À la découverte des vins du Domaine Joseph Mellot

Vins du Domaine Joseph Mellot

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le Domaine Joseph Mellot. Situé à Sancerre, ce domaine familial et historique appartient à la famille Mellot depuis 1513. Au fil des générations, ils ont su conjuguer tradition et modernité pour produire des vins d’une qualité toujours croissante. Devenu un un ambassadeur des Grands Vins du Centre Loire, le Domaine Joseph Mellot se distingue par son savoir-faire unique. Dans cet article, nous vous présenterons le domaine ainsi que trois de ses vins emblématiques : La Cuvée Tronsec 2019 AOC Pouilly-Fumé, Les Vignes du Rocher 2019 AOC Sancerre et la cuvée Clos du Pressoir 2020 AOC Menetou-Salon.

Le Domaine Joseph Mellot en quelques mots

Situé à Sancerre dans la région Centre-Val de Loire, le Domaine Joseph Mellot est un domaine familial renommé. Il occupe une place de choix parmi les producteurs de grands vins de la Vallée de la Loire. Les origines du domaine remontent à 1513 et il a été le témoin de l’engagement et du savoir-faire perfectionné de plusieurs générations de vignerons de la famille Mellot. Depuis 2005, Catherine Corbeau-Mellot dirige avec passion ce domaine prestigieux.

Vins du Domaine Joseph Mellot

Le Domaine Joseph Mellot est producteur sur l’ensemble des 8 AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) du Centre-Loire : Sancerre, Menetou-Salon, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois et Châteaumeillant.

Leur vignoble s’étend sur une centaine d’hectares en appellation :

  • Sancerre (48 ha),
  • Pouilly-Fumé (25 ha),
  • Quincy (15 ha),
  • Reuilly (10 ha),
  • Menetou-salon (4 ha)
  • Coteaux-du-Giennois (2 ha)

Joseph Mellot œuvre pour une viticulture durable et éco-responsable. Les vignerons travaillents les sols, en maîtrisant les rendements et en suivant les parcelles. L’ensemble de leurs vignes sont labellisées Haute Valeur Environnementale (HVE).

Le Tronsec 2019 – AOC Pouilly-Fumé

Pouilly-Fumé est une appellation que j’apprécie énormément. Elle donne naissances à des vins d’une très belle finesse, à l’image de la cuvée Tronsec.

Ce vin blanc résulte d’un assemblage 100% Sauvignon-Blanc, provenant de vignes âgées de 30 ans. Elevées sur sols de marnes calcaires du Kimméridgien. L’élevage se fait sur lies fines en cuve inox.

Pouilly-Fumé Tronsec

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dorée aux reflets verts
  • Nez : très expressif dévoile des arômes d’agrume complété par des fruits à chair blanche et de fruits de la passion
  • Bouche : charnue et gourmande, très équilibrée. Dévoile des notes de fruits de la passion ainsi que des notes florales. La finale est puissante avec une belle persistance.
  • Accompagnement : risotto crémeux aux gambas, langouste, homard, volaille
  • Service : 8-10° – Peut se conserver en cave jusqu’en 2026
  • Prix : 21€

Les Vignes du Rocher 2019 AOC Sancerre

Nous poursuivons avec la cuvée Les Vignes du Rocher 2019 AOC Sancerre. Il s’agit d’un assemblage 100% Sauvignon Blanc provenant de vignes âgées de 30 ans en moyenne, issues d’une parcelle de 1,3Ha cultivées sur sols d’argiles à silex.
La fermentation a lieu en cuves thermorégulées et l’élevage en cuve inox. La qualité de cette cuvée a été saluée d’une médaille d’argent au concours mondial du Sauvignon.

Les Vignes du rocher Sancerre

Notes de dégustation :

  • Œil : robe or pâle aux reflets verts
  • Nez : très expressif dévoile des notes de pêche blanche, d’agrumes et de notes florales, qui évoluent sur des notes plus minérales
  • Bouche : ciselé et précis. On retrouve les notes du nez. Il dévoile de belles notes fruitées (ananas, pomme, poire, pêche) ainsi que d’intenses notes de pierre à fusil (silex). La finale évolue sur des notes salines très plaisantes.
  • Accompagnement : gambas sautées aux agrumes et au gingembre, des noix de Saint-Jacques rôties à la fleur de sel au yuzu ou encore un curry de légumes aux épices indiennes.
  • Service : 8-10°
  • Prix : 28€

Clos du Pressoir 2020 AOC Menetou-Salon

Nous concluons sur la cuvée Clos du Pressoir 2020 AOC Menetou-Salon. Cette appellation montant est de plus en plus prisée par les amateurs de vin. Les vins blancs de cette appellation sont élaborés avec du sauvignon-Blanc et les rouges avec du Pinot noir.

Le Clos du Pressoir résulte donc d’un assemblage 100% Sauvignon Blanc provenant de vignes âgées de 20 ans en moyenne, issues d’une parcelle de 2Ha cultivées sur sols marnes calcaire du Kimméridgien de Parassy. La fermentation a lieu en cuves thermorégulées et l’élevage sur lies fines en cuve inox

Clos du Pressoir Menetou-Salon

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune paille aux reflets verts
  • Nez : intense, dévoile des notes de fruits à chair blanche, des notes de pâte de coing et notes d’agrumes et de gingembre. Ainsi que des notes minérales
  • Bouche : ample, puissante avec une belle matière. Notes de fruits blancs, fleurs blanches. Belle finale suave et complexe.
  • Accompagnement : langoustines ou autres crustacées, suprêmes de volailles, râble de lapin
  • Service : 10-12° – Peut se conserver quelques années en cave
  • Prix : 16€

Le mot de la fin

Ces trois cuvées permettent de bien faire connaissance avec le Domaine Joseph Mellot. Ces trois vins ont des profils différents et permettent de réaliser de belles expériences gustatives en les accompagnant de mets raffinés.
Afin de poursuivre votre découverte du Domaine et des vins du Val de Loire, je vous invite également à découvrir les appellations Quincy et Reuilly, qui deviennent de plus en plus populaires.

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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