Notre sélection de vins pour la fin d’été

Sélection de vins pour la fin d'été

Nous sommes en pleine période de rentrée. Cependant, les températures sont globalement bonnes, ce qui laisse présager des apéros en afterwork. Dans cette optique, nous vous avons préparé une sélection de vins la fin d’été, composée de six pépites. Découvrons tout ceci ensemble.

Quels vins pour la fin d’été ?

Bien que le mois de septembre approche, il continue de faire chaud. De ce fait, on continue de s’orienter vers des cuvées légères.

  • Esparrou vin orange 2021 – Prix 5,85€
  • Mr No Sulfite 2020 – Beaujolais Villages – Albert Bichot – Prix 10,50€
  • Ronan by Clinet Bordeaux rouge 2016 – Prix 10,50€
  • Gabare 2020, Chinon – Domaine Grosbois – Prix 19.50€
  • Chêne Bleu Le Rosé – Prix 20,50€
  • Hautes Côtes de Beaune 2020, Au Pied du Mont Chauve – Famille Picard – Prix 23€

Esparrou Vin Orange 2021 – Domaines Bonfils

Le vin orange gagne considérablement en popularité. Même si les avis sont tranchés : on aime ou pas, je trouve que c’est une belle alternative au rosé.
Les Domaines Bonfils proposent un vin orange qui sera disponible dans le cadre de la Foire aux Vins Intermarché du 6 au 25 septembre 2022.

Cette cuvée a obtenu une Médaille d’Argent au Decanter World 2021. Elle résulte d’un assemblage muscat blanc, viognier, vermentino.

Sélection de vins pour la fin d'été : Esparrou Vin Orange 2021

Notes de dégustation :

  • Œil : robe orange aux reflets ambrés
  • Nez : intense et complexe, dévoile des notes de  pêche, orange amère et l’amande grillée, accompagnés de fruits compotés.
  • Bouche : vin fruité, on retrouve les même aromes que le nez. L’ensemble est très parfumé, légèrement amer.
  • Accompagnement : Apéritifs, Salades, Entrées, Charcuterie.
  • Service : 8-10° – Peut se garder 2 ans en cave.

Mr No Sulfite 2020 – Beaujolais Villages – Albert Bichot

Je ne présente plus Albert Bichot, qui est un producteur incontournable du vignoble bourguignon. La Maison propose un beaujolais bio et vinifié sans sulfites, baptisé Mr No Sulfite.
Ce vin rouge léger et fruité résulte d’un assemblage 100% gamay. C’est un vin de copain à servir en apéritif ou pour accompagner un barbecue. Mention spéciale pour l’étiquette, qui est très esthétique.

Sélection de vins pour la fin d'été : Mr No Sulfite 2020

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis intense
  • Nez : fruits rouges et noirs, notes bien marquées de myrtilles
  • Bouche : vin vif qui dévoile une palette aromatique très fruitée, tanins souples et soyeux qui enveloppent une belle finesse
  • Accompagnement : Apéritif, Charcuterie, Viande rouge, Viande blanche, Cuisine du monde, Fromage
  • Service : 12-13° – Ouvrir une heure avant dégustation – Peut se garder 3 ans en cave.

Ronan by Clinet Bordeaux rouge 2016

Le Château Clinet fait partie des domaines les plus prestigieux de la région du Pomérol. Depuis 2003, le Domaine est géré par Ronan Laborde qui applique une viticulture écoresponsable.

La cuvée Ronan by Clinet est un vin rouge, AOP Castillon-Côtes-de-Bordeaux. Il s’agit d’un assemblage 100% merlot, provenant de vignes élevées sur sols argileux. On souligne également l’esthétisme de l’étiquette.

Sélection de vins pour la fin d'été : Ronan by Clinet

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis profonde
  • Nez : bouquet fruité charmeur, s’exprimant sur des notes de cerises et fruits rouges, légèrement poivré
  • Bouche : très aromatique dévoile des arômes de griottes, contrasté par des notes poivrées persistantes
  • Accompagnement : Charcuterie, entrecôte bordelaise, fromages, dessert au chocolat
  • Service : 17° – carafer 2h avant dégustation – Peut se garder 10 ans en cave.

Gabare 2020, Chinon – Domaine Grosbois

Nous poursuivons cette sélection de vins pour la fin de l’été avec ce vin bio rouge AOC Chinon du Domaine Grosbois.
Cette cuvée est issue d’un encépagement 100% cabernet-franc, issu de vignes de 40 ans et élevé huit mois en cuve béton.

Sélection de vins pour la fin d'été : Gabare 2020 Domaine Grosbois

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge profonde
  • Nez : bouquet très fruité essentiellement composé de notes de fraises des bois et de mûres
  • Bouche : vin ample avec un retour à la pulpe du raisin et la fraîcheur du fruit vivant. Les arômes de réglisse se révèlent en vieillissant.
  • Accompagnement : Charcuterie, entrecôte bordelaise, fromages, barbecue
  • Service : 15-16° – Peut se garder 3-4 ans en cave.

Chêne Bleu Le Rosé

Le Domaine Chêne Bleu élabore ses vins à La Verrière, une propriété médiévale située sur les hauteurs des Dentelles de Montmirail aux contreforts du légendaire Mont Ventoux.
La Maison produit des vins remarquables à l’image de la Cuvée Astralabe. Elle produit également un rosé, réalisé dans le plus grand respect de la nature et des consommateurs.

Chêne Bleu Le Rosé , IGP Vin de Pays du Vaucluse, résulte d’un assemblage de vieilles vignes Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Rolle (Vermentino).

Sélection de vins pour la fin d'été : Chêne Bleu Le Rosé

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rose pâle, brillante
  • Nez : bouquet très parfumé de fruits à chair blanche.
  • Bouche : texture riche et sa complexité, belle longueur en bouche. Dévoile des notes frutiées et des notes d’agrumes.
  • Accompagnement : fruits de mer, crustacés, plats légèrement épicés, des salades d’été ou d’agneau tendre
  • Service : 14° – Peut se garder 3-5 ans en cave.

Hautes Côtes de Beaune 2020, Au Pied du Mont Chauve – Famille Picard

On conclue cette sélection de vins pour la fin d’été avec une cuvée de la Famille Picard. Il s’agit d’un Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2019 du Domaine Au Pied du Mont Chauve, 100% pinot, provenant de vieilles vignes plantées dans les années 1960-1970 sur un sol siliceux.
Les vendanges sont manuelles et la vinification est réalisée de manière traditionnelle en cuves ouvertes thermorégulées. Enfin, l’élevage dure pendant 15 mois dont 12 mois en fûts et foudres. La mise en bouteille est réalisée après une légère filtration.

Sélection de vins pour la fin d'été : Haute Côte de Beaune Au Pied du Mont Chauve

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge aux subtils reflets violacés
  • Nez : bouquet gourmand et complexe dévoilant des arômes de fruits noirs et des notes animales.
  • Bouche : belle structure tannique. La finale est longue et sur la puissance.
  • Accompagnement : Viandes rôties, filet mignon de porc, gigot d’agneau
  • Service : 16° – se déguste sur sa jeunesse

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés

Ecrit par : Trucs de mec
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