À la découverte des vins du Domaine Joseph Mellot
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le Domaine Joseph Mellot. Situé à Sancerre, ce domaine familial et historique appartient à la famille Mellot depuis 1513. Au fil des générations, ils ont su conjuguer tradition et modernité pour produire des vins d’une qualité toujours croissante. Devenu un un ambassadeur des Grands Vins du Centre Loire, le Domaine Joseph Mellot se distingue par son savoir-faire unique. Dans cet article, nous vous présenterons le domaine ainsi que trois de ses vins emblématiques : La Cuvée Tronsec 2019 AOC Pouilly-Fumé, Les Vignes du Rocher 2019 AOC Sancerre et la cuvée Clos du Pressoir 2020 AOC Menetou-Salon.
Le Domaine Joseph Mellot en quelques mots
Situé à Sancerre dans la région Centre-Val de Loire, le Domaine Joseph Mellot est un domaine familial renommé. Il occupe une place de choix parmi les producteurs de grands vins de la Vallée de la Loire. Les origines du domaine remontent à 1513 et il a été le témoin de l’engagement et du savoir-faire perfectionné de plusieurs générations de vignerons de la famille Mellot. Depuis 2005, Catherine Corbeau-Mellot dirige avec passion ce domaine prestigieux.
Le Domaine Joseph Mellot est producteur sur l’ensemble des 8 AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) du Centre-Loire : Sancerre, Menetou-Salon, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois et Châteaumeillant.
Leur vignoble s’étend sur une centaine d’hectares en appellation :
- Sancerre (48 ha),
- Pouilly-Fumé (25 ha),
- Quincy (15 ha),
- Reuilly (10 ha),
- Menetou-salon (4 ha)
- Coteaux-du-Giennois (2 ha)
Joseph Mellot œuvre pour une viticulture durable et éco-responsable. Les vignerons travaillents les sols, en maîtrisant les rendements et en suivant les parcelles. L’ensemble de leurs vignes sont labellisées Haute Valeur Environnementale (HVE).
Le Tronsec 2019 – AOC Pouilly-Fumé
Pouilly-Fumé est une appellation que j’apprécie énormément. Elle donne naissances à des vins d’une très belle finesse, à l’image de la cuvée Tronsec.
Ce vin blanc résulte d’un assemblage 100% Sauvignon-Blanc, provenant de vignes âgées de 30 ans. Elevées sur sols de marnes calcaires du Kimméridgien. L’élevage se fait sur lies fines en cuve inox.
Notes de dégustation :
Les Vignes du Rocher 2019 AOC Sancerre
Nous poursuivons avec la cuvée Les Vignes du Rocher 2019 AOC Sancerre. Il s’agit d’un assemblage 100% Sauvignon Blanc provenant de vignes âgées de 30 ans en moyenne, issues d’une parcelle de 1,3Ha cultivées sur sols d’argiles à silex.
La fermentation a lieu en cuves thermorégulées et l’élevage en cuve inox. La qualité de cette cuvée a été saluée d’une médaille d’argent au concours mondial du Sauvignon.
Notes de dégustation :
Clos du Pressoir 2020 AOC Menetou-Salon
Nous concluons sur la cuvée Clos du Pressoir 2020 AOC Menetou-Salon. Cette appellation montant est de plus en plus prisée par les amateurs de vin. Les vins blancs de cette appellation sont élaborés avec du sauvignon-Blanc et les rouges avec du Pinot noir.
Le Clos du Pressoir résulte donc d’un assemblage 100% Sauvignon Blanc provenant de vignes âgées de 20 ans en moyenne, issues d’une parcelle de 2Ha cultivées sur sols marnes calcaire du Kimméridgien de Parassy. La fermentation a lieu en cuves thermorégulées et l’élevage sur lies fines en cuve inox
Notes de dégustation :
Le mot de la fin
Ces trois cuvées permettent de bien faire connaissance avec le Domaine Joseph Mellot. Ces trois vins ont des profils différents et permettent de réaliser de belles expériences gustatives en les accompagnant de mets raffinés.
Afin de poursuivre votre découverte du Domaine et des vins du Val de Loire, je vous invite également à découvrir les appellations Quincy et Reuilly, qui deviennent de plus en plus populaires.
L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.
Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.
Laisser un commentaire