Sélection de vins pour le réveillon du jour de l’an 2023 à prix abordables

Il est presque l’heure de dire aurevoir à 2022. La tradition veut qu’on célèbre le passage à la nouvelle année en faisant la fête. Après vous avoir présenté une sélection de spiritueux, nous allons maintenant nous intéresser aux vins qui vont accompagner le dernier repas de 2022. Sans plus tarder, découvrons la sélection vins pour le réveillon du jour de l’an 2023.
6 vins pour le réveillon du jour de l’an 2023
Cette sélection de vins pour le réveillon du jour de l’an 2023 est également la dernière de 2022. Vous avez été nombreux à suivre nos diverses sélection, nous vous en proposerons encore en 2023 !
Cette sélection contient six pépites à prix abordables avec lesquelles trinquer lors du passage à 2023 :
Wolberger Black Papillon et Crémant d’Alsace Ice
La Maison Wolberger a fêté son 120ème anniversaire. Pour l’occasion, elle a collaboré avec le styliste Victor Weinsanto, et ensemble, ils ont revisité la Gamme papillon.
Weinsanto a redessiné les étiquettes en s’inspirant de la coiffe traditionnelle Alsacienne surnommé « Grand Papillon« . Il a voulu retranscrire tous les aspects du tissu. Le motif est travaillé avec relief et est vraiment très esthétique.
Le styliste est allé encore plus loin, il s’est inspiré de sa Collection Hopla Geiss pour créer une coiffe version couture ornée de strass Swarovski, qui habille la bouteille à la façon d’un chapeau. Elle peut aussi servir de broche.

Wolfberger Black Papillon 2021
Ce vin blanc sec est un assemblage de cépages typiquement alsaciens. Il peut être servi de l’apéritif au dessert.

Notes de dégustation :
Wolfberger Crémant d’Alsace Ice Papillon Rosé
Ce crémant résulte d’un assemblage 100% pinot noir. Il a la particularité de se déguster pur ou bien cocktails. Il faut se fier à l’étiquette pour le déguster à la bonne température. En effet, cette dernière contient de l’encre thermique et lorsque le nom Ice Papillon devient rouge, il est à la température parfaite.

Notes de dégustation :
Château de France Blanc 2020 – Pessac Léognan
Ce vin blanc AOP Pessac-Léognan résulte d’un assemblage 80% de Sauvignon, 20% de Sémillon, cultivés sur un terroir de Graves très profondes, parfois sur un sous-sol argilo calcaire.
Les vendanges sont manuelles. L’élevage se fait en barriques neuves (30%) et de un vin pendant 10 mois, bâtonnage une fois par semaine, et en fin de parcours tous les 15 jours.

Notes de dégustation :
Château Maïme Héritage rouge 2021
Nous poursuivons cette sélection de vins pour le réveillon du Jour de l’An 2023 avec un vin rouge AOC Côtes de Provence. Il y a de jolis vins à découvrir dans cette région.
J’avais déjà eu l’occasion de vous présenter un vin du Château de Maïme, il s’agissait de cuvée Héritage blanc 2018. Cette fois, nous allons nous intéresser à la cuvée Héritage Rouge 2021.
Ce vin résulte d’un assemblage 90% syrah et 10% Grenache, cultivés sur des plateaux mica schisteux, s’étageant jusqu’à l’Argens du coté Maïme, et, coté Saint-Jean, sur un terroir grès et sable. Ces sols, pauvres en surface et caillouteux permettent aux racines des vignes d’aller chercher en profondeur leurs nutriments.
Le domaine applique une viticulture respectueuse des sols et de la nature. L’élevage se déroule en cuve inox.

Notes de dégustation :
Cuvée Loulou 2020 – Domaine de la Pâturie
On poursuit avec domaine prometteur fondé en 1974 et repris en 2017 par la famille Joyandet: Le Domaine de Pâturie situé dans en Franche-Comté à Champlitte
Loulou 2020 est un vin rouge, IGP Franche-Comté, qui résulte d’un assemblage 100% pinot noir. Il est né des jus de presse de la célèbre cuvée Gueules de Loups 2020, tout simplement. Avec 30% de grappes entières et quelques mois d’élevage en fût de chêne.

Notes de dégustation :
Riccadonna Prosecco Biologico D.O.C
Nous terminons cette sélection de vins pur le réveillon du Jour de l’An 2023 avec le premier prosecco bio proposé par la marque Riccadonna. Créé dans le but de préserver l’environnement et de proposer des produits de haute qualité aux consommateurs.
Dominique Laporte, Meilleur Sommelier de France et porte-parole Riccadonna a été surpris par sa fraîcheur aromatique et sa légerté.
Ce Prosecco résulte d’un assemblage 100% Gléra bio, dosage extra-dry : 15g/L . Il subit une double fermentation. Le Riccadonna Biologico est transporté de Trévise à Canale pour effectuer la seconde fermentation, selon la méthode Charmat : la prise de mousse se déroule dans une cuve sous haute pression. La clarification se fait naturellement en cuve avant la mise en bouteille.
Cette cuvée est disponible chez les meilleurs cavistes.

Notes de dégustation :
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Crédit photos : Mélie k – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.
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