Sélection vins juillet 2023 : 4 cuvées pour accompagner votre été
L’été est bel et bien là. La belle saison est propice à la cuisine d’extérieur et notamment le barbecue. Nous vous avons préparé une sélection de vins juillet 2023. Cette dernière est composée de quatre cuvées spécialement choisies pour accompagner de belles pièces de viande. Ainsi, la sélection contient deux bordeaux et deux beaujolais. Découvrons tout ceci ensemble.
Notre sélection de 4 vins juillet 2023
Pour beaucoup de personnes, le rosé est la star des tables estivales. Cependant notre sélection vins juillet 2023 se compose uniquement de vin rouge ! Un choix assumé car seul un bon vin rouge peut accompagner des viandes telles que les côtes de bœuf.
Château Citran 2020 AOC Haut-Médoc
Nous débutons cette sélection de vins juillet 2023 avec le Château Citran 2020, un vin rouge AOC Haut-Médoc. J’avais déjà eu l’occasion de vous présenter cette cuvée lors d’une précédente sélection de vins fins. J’avais été surpris par sa qualité, sa capacité de garde et son prix très accessible.
Le millésime 2020 n’échappe à cette règle. Il résulte d’un assemblage 45 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot et 15 % Cabernet Franc. Provenant de vignes âgées de 35 ans, cultivées sur un terroir argilo-calcaire et gravelo-sableux sur calcaires à asteries.
La vinification se fait en cuves thermorégulées. Les fermentations malolactiques sont faites partiellement en barriques neuves. Elevage traditionnel en fût pendant 12 à 15 mois (dont 40% neuves) avec soutirage trimestriel et collage au blanc d’œuf.
Notes de dégustation :
Château de France 2019 Pessac Léognac
Nous poursuivons cette sélection de vins pour accompagner vos viandes au BBQ avec le millésime 2019 de Château de France. Domaine que j’ai présenté à plusieurs reprises.
Ce vin élégant résulte d’un encépagement 49 % Cabernet-Sauvignon et 51 % Merlot. Il a bénéficié d’un Elevage en barriques neuves (30%) et de un vin pendant 12 mois – Légère filtration avant mise en bouteille.
Notes de dégustation :
Brouilly « Sans Sulfite » Franck Chavy
Une fois n’est pas coutume, Franck Chavy nous propose une cuvée des plus intéressantes ! Ce Brouilly 2022 « sans sulfite » résulte d’un encépagement 100% gamay provenant de vignes âgées de 60 à 115 ans, élevées sur sols granitiques et sableux.
Après une fermentation plutôt longue (18 à 20 jours en cuve) ce qui permet de développer des arômes profonds. Le vin est élevé 8 mois en cuve. Cette cuvée à la particularité d’exprimer les arômes typiques du terroir de Brouilly, le tout sans sulfites ajoutés.
Notes de dégustation :
Les Verillats 2021 Château du Moulin-à-Vent
Nous concluons cette sélection vins juillet 2023 avec la cuvée Les Vérillats 2021 du Château du Moulin-à-Vent. C’est mon coup de cœur de cette sélection.
Cet assemblage 100% gamay, provenant de vignes élevées sur terroir granitique. Le vin a été élevé en fûts de chêne (20% neufs) pendant 12 mois Certains dégustateurs disent que l’on est plus proche du pinot noir que du gamay. Et le moins que l’on puisse dire est que ce beaujolais a du corps !
Notes de dégustation :
L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.
Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.
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