Quelles sont les alternatives à la farine blanche pour les sportifs
Les alternatives à la farine blanche se multiplient et sont de plus en plus populaires. Les raisons sont diverses : intolérance au gluten ou recherche nutritionnelle. Parmi les alternatives les plus appréciées, on trouve le quinoa, l’amarante, le sarrasin, le sorgho ou l’avoine. Ces céréales sont toutes riches en fibres et contiennent des antioxydants qui peuvent booster le système immunitaire. Elles sont également une bonne source de protéines. Aussi, elles peuvent remplacer la farine de blé dans la plupart des recettes, mais entraînent des variations de texture et de saveur. Les sportifs y verront une opportunité d’améliorer leurs apports nutritionnels.
Par quoi remplacer la farine blanche ?
La farine blanche est souvent associée à des aliments pas bon pour la santé : pain blanc, pâtisseries, les beignets. Aujourd’hui, il existe des alternatives saines à la farine blanche. On trouve notamment La levure nutritionnelle, riche en protéines et en vitamines B. Elle dispose d’autres avantages : idéale pour réduire les glucides, faibles en calories et en matières grasses, convient aux personnes intolérantes au gluten
Parmi les autres alternatives provenant des céréales, on trouve la farine d’avoine, le quinoa, le sarrasin. Les céréales ne sont pas les seules à proposer des alternatives intéressantes. En effet, l’amande et la coco se déclinent également en farines intéressantes d’un point de vue nutritionnel.
Pourquoi les sportifs devraient remplacer la farine blanche ?
Les sportifs font très attention à leur alimentation. Cette dernière doit leur apporter tous les bons nutriments dont ils ont besoin.
La farine blanche est riche en glucides et pauvre en nutriments, ce qui peut entraîner une prise de poids et d’autres problèmes de santé. En somme, c’est tout l’inverse des objectifs recherchés.
Dans cette optique, il faut s’orienter vers une farine contenant plus de nutriments et moins de calories.
Une des meilleures alternatives pour les sportifs est la farine d’avoine car c’est une bonne source de fibres, de protéines et d’autres nutriments. L’avoine est naturellement riche en bêta-glucanes, qui sont des fibres solubles aidant à réduire le taux de cholestérol et à favoriser la santé cardiaque. L’avoine contient également des avenanthramides, des antioxydants qui peuvent aider à protéger contre l’inflammation et les maladies cardiaques. Enfin, l’avoine est une bonne source de protéines, fournissant environ six grammes par portion. Ils contiennent également de la thiamine, du magnésium, du phosphore, du zinc et du manganèse.
Ce qu’il faut retenir
En conclusion, l’avoine est une alternative de choix à la farine blanche. Cette céréale se décline sous plusieurs formes : en flocons, farine ou galette.
Par conséquent, c’est un ingrédient très intéressant d’un point de vue nutritionnel et qui s’avère être une excellente source d’énergie. Ce qui est idéal avec un entraînement ou une compétition.
Crédit photo : yelenayemchuk via Depositphotos
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