Moinks balls, recette de délicieuses boulettes grillées au barbecue

Recette des Moink Balls

Dans le cadre de notre dossier barbecue, nous avons décidé de vous proposer quelques recettes originales que l’on va réaliser avec le Char-Broil Pro S4. On commence donc avec la recette des moink balls. Il s’agit de délicieuses boulettes de bœuf bardées de bacon. Attention, c’est si bon, qu’on s’en brûlerait les doigts !

Moink Balls, une gourmandise à tester de toute urgence

La cuisine au barbecue est un thème qui a été plusieurs fois abordé sur votre blog lifestyle préféré. Si pour certains, le barbecue se résume à faire griller des saucisses. Pour moi, c’est plutôt la possibilité de découvrir des recettes originales, qu’on n’a pas l’habitude de déguster. En somme, c’est une invitation à la découverte.
J’ai récemment découvert la recette des moink balls. Concrètement, il s’agit de boulettes de bœuf bardées de bacon, avec un cœur fondant de fromage. Le tout glacé à la sauce barbecue.
Ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est modulable à souhait (ou presque). On peut partir sur une recette de boulettes simples ou la complexifier/ personnaliser.

La recette des moink balls

Je suis parti sur une recette un peu plus cuisinée qui intègre différentes herbes aromatiques. Selon leurs tailles, les moink Balls peuvent être servies en apéro comme en plat.

Pour cette recette, vous aurez besoin :

  • 500 g de bœuf haché
  • 15 tranches de bacon fumé
  • 2 œufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • De persil haché
  • D’origan
  • Sel, poivre
  • Un rub ou des épices de votre choix
  • De la panure
  • Du lait
  • Des billes de mozzarella
  • De la sauce barbecue
  • Des cure-dents
  • De la sauce Worcestershire (facultatif)

Niveau ustensile, vous aurez besoin :

Etape 1 : la préparation

Commencez à préparer tous les ingrédients, afin de les avoir à portée de main. Commencez à mettre la viande dans un saladier.

Dans un premier temps, sortez toutes les billes de mozza, disposez-les sur des feuilles de papier absorbant, afin de les égoutter au maximum.

Dans un bol, cassez les deux œufs et battez-les légèrement.

Puis avec le couteau à légume, émincez l’ail et l’oignon, le plus finement possible. Mettez-les dans le saladier.

Concernant les herbes aromatiques, j’avais acheté une botte de persil frais et, j’en ai utilisé un tiers, que j’ai haché à l’aide d’un couteau de chef. Mettez-le dans le saladier.
Pour l’origan, j’ai utilisé un pot que l’on trouve dans le commerce. J’en ai versé l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe dans le saladier.
La quantité d’herbes aromatiques n’est pas figée, vous pouvez en mettre plus, moins ou ne pas en mettre du tout. Vous pouvez même mettre d’autres herbes, si celles-ci ne vous conviennent pas.

Dans le saladier, ajoutez un pincée de fleur de sel. Il faut avoir la main légère sur le sel. En effet, le bacon va ramener du sel. Le rub contient aussi du sel. Par conséquent, il faut éviter que cela soit trop salé.
Mettez du poivre à votre convenance, puis rajoutez éventuellement des épices (piment d’Espelette par exemple).

Enfin, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de panure, 2 cuillères à soupe de lait et 1 à 2 cuillères à café de sauce worcestershire.

Versez les œufs dans le saladier et mélangez à la main de manière homogène.

Etape 2 : on forme les boulettes

Le plus compliqué va être de faire des boulettes de la même taille. Pour vous aider, vous pourrez vous aider d’une cuillère à soupe par exemple, grâce à laquelle vous prélèverez votre préparation pour façonner des boulettes.

Etalez votre préparation, un comme si vous vouliez lui donner la forme d’un steak. Puis, mettez une bille de mozza au centre de la préparation. Repliez la viande sur la boulette et donnez-lui une forme arrondie. Enfin, prenez une tranche de bacon et bardez la boulette. Utilisez un cure-dents pour fixer le bacon autour de votre boulette. Voilà, vous venez de faire votre première moink ball.

Procédez ainsi avec le reste de la préparation et réservez dans un lèchefrite. Saupoudrez vos boulettes avec le rub. Vos moink balls sont prêtes pour la cuisson.

Avec 500 g de viande hachée, vous pourrez réaliser une bonne quinzaine de moink balls. Evidemment, la quantité peut varier selon la taille des boulettes.

Etape 3 : la cuisson

J’ai fait cuire les moink balls dans le barbecue Char-Broil Professional Pro S4. Faites chauffer le bbq en allumant les 4 brûleurs. Laissez monter la températures jusqu’à son max (350 degrés).
Puis éteignez les 2 brûleurs centraux (pas les autres). Les Moink Balls vont être cuites en cuisson indirecte. Placez un tapis de cuisson sur la grille centrale (la partie qui ne chauffe plus). Déposez vos moink balls et baissez le couvercle.

Le temps de cuisson variera en fonction de la taille de vos boulettes. Plus elles seront grosses et plus elles auront besoin de temps de cuisson.
Par exemple, mes boulettes ont cuit pendant 45/50 mins. Le temps que le bacon devienne bien croustillant.

À dix minutes de la fin, badigeonnez vos boulettes de sauce barbecue. Recommencez l’opération jusqu’à avoir un glaçage voulu.

Enlevez le cure-dents placés dans les boulettes, puis dégustez. Coupez la boulette en deux et admirez la mozza fondante.

Notes de dégustation des moink balls

Les moink Balls sont des bombes aromatiques. On obtient un mélange de saveurs : sucrées, salées, épicées, onctueuses.
C’est tellement inhabituel et original, qu’on a tendance à les dévorer. Attention, c’est quand même calorique. Par conséquent, accompagnez vos balls d’une salade, si vous les servez en plat. Cela permettra d’équilibrer un peu la balance.

Pour accompagner les boulettes, il faut un vin capable de tenir tête aux épices. Dans cette optique, j’ai servi un Cairanne Sans Sulfites de la maison Brusset. C’est un vin puissant aux notes fruitées et épicées.

En conclusion

Cette recette est très originale et très gourmande. Vous pourrez la personnaliser à votre guise. Pour ma part, avec le persil, l’origan, le parmesan et la mozza, mes boulettes avaient une influence méditerranéenne.
On peut, en effet, remplacer la mozza par du cheddar. On peut également apporter une saveur fumée en disposant d’une boîte fumoir à l’intérieur de son barbecue à gaz.

Enfin, en variant les épices et la sauce barbecue, vous changerez les saveurs. Ce qui vous donnera l’impression de déguster un plat différent à chaque fois !

Ecrit par : Trucs de mec
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