[guide]Mocktail, cocktail sans alcool – 7 recettes de mocktails à découvrir

7 recettes de mocktails à découvrir

Vous avez peut-être déjà vu passer le terme mocktail, sans savoir de quoi il s’agit ? Il s’agit en fait d’un cocktail sans alcool appelé aussi cocktail vierge, qui s’impose comme une vraie alternative aux boissons alcoolisées. Jusqu’à présent les boissons sans alcool pouvaient être fades. Le mocktail corrige le tir en déclinant les recettes de cocktails mythiques dans une version non alcoolisée. Les mocktails gagnent sans arrêt en popularité, car ils permettent de savourer une boisson sans avoir à subir les effets de l’alcool. Dans cet article, nous allons voir l’intérêt de s’intéresser aux mocktails, comment les préparer et bien sûr nous vous dévoileront de délicieuses recettes de cocktails sans alcool.

Les avantages du mocktail

Les avantages de s’intéresser aux mocktails sont nombreux, y compris pour les personnes qui consomment de l’alcool. En effet, cela leur permet de proposer des alternatives aux non buveurs ainsi qu’aux enfants, qui pourront trinquer comme les grands.

  • L’avantage pour un non-buveur : il ne se sentira plus exclu lors de fêtes et rassemblements familiaux/entre amis.
  • Pour les enfants : ils pourront trinquer avec les grands, ce qui leur permettra de participer davantage aux réunions de familles.
  • Simplement pour rester sobre et pour profiter de moments de convivialité sans les effets de l’alcool : idéal si vous devez prendre la route après la soirée, ni subir le effets secondaires négatifs de l’alcool. Cela évite d’avoir la gueule de bois ou d’éprouver d’autres symptômes désagréables associés à la consommation d’alcool.
  • Les mocktails sont une alternative plus saine : car en plus de ne pas contenir d’alcool, ils sont en principe moins caloriques.
Guide du mocktail

Les ingrédients de base pour préparer des mocktails

Les jus et purées de fruits : 

Les jus de fruits sont l’ingrédient de base de toute recette de mocktail. Cela apporte douceur et une sucrosité naturelle qui se combine bien avec d’autres ingrédients.

La purée de fruits est un autre ingrédient essentiel. Elle s’associe merveilleusement bien au jus de fruit et enrichie la palette aromatique. Par exemple, la purée de mangue associée au jus d’orange, donne des saveurs tropicales explosives et savoureuses. La goyave associée au jus d’orange apporter une exquise saveur exotique.

boisson savoureuse sans alcool

Les sodas et eaux petillantes

D’autres éléments comme l’eau gazeuse/ Schweppes ou les sodas peuvent faire partie des ingrédients. 

Les sodas sont des boissons gazeuses, plusieurs saveurs sont disponibles sur le marché. Parmi les plus populaires on trouve le cola, le ginger ale, la root beer, le citron-lime et l’orange.
Ils ajoutent de la saveur, mais aussi une texture pétillante, mousseuse et des bulles. Les sodas peuvent être utilisés de nombreuses façons lors de la création d’un cocktail vierge : comme ingrédient de base ou comme ajout à d’autres mélangeurs. Par exemple, mélanger du soda avec du jus de fruit crée une boisson sucrée mais acidulée qui est parfaite pour les fêtes d’été.

Les eaux pétillantes ont gagné en popularité au fil des ans, en raison de leur faible teneur en calories et de leur goût rafraîchissant.

Les spiritueux sans alcool

Enfin, d’autres ingrédients peuvent venir compléter la palette aromatique d’un bon cocktail : comme les spiritueux sans alcool, comme le gin sans alcool par exemple.
Le gin sans alcool est fabriqué à partir d’une variété de plantes telles que les baies de genévrier, les graines de coriandre et les écorces d’agrumes. Ces ingrédients sont distillés de la même manière que le gin traditionnel mais sans la teneur en alcool.
Le liquide résultant a un profil de saveur similaire au gin avec un équilibre de notes douces et amères qui le rend parfait pour une utilisation dans des cocktails comme un Virgin Gin Fizz ou un Seedlip & Tonic.

Kombucha : osez l’originalité

Le kombucha peut ajouter de la profondeur et de la complexité à votre boisson sans alcool.
Il s’agit d’un thé fermenté qui regorge de probiotiques, d’antioxydants et d’enzymes sains. Il possède une saveur piquante qui peut imiter le goût de l’alcool lorsqu’il est mélangé avec d’autres ingrédients comme les jus de fruits, les herbes et les épices.
Par exemple, vous pouvez préparer un délicieux « Kombucha Mule » en mélangeant du ginger ale avec du kombucha nature, du jus de citron vert frais et des feuilles de menthe pour une touche rafraîchissante à ce cocktail classique. (Nous vous donnerons les détails de cette recette de mocktail plus loin)

Comment personnaliser les mocktails selon les goûts

La beauté des cocktails sans alcool est qu’ils peuvent être personnalisés à l’infini, en fonction des préférences et des goûts de chacun.

Ajouter des fruits frais

Une façon d’ajouter une touche personnelle est d’utiliser des fruits frais comme base, comme la pastèque, l’ananas, le litchi et les baies (fraises, framboises, baies noires) sont des fruits qui se marient bien avec une variété de saveurs et peuvent être facilement mélangés avec d’autres ingrédients.

Ajouter des légumes

L’ajout de légumes comme le concombre ou la carotte peut donner une touche très rafraîchissante au goût de votre boisson. Vous pouvez également aller plus loin et expérimenter le jus de betterave, de tomate ou de céleri mélangé à de l’eau pétillante pour une base saine et savoureuse. Pour ceux qui préfèrent les boissons plus sucrées, essayez d’ajouter de la purée de courgettes ou de citrouille avec du sirop d’érable ou du miel pour faire des boissons délicieusement sucrées mais nutritives.

Personnaliser les cocktails sans alcool avec des légumes est un excellent moyen d’incorporer des ingrédients sains dans notre alimentation tout en dégustant nos boissons préférées.

Ajouter des épices et des herbes fraîches

7 recettes de mocktails à découvrir

Les épices permettent d’apporter de la profondeur et de la complexité à votre mocktail. Pensez à des épices douces comme la cannelle ou la noix de muscade, voire du gingembre. Ces épices développent une sensation chaleureuse et se marient bien avec des saveurs fruitées. 
Pour pimenter votre soirée, vous pourrez même ajouter du piment. Qu’il faudra bien doser au risque de servir une boisson trop caliente !
De plus, des herbes fraîches telles que la menthe, le romarin ou le basilic peuvent être mélangées au cocktail pour une bouffée de fraîcheur. Ils ajoutent également un attrait visuel à la boisson.

Pour sucrer votre mocktail sans ajouter de sucres transformés, pensez à utiliser des sirops naturels à base de miel, du sirop d’érable ou de nectar d’agave.

Comment servir les mocktails

Il est important de choisir les bons verres à utiliser lors du service des mocktails, cela permettra d’offrir la meilleure expérience de dégustation possible : 

  1. Verre à martini : choix élégant pour les mocktails sophistiqués et raffinés tels que le Virgin Cosmopolitan ou le Virgin Margarita.
  2. Verre à vin : Le verre à vin peut être utilisé pour servir des mocktails fruités comme le Virgin Sangria ou le Virgin Bellini.
  3. Le Highball : idéal pour les recettes à base de jus ou de soda comme le Shirley Temple ou le Pamplemousse Spritz.
  4. Le Tumbler : choix polyvalent pour les mocktails simples comme le Virgin Mojito ou le Citron Pressé.
  5. Verre à mason jar : populaire pour les mocktails de style rustique et décontracté tels que le Kombucha Mule ou le Lemonade Fizz.

Quelles garniture utiliser ?

Pour préparer un mocktail qui soit vraiment exceptionnel, il est important de prendre en compte la garniture.

Les fleurs séchées

L’utilisation de fleurs séchées est une excellente idée pour garnir votre mocktail. Les fleurs ajoutent une touche d’élégance à votre boisson et apportent des saveurs subtiles qui peuvent compléter ou contraster avec celles de votre recette. Vous pouvez utiliser des fleurs populaires telles que la lavande, les pétales de rose ou la camomille, et les saupoudrer simplement sur le dessus de votre boisson avant de servir pour une présentation qui fera sensation sur Instagram.

Les fruits

Les fruits sont également une option de garniture classique pour les cocktails sans alcool. En fonction du profil de saveur de votre boisson, vous pouvez utiliser des tranches d’agrumes, des baies ou des fruits tropicaux tels que l’ananas ou la mangue. En ajoutant des fruits, vous pouvez donner une touche de couleur et de saveur à votre mocktail, ce qui rendra votre boisson encore plus agréable.

Herbes aromatiques pour apporter de la saveur aux mocktails

Les herbes aromatiques

Les herbes aromatiques telles que la menthe, les feuilles de basilic, le romarin, le thym ou la lavande offrent des saveurs et des parfums intenses qui peuvent rehausser le goût de votre mocktail.
Ces herbes ne servent pas seulement à ajouter de la saveur, mais peuvent également rendre votre boisson plus attrayante en apportant une touche colorée et de la texture. Pour les utiliser correctement, il est important de les écraser afin de libérer leurs huiles.

Ajouter des brins d’herbes fraîches tels que la menthe ou le thym amènent une touche d’élégance à l’apparence de votre boisson.

Comment servir les mocktails lors d’une fête

Les cocktails sans alcool sont une façon amusante d’ajouter de la variété à votre menu de boissons des fêtes de fin d’année, anniversaires, réunion de famille, une fête de bureau ou que vous souhaitiez simplement trinquer entre amis, voici quelques conseils sur la façon de servir des cocktails sans alcool lors de votre prochain événement.

Il faut se tourner vers des recettes de saison qui utilisent des ingrédients de saison. Par exemple, pour Noël, vous pourrez optez pour des recettes de mocktails chauds comme le vin chaud sans alcool.

Les erreurs à éviter 

  1. Ne pas doser les ingrédients : Comme pour les cocktails, il est important de doser correctement les ingrédients d’un mocktail pour obtenir le goût souhaité. Ne pas doser correctement peut rendre le mocktail trop sucré ou trop acide.
  2. Utiliser des ingrédients de mauvaise qualité : Les ingrédients de qualité inférieure peuvent affecter le goût et la texture de la boisson. Utilisez des ingrédients frais, de saison et de qualité pour des résultats optimaux.
  3. Ne pas secouer suffisamment : Pour certains mocktails, il est important de secouer vigoureusement avec des glaçons pour bien mélanger les ingrédients. Un mélange insuffisant peut donner un goût déséquilibré.
  4. Ne pas ajouter suffisamment de glace : La glace est un ingrédient important dans les mocktails car elle aide à mélanger les ingrédients et à les refroidir. Ne pas ajouter suffisamment de glace peut le rendre moins agréable à boire.
  5. Ne pas décorer correctement : La présentation est importante pour les mocktails. Les décorations appropriées comme les rondelles de citron, les feuilles de menthe et les fruits frais peuvent ajouter une touche de couleur et de saveur au mocktail.
  6. Ne pas connaître les goûts des invités : Les goûts des invités peuvent varier, il est donc important de connaître leurs préférences. Demandez-leur s’ils préfèrent des mocktails doux ou acidulés pour préparer des boissons qui leur plaisent.
  7. À consommer sans modération ? Non, car les recettes intégrant sodas et sirops apportent des calories. Par conséquent, il serait judicieux de ne pas en abuser !

7 recettes de mocktails emblématiques faciles à préparer et à déguster bien frais

Pour vous aider à vous initier à ce type de mixologie, nous vous avons préparé des recettes simples et rapides à réaliser

Virgin Mojito

Virgin mojito

Voici les ingrédients qui vous permettront de réaliser ce cocktail savoureux :

  • 6 feuilles de menthe
  • 1/2 citron vert coupé en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • Eau gazeuse
  • Glace pilée

Etapes pour réaliser cette boisson :

  1. Dans un verre haut, mettez les feuilles de menthe et les quartiers de citron vert.
  2. Ajoutez le sirop de sucre de canne et écrasez les ingrédients à l’aide d’un pilon à cocktail ou d’une cuillère en bois, pour faire ressortir les saveurs.
  3. Ajoutez des glaçons jusqu’au bord du verre.
  4. Versez de l’eau gazeuse jusqu’au bord du verre.
  5. Remuez le mélange avec une cuillère en veillant à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  6. Ajoutez une feuille de menthe pour la décoration.

Shirley Temple

Shirley Temple

Pour cette recette version sans alcool, vous aurez besoin de 

  • 12cl de jus d’orange
  • 12 cl de limonade
  • 6cl de sirop de grenadine
  • Glaçons
  • Cerises marasquin pour la garniture

Etapes de la recette : 

  1. Dans un verre à cocktail, mettez des glaçons jusqu’au bord.
  2. Versez le jus d’orange, la limonade et le sirop de grenadine dans le verre.
  3. Remuez délicatement pour mélanger tous les ingrédients.
  4. Ajoutez une ou deux cerises marasquin pour la garniture.

Sangria sans alcool

Pour la version mocktail de la Sangria, vous aurez besoin de :

  • 12 cl de jus d’orange
  • 12 cl de jus de raisin blanc
  • 24 cl de jus d’ananas
  • 6 cl de sirop de sucre de canne
  • 1/2 citron vert coupé en tranches
  • 1/2 orange coupée en tranches
  • 1 pomme coupée en cubes
  • 24 cl d’eau gazeuse
  • Glaçons
  • Feuilles de menthe pour la garniture (facultatif)

Etapes de la recette : 

  1. Dans un grand pichet, mélangez le jus d’orange, le jus de raisin blanc, le jus d’ananas et le sirop de sucre de canne.
  2. Ajoutez les tranches de citron vert, les tranches d’orange et les cubes de pomme dans le pichet.
  3. Couvrez le pichet et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  4. Juste avant de servir, ajoutez de la glace et de l’eau gazeuse dans le pichet et mélangez.
  5. Servez la sangria sans alcool dans des verres à vin avec des cubes de glace et des feuilles de menthe pour la garniture (facultatif).

Le Pamplemousse Spritz

Pour réaliser cette variante de ce célèbre cocktail, il vous faudra : 

  • 12 cl de jus de pamplemousse rose
  • 6 cl de sirop de sucre de canne
  • 6 cl de jus de citron frais
  • 8 cl d’eau gazeuse
  • 2 rondelles de pamplemousse rose pour la garniture
  • Glaçons

Etapes de la recette : 

  1. Dans un shaker, mélangez le jus de pamplemousse rose, le sirop de sucre de canne et le jus de citron frais.
  2. Ajoutez des glaçons et shakez vigoureusement pendant 10 secondes.
  3. Versez le mélange dans un verre à vin rempli de glaçons.
  4. Ajoutez de l’eau gazeuse pour remplir le verre.
  5. Décorez avec les rondelles de pamplemousse rose sur le bord du verre.

Virgin Mary

Virgin Mary

Cette recette revisite le traditionnel Bloody Mary. Et elle n’a rien à envier à l’original

  • 10 cl de jus de tomate
  • 1 cl de jus de citron jaune frais
  • 1 pincée de sel de céleri
  • 1 pincée de poivre noir
  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Glace
  • 1 branche de céleri pour la garniture (facultatif)

Etapes de la recette :

  1. Remplissez un verre à whisky avec des glaçons.
  2. Versez le jus de tomate dans le verre.
  3. Ajoutez le jus de citron frais, le sel de céleri et le poivre noir. Mélangez bien.
  4. Ajoutez quelques gouttes de sauce Worcestershire et de Tabasco selon votre goût.
  5. Remuez doucement pour bien mélanger tous les ingrédients.
  6. Ajoutez une branche de céleri pour la garniture si vous le souhaitez.
  7. Servez et dégustez votre Virgin Mary !

Piña Colada version mocktail

pina colada mocktail

Voici une version vierge de cocktail festif : 

  • 120 ml de jus d’ananas
  • 60 ml de lait de coco
  • 60 ml de crème fraîche
  • 1 tasse de glace pilée
  • Ananas frais pour la décoration (facultatif)

Etapes de la recette :

  1. Dans un blender, mélangez le jus d’ananas, le lait de coco et la crème fraîche.
  2. Ajoutez la glace pilée et mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  3. Versez le mélange dans un verre de type hurricane ou un verre à cocktail et décorez avec un morceau d’ananas frais si vous le souhaitez.

Kombucha Mule

  • 120 ml de kombucha au gingembre
  • 30 ml de jus de citron vert frais
  • 30 ml de sirop d’agave
  • 120 ml d’eau gazeuse
  • Glace
  • Tranches de citron vert et feuilles de menthe pour la décoration

Etapes de la recette : 

  1. Dans un shaker à cocktail, mélangez le kombucha, le jus de citron vert et le sirop d’agave.
  2. Ajoutez de la glace et secouez vigoureusement pendant environ 30 secondes.
  3. Versez le mélange dans un verre de type highball rempli de glace.
  4. Complétez avec de l’eau gazeuse.
  5. Décorez avec des tranches de citron vert et des feuilles de menthe fraîche.

D’autres recettes de cocktails sans alcool

Virgin Cosmopolitan

Virgin Cosmopolitan

Pour réaliser le cosmo sans alcool, vous aurez besoin de :

  • 60 ml de jus de canneberge
  • 30 ml de jus de citron vert frais
  • 30 ml de sirop de sucre de canne
  • 30 ml d’eau gazeuse
  • Glaçons
  • Zeste d’orange pour la décoration

Etapes de la recette :

  1. Dans un shaker à cocktail, ajouter les glaçons, le jus de canneberge, le jus de citron vert et le sirop de sucre de canne.
  2. Secouer vigoureusement pendant environ 10 secondes pour bien mélanger les ingrédients.
  3. Verser le mélange dans un verre à cocktail refroidi.
  4. Ajouter de l’eau gazeuse pour donner un peu de pétillant au cocktail.
  5. Garnir avec un zeste d’orange et servir frais.

Virgin Bellini

Pour la réalisation de cette boisson, il vus faudra : 

  • 120 ml de jus de pêche
  • 60 ml de jus d’orange
  • 30 ml de sirop de sucre de canne
  • 60 ml d’eau gazeuse
  • Glaçons
  • Tranches de pêche pour la décoration

Instructions :

  1. Dans un shaker à cocktail, ajouter les glaçons, le jus de pêche, le jus d’orange et le sirop de sucre de canne.
  2. Secouer vigoureusement pendant environ 10 secondes pour bien mélanger les ingrédients.
  3. Verser le mélange dans un verre à champagne refroidi.
  4. Ajouter de l’eau gazeuse pour donner un peu de pétillant au cocktail.
  5. Garnir avec une tranche de pêche et servir frais.

Vin chaud sans alcool

vin chaud sans alcool
  • 1 litre de jus de raisin rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • 3-4 clous de girofle
  • 2-3 tranches de gingembre frais
  • Le zeste d’une orange
  • Le zeste d’un citron
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 pincée de muscade
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions :

  1. Dans une casserole, versez le jus de raisin rouge, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les tranches de gingembre frais, les zestes d’orange et de citron, la muscade et le miel.
  2. Faites chauffer le mélange à feu moyen, en remuant régulièrement pour dissoudre le miel. Laissez mijoter pendant environ 10-15 minutes.
  3. Retirez la casserole du feu et ajoutez l’extrait de vanille.
  4. Filtrez le vin chaud à travers une passoire fine pour éliminer les épices et les zestes.

Le mot de la fin

En somme, les cocktails sans alcool présentent de nombreux avantages par rapport aux cocktails traditionnels, car ils sont plus sains, accessibles à tous et permettent d’ajouter une touche de créativité à n’importe quelle occasion. Avec des recettes bien équilibrées, les mocktails peuvent offrir une saveur et une texture similaires aux cocktails alcoolisés sans les effets de l’alcool.
Les mocktails s’imposent comme une alternative attrayante pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation d’alcool ou simplement de profiter de moments de convivialité en dégustant une boisson sans alcool.
En résumé, les cocktails vierges sont une option formidable à explorer pour ceux qui cherchent à varier leur consommation de boissons et à découvrir de nouveaux goûts et saveurs.

Ils se dégustent à tout moment de la journée et de l’année et pas uniquement pour le dry january. Alors n’hésitez pas à essayer les recettes proposées, mais aussi à en découvrir des nouvelles.

Ecrit par : Trucs de mec
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