sucre. La principale distinction entre le Batavia Arrack et le rhum réside dans la méthode de fermentation utilisée. La mélasse de canne à sucre est mélangée à de l’eau et surtout à un levain de riz rouge pour créer une purée, qui est ensuite distillée. Cette technique de fermentation particulière, avec l’ajout du levain de riz rouge, confère au Batavia Arrack des caractéristiques de saveur et d’arôme uniques.

rum indonésien

Naga rend hommage aux cultures asiatiques

Naga est avant tout un retour aux sources, se référant à l’histoire et aux origines du rhum en Indonésie.

Ainsi, Naga représente un hommage à l’histoire du rhum en Indonésie et met en lumière les richesses et les traditions de la région de l’Asie du Sud-Est à travers ses délicieuses créations.

Aujourd’hui, Naga Rum met en valeur les trésors de la péninsule indochinoise : de l’île de Java au Royaume de Siam, à travers ses différentes cuvées.

« Naga » fait également référence à une créature mythologique présente dans différentes cultures asiatiques, notamment dans l’hindouisme et le bouddhisme. Dans ces traditions, le Naga est souvent représenté comme un serpent ou un dragon divin, doté de pouvoirs surnaturels.

Découvrez le terroir indonésien

Naga Rum Pearl of Jakarta

Le Naga Pearl of Jakarta est un blend issu de deux distillats :

  • l’un à 65% obtenu par distillation en alambic traditionnel chinois.
  • l’autre à 92% obtenu par distillation en colonne

Son processus de distillation se déroule en trois étapes :

  • Fermentation de la mélasse et de pains de riz rouge fermenté dans des cuves en bois de teck jusqu’à 12 % abv.
  • 52% de ce « vin de canne » est distillé dans des alambics traditionnels chinois jusqu’à 30% abv. Puis distillé une seconde fois toujours en alambic jusqu’à 60-65% abv.
  • 48% du vin de canne est distillé en colonne jusqu’à 92%.

Ensuite, une attention très particulière a été portée à la maturation :  vieilli 3 ans dans des fûts de teck (de jati) puis 4 ans dans des fûts de chêne américain (ex bourbon). Enfin une année supplémentaire dans des fûts de merisier. En somme, ce vieillissement dure au total 8 ans.

Ces fûts ont été choisis pour apporter des arômes supplémentaires. Notamment, la finition en fût de merisier va apporter des notes épicées et des tanins.

Naga Rum Pearl of Jakarta - test & avis

Notes de dégustation :

  • Œil : jolie robe ambrée
  • Nez : très aromatique, très parfumé. Exhale des notes intenses d’épices, des notes fruitées ainsi que des arômes de miel.
  • Bouche : très aromatique, douce, suave. De belles notes épicées, accompagnées d’arômes de fruits confits. Contrastées par des notes toastées, finement caramélisées.

Le mot de la fin

La dégustation a été très dépaysante ! C’était la première fois que je dégustais un rhum indonésien. C’est très différent de ce je connaissais.
Le processus de distillation et de vieillissement influent clairement la palette aromatique.
Naga Rum s’adresse aux amateurs de spiritueux en recherche d’une dégustation atypique. Ce rhum se déguste de préférence pur.
Il est commercialisé sur des sites comme Dugas Expert ou Rhum Attitude.

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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