Sélection de 4 vins pour le 15 août

Sélection de vins pour le 15 août

Le 15 août fait partie de ces occasions pour lesquelles on se retrouve en famille autour d’un bon repas. En fait, on profite surtout des derniers instants de détente avant de penser à la rentrée. Par conséquent, autant faire en sorte de bien les apprécier autour d’un bon repas. Dans cette optique, nous vous avons préparé une sélection de 4 vins pour le 15 août.

Quels vins pour le 15 août ?

Les derniers moments de l’été : ça se fête ! Si vous profitez du 15 août pour vous retrouver, vous allez probablement préparer un bon repas et éventuellement organiser une barbecue party.
Nous avons sélectionné pour vous quatre vins, des petites pépites à déguster avec des mets de qualité. L’avantage de ces quatre flacons est qu’ils peuvent également se conserver pendant quelques années.

Notre sélection de 4 vins pour le vins pour le 15 août se compose :

  • Dubreuil Chardonnay 2019 – Prix 50 euros
  • Les Fiefs de Lagrange 2016 – Prix 30 euros
  • Le Marquis de Calon Ségur 2017 – Prix 26 euros
  • Cornas Vidal Fleury 2017 – Prix 48 euros

Vous trouverez ces cuvées sur les sites des viticulteurs, mais aussi sur des sites de distributeurs, mais aussi de cavistes. Les prix annoncés ici peuvent varier d’une enseigne à l’autre.

Dubreuil Chardonnay 2019

On débute avec l’unique vin blanc de cette sélection de vins pour le 15 août. Ce Dubreuil Chardonnay est également l’unique Chardonnay de Saint-Emilion.

J’ai déjà eu l’occasion de vous parler du Clos Dubreuil. Les vins produits par ce domaine sont d’une excellente qualité. Je me souviens encore de l’excellente cuvée Clara 2019, un rosé travaillé à la manière d’un vin blanc.

La cuvée Dubreuil Chardonnay est réalisée à partir d’un assemblage 100% chardonnay (produit à Saint-Emilion). C’est un vin gastronomique capable d’accompagner les mets les plus raffinés.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune foncée
  • Nez : subtil, bouquet épicé sur des notes de résine et de pin typiques du chardonnay.
  • Bouche : vin sapide (agréable, savoureux) salin et racé. Le vin dévoile un parfait équilibre entre le fruit, la fraîcheur et la sucrosité.
  • Accompagnement : apéritif, poisson blanc, volaille
  • Service : 8-10°. Peut se déguster maintenant ou se conserver durant 2 à 6 ans.

Les Fiefs de Lagrange 2016

On reste du côté du Bordelais découvrir ce vin rouge d’appellation Saint-Julien. Il s’agit du second vin du Château Lagrange.

La cuvée Les Fiefs de Lagrange 2016 résulte d’un assemblage 55% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 4% Petit Verdot.

Notes de dégustation :

  • Œil : couleur sombre aux reflets pourpres
  • Nez : arômes intenses de cerise noire, crème de cassis et réglisse. mais aussi divers notes empyreumatiques voire animales.
  • Bouche : Vive, d’une grande fraîcheur, un vin vibrant, vivant et très bien équilibré. C’est un vin fin qui dévoile d’agréables notes fruitées.
  • Accompagnement : viandes rouges, des gibiers, un plateau de fromages mais aussi des mets raffinés comme des plats cuisinés à la ta truffe.
  • Service : 17-18°. À carafer 1h avant le service. Peut se déguster dès à présent ou se conserver jusqu’en 2035.

Le Marquis de Calon Ségur 2017

Le Château Calon Ségur est une pépite de Saint-Estèphe. La Cuvée Le Marquis de Calon Ségur est le second vin du château.

Son encépagement se compose de : 57% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 7% Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Ce vin gastronomique peut accompagner les plats les plus raffinés.

Notes de dégustation :

  • Œil : couleur grenat foncé, tirant sur le violet dans sa jeunesse.
  • Nez : bouquet composé de notes de cassis, de violette, de moka, de vanille, d’épices et de réglisse.
  • Bouche : arômes de fruits noirs, boisés avec une touche florale. Vin élégant et charmeur
  • Accompagnement : omelette à la truffe, cèpes, farcis, confit de canard, confit d’agneau, plateau de fromages…
  • Service : 17-18°. À carafer 30 mins avant le service. Peut se déguster dès à présent ou se conserver en cave pendant 20 ans.

Cornas Vidal Fleury 2017

On termine cette sélection de vins pour le 15 aout avec ce Cornas de la Maison Vidal Fleury. Cornas est une des mes appellations préférées des Côtes du Rhône.
Il s’agit d’un assemblage 100% syrah. Les cornas sont des vins charpentés qui accompagneront à merveille une côte de bœuf.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge sombre
  • Nez : élégant et minéral, complexe et intense violette, mûre, prune, fruits secs (banane et figue)
  • Bouche : souple et vive, tanins fondus et ronds, longue
  • Accompagnement : boudin noir, viande rouge grillée, gigot d’agneau, magret de canard au poivre vert, pavé de biche, poissons en sauce au vin (lotte).
  • Service : 18°. Ouvrir 2 heures avant le service. Peut se déguster dès à présent ou se conserver en cave pendant 15 ans.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com

Ecrit par : Trucs de mec
Chaque jour ou presque Trucsdemec.fr vous fait découvrir des nouvelles marques (de mode ou cosmétique), des conseils, des bonne adresses, des bon plans et jeux concours.