3 idées de petit-déjeuner Healthy

petit-déjeuner healthy

Le petit-déjeuner est certainement le repas le plus important de la journée. Son apport en nutriments et calories doit correspondre à un quart des besoins journaliers. Prendre un petit-déjeuner est essentiel pour récupérer après le jeûne de la nuit. On va voir ensemble quelques idées de petit-déjeuner healthy qui vous permettront de vous faire plaisir tout en apportant les nutriments indispensables à votre corps.

Pourquoi le petit-déjeuner est important ?

Le petit-déjeuner est important, car il permet de récupérer après le jeûne de la nuit.

Nous alimentons tout au long de la journée. Nous faisons en principe trois repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner et le dîner. On peut prendre des collations entre ces repas.

En d’autres termes, cela signifie qu’on apporte tous les nutriments dont le corps à besoin.

En revanche, nous arrêtons de l’alimenter après le repas du soir et ce jusqu’au lendemain matin. Le temps entre le dernier repas du soir et le petit-déjeuner du matin est considéré comme un jeûne.

Par exemple, si votre dernier repas est pris à 19 h et que vous prenez le petit-déjeuner à 7 h le lendemain. Cela fait 12 h de jeûne.

Ce qui signifie que vous n’avez apporté aucun nutriment à votre corps pendant cette période-là.

Le petit-déjeuner sera alors d’une importance capitale car il va répondre aux besoins énergétiques du corps.

Le petit-déjeuner est un allié santé !

Le repas est le plus important de tous. Il doit être copieux et apporter tous les nutriments essentiels du corps.

Autrement dit, il vous apportera de l’énergie tout au long de la journée. Il permettra également d’améliorer votre concentration. Et il limitera le risque de carences.

Un bon petit-déjeuner vous empêchera de grignoter entre les repas. Et vous évitera d’ingérer des calories vides qui vous font prendre du poids.

Il permettra de réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang). Ce dernier a tendance à chuter dans la nuit. Il est impératif de prendre un petit-déjeuner avant 9h30 du matin.

Sauter ce repas déréglera votre horloge interne, ce qui aura fatalement des conséquences. Pour en savoir plus, je vous invite à lire cet article.

Prendre un petit-déjeuner équilibré est primordial

Un bon petit-déjeuner doit être copieux et équilibré. Il ne doit pas se réduire à enfiler un café et une ou deux viennoiseries.

Il faut donc un repas qui vous apporte suffisamment de nutriments pour bien démarrer la journée.

On va donc éviter les aliments gras et privilégier des aliments sains, riches en vitamines, fibres etc..

Les super aliments peuvent constituer une bonne base pour un petit-déjeuner healthy.

L’overnight porridge, un super petit-déjeuner healthy

Le porridge est déjà une bonne idée de petit-déjeuner healthy. il est réalisé avec des flocons d’avoine et du lait.

Le porridge est suffisamment copieux pour vous faire tenir jusqu’au repas de midi sans problème.

Ce type de petit-déjeuner se personnalise à l’infini. On peut donc facilement l’adapter à ses besoins.

Parmi les nombreuses recettes du porridge, on trouve l’overnight porrige. il s’agit d’une recette sans cuisson qui intègre des graines de chia.

Les graines de chia ont une teneur en fibres, en protéines et en acides gras polyinsaturés très élevée. De plus, ce super-aliment s’intègre facilement à votre alimentation. On peut en saupoudrer sur un yaourt, salade…

Recette Overnight Porridge

trouvée sur 750g.com

Ingrédients pour une personne

40 à 50g (selon la consistance désirée) de lait végétal, de soja ou de lait
40g de flocons d’avoine
1 c à c de sirop d’agave, miel ou sucre
Quelques amandes
Graines de chia ou de lin
1 pincée de 4 épices (facultatif)

Pour le topping

Banane ou pomme
Copeaux de chocolat

Matériel
1 pot à confiture vide ou un bocal

Préparation :

Dans un pot à confiture ou un bocal, versez les flocons d’avoine. Ajoutez les amandes, le sucre, les épices, les graines de chia et ajoutez le lait.

En option, vous pouvez ajouter 1 yaourt + 25g de lait, pour un porridge plus onctueux. Dans ce cas, finissez votre préparation par le yaourt.

Enfin, fermez le bocal et mettez au frigo toute la nuit. Le lendemain, ajoutez des rondelles de banane et des copeaux de chocolat et dégustez directement dans le bocal.

L’overnight porridge se conserve au frigo pendant trois jours maximum. N’hésitez pas à en préparer plusieurs à la fois.

L’Açai Bowl : l’énergique petit-déjeuner Healthy

L’açai bowl est un petit-déjeuner très tendance. De nombreux influenceurs healthy (mais pas que) en raffolent.

Ce petit-déjeuner vous permettra de faire le plein d’énergie et de vitalité.

La baie d’açai nous vient du Brésil. Il s’agit d’un super-aliment riche en oméga 9 et oméga 6, qui aident à réduire le taux de mauvais cholestérol. Il est également riche en d’antioxydants, fibres, vitamines et minéraux comme le potassium.

En somme la baie d’açai permet de lutter contre la fatigue et limite le risque d’accident cardio-vasculaire.

L’açai bowl vous permettra de réaliser un petit-déjeuner équilibré et facile à préparer.

Recette Açai Bowl

Recette pour une personne

Ingrédients pour la base :
1 banane (coupée en rondelles congelées)
1 poignée de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises, mûres…) frais ou congelés selon la saison
2 cuillères à soupe d’açai en poudre
1 verre de lait (lait classique, d’amande, de soja, d’avoine, de riz, ou lait de coco)
1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave

Ingrédients pour le topping :

baies de goji
graines de chia
kiwi
cranberry
granola

préparation :

Mettez tous les ingrédients de la base dans un blender. Puis mixez le tout à vitesse rapide. Jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse, onctueux et crémeux.

  • Versez la préparation dans un grand bol.
  • Agrémentez le mélange des toppings de votre choix.

Le topping est déclinable à l’infini. Il s’agit de disposer des ingrédients sur le dessus. L’idée est juste de faire attention à ce que ceux-ci ne soient pas trop caloriques. Faire un topping avec des frosties n’aurait aucun sens.

Laissez parler votre imagination et agrémentez votre açai bowl d’ingrédients qui vous font plaisir.

Pudding de chia

Dernière recette de petit-déjeuner Healthy : le pudding de chia. Tout comme l’overnight porridge, le pudding de chia nécessite d’être préparé à l’avance.

Les graines de chia sont l’élément principal de cette recette. Ce super-aliment regorge de vertus, n’hésitez à en abuser 😉

Recette pudding de chia

recette pour une personne trouvée sur Madame Figaro

Liste des ingrédients :

10 cl de lait de soja
4 cs de graines de chia
20 amandes
20 noisettes décortiquées
20 cerneaux de noix
1 cs de raisins secs
0.5 mangue

Préparation :

Dans un bol, verser le lait de soja, ajouter les graines de chia, mélanger et laisser gonfler au réfrigérateur toute la nuit si possible.

Avant de servir, broyer les amandes, les noisettes et les cerneaux de noix, les disposer dans un bol, puis ajouter les raisins secs, mélanger.

Peler et découper les fruits frais en lamelles ou en dés. Répartir dans des bols les graines de chia par-dessus les fruits secs et, enfin, les fruits frais.

Ecrit par : Trucs de mec
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