Sélection vins juillet 2023 : 4 cuvées pour accompagner votre été

sélection vins juillet 2023

L’été est bel et bien là. La belle saison est propice à la cuisine d’extérieur et notamment le barbecue. Nous vous avons préparé une sélection de vins juillet 2023. Cette dernière est composée de quatre cuvées spécialement choisies pour accompagner de belles pièces de viande. Ainsi, la sélection contient deux bordeaux et deux beaujolais. Découvrons tout ceci ensemble.

Notre sélection de 4 vins juillet 2023

Pour beaucoup de personnes, le rosé est la star des tables estivales. Cependant notre sélection vins juillet 2023 se compose uniquement de vin rouge ! Un choix assumé car seul un bon vin rouge peut accompagner des viandes telles que les côtes de bœuf.

  • Château Citran 2020 – AOC Haut-Médoc – Prix 19.90€
  • Château de France 2019 – Péssac Léognac – Prix 27.60€
  • Brouilly « Sans Sulfite » – Franck Chavy – Prix 15,30€
  • Les Verillats 2021 – Château du Moulin-à-Vent – Prix aux alentours de 30 euros

Château Citran 2020 AOC Haut-Médoc

Nous débutons cette sélection de vins juillet 2023 avec le Château Citran 2020, un vin rouge AOC Haut-Médoc. J’avais déjà eu l’occasion de vous présenter cette cuvée lors d’une précédente sélection de vins fins. J’avais été surpris par sa qualité, sa capacité de garde et son prix très accessible.

Le millésime 2020 n’échappe à cette règle. Il résulte d’un assemblage 45 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot et 15 % Cabernet Franc. Provenant de vignes âgées de 35 ans, cultivées sur un terroir argilo-calcaire et gravelo-sableux sur calcaires à asteries.

La vinification se fait en cuves thermorégulées. Les fermentations malolactiques sont faites partiellement en barriques neuves. Elevage traditionnel en fût pendant 12 à 15 mois (dont 40% neuves) avec soutirage trimestriel et collage au blanc d’œuf.

Château Citran 2020

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge aux reflets violacés
  • Nez : s’exprime sur des fruits rouges et noirs (fraise, cerise, mûre) et d’épices, avec une pointe de chocolat et de réglisse
  • Bouche : belle matière concentrée, dévoile de belles notes fruits mûrs. Belle longueur en bouche
  • Accompagnement : viandes rouges ou blanches, une volaille rôtie, des petits gibiers, des fromages affinés
  • Service : 17-18° – ouvrir au moins une heure avant – Peut se garder jusqu’en 2034

Château de France 2019 Pessac Léognac

Nous poursuivons cette sélection de vins pour accompagner vos viandes au BBQ avec le millésime 2019 de Château de France. Domaine que j’ai présenté à plusieurs reprises.

Ce vin élégant résulte d’un encépagement 49 % Cabernet-Sauvignon et 51 % Merlot. Il a bénéficié d’un Elevage en barriques neuves (30%) et de un vin pendant 12 mois – Légère filtration avant mise en bouteille.

Château de France 2019

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis profond
  • Nez : très expressif sur les fruits rouges mûrs groseille-fraise-cerise, une légère note mentholée, finement épicé poivre noir-muscade-réglisse.
  • Bouche : belle harmonie entre puissance et gourmandise, belle matière. Dévoile des notes de fruits rouges. La finale évolue sur des notes cacaotées.
  • Accompagnement : viandes grillées ou rôties, poire au vin et aux épices
  • Service : 15-18° – ouvrir au moins une heure avant – Peut se garder plusieurs années en cave

Brouilly « Sans Sulfite » Franck Chavy

Une fois n’est pas coutume, Franck Chavy nous propose une cuvée des plus intéressantes ! Ce Brouilly 2022 « sans sulfite » résulte d’un encépagement 100% gamay provenant de vignes âgées de 60 à 115 ans, élevées sur sols granitiques et sableux.
Après une fermentation plutôt longue (18 à 20 jours en cuve) ce qui permet de développer des arômes profonds. Le vin est élevé 8 mois en cuve. Cette cuvée à la particularité d’exprimer les arômes typiques du terroir de Brouilly, le tout sans sulfites ajoutés.

Brouilly 2022 Sans Sulfite

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe grenat
  • Nez : exhale des notes de fruits rouges sublimées par de subtiles notes de poivre noir
  • Bouche : fruité, gouleyant, croquant. Rond et puissant à la fois, ce vin dévoile une belle aromatique
  • Accompagnement : vin de gastronomie, à servir avec une pintade rôtie, saucissons pistachés, rôti de veau, osso bucco, banquette de veau et parfait avec un dessert chocolaté
  • Service : 15-18° – ouvrir au moins une heure avant – Peut se garder 5 ans maximum en cave

Les Verillats 2021 Château du Moulin-à-Vent

Nous concluons cette sélection vins juillet 2023 avec la cuvée Les Vérillats 2021 du Château du Moulin-à-Vent. C’est mon coup de cœur de cette sélection.
Cet assemblage 100% gamay, provenant de vignes élevées sur terroir granitique. Le vin a été élevé en fûts de chêne (20% neufs) pendant 12 mois Certains dégustateurs disent que l’on est plus proche du pinot noir que du gamay. Et le moins que l’on puisse dire est que ce beaujolais a du corps !

Les Verillats Moulin-à-vent

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe rubis brillante
  • Nez : dévoile des notes de fruits rouges (cerise, fruits noirs), mais aussi des des notes aromatiques et épicées. Il y a des arômes qui rappellent le sous-bois
  • Bouche : bien équilibré, tanins intégrés. Il dévoile des notes de fruits des bois sublimées par des notes de réglisse et de moka.
  • Accompagnement : viande grillée, magrets de canard au miel, dessert chocolaté
  • Service : 15-18° – ouvrir au moins une heure avant – Peut se garder 10 ans maximum en cave

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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