Sélection éclectique vins décembre 2023

Vins décembre 2023

La sélection de vins décembre 2023 est pour le moins éclectique. En effet, nous allons découvrir quatre cuvées provenant de régions différentes. Chacune avec son caractère unique. Du Bordelais bio au Gigondas puissant, en passant par le Saumur Champigny flamboyant et le Saint-Estèphe raffiné. Ces vins vont éveiller vos papilles.

4 cuvées pour découvrir la diversité du terroir français

Cette sélection de vins décembre 2023 est une véritable invitation à la découverte des terroirs français. Chaque cuvée est un reflet authentique de son terroir, offrant une expérience gustative authentique.

  • Les Bobio Bordelais 2022 – Producta Vignobles – Prix 6,50 €.
  • Grandchemin Grand Plaisir 2019 – Saint-Estèphe – Producta Vignobles raffiné, à 11,49 €.
  • Tuffeau Tout Flamme 2021 – Saumur Champigny – Alliance Loire – Prix 9,30 €.
  • Gigondas Haut de Montmirail 2022 – Domaine Brusset -Prix 29,00 €.

Les BoBio Bordelais 2022

Cette cuvée est une nouveauté signée Producta Vignobles. Cette dernière est le reflet de l’engagement environnemental de Producta Vignobles. Elle se démarque par l’esthétisme de son étiquette qui reprend les codes de la bière.
Il s’agit d’un rouge bio résultant d’un assemblage de 85% de merlot et 15% cabernet sauvignon. Les vendanges précoces du merlot et des cabernets ont donné naissance à un millésime 2022 solaire te chaleureux.

Les Bobio Bordelais
  • Œil : belle robe rouge rubis brillante
  • Nez : élégant et fruité dévoile des notes de cassis et de mûre
  • Bouche : Légère et délicate, tanins soyeux. Assez fruité qui révèle des notes de fruits noirs
  • Accompagnement : brochette de bœuf, aubergine confite à l’ail et romarin.

Grandchemin Grand Plaisir 2019

Nous poursuivons notre sélection de vins décembre 2023 avec la cuvée Grandchemin Grand Plaisir 2019, aussi produite par Producta Vignobles qui nous propose un détour par Saint-Estèphe.
Ce vin rouge a bénéficié d’un assemblage 60% Merlot, 35% Cabernet sauvignon, 5% Cabernet franc. La vinification selon la méthode traditionnel de l’éraflage et foulage de la vendange. Puis, la fermentation alcoolique se fait à température contrôlée. L’élevage sous bois de 12 mois permettra l’affinage du vin et lui apportera un beau potentiel de garde en cave.

Saint-Estèphe Producta Vignobles
  • Œil : belle robe rouge profond aux reflets violacés
  • Nez : bois et fin, dévoile des notes de fruits mûrs.
  • Bouche : ample, agréablement boisée, fruitée. Dévoile des notes fruitées et légèrement toastées. Tanins fins et maîtrisés
  • Accompagnement : Bœuf Wellington avec carottes confites aux épices
  • Service : 14-15° – Ouvrir une heure avant dégustation.

Tuffeau Tout Flamme 2021

Nous poursuivons avec un vin rouge de Saumur Champigny : Tuffeau Tout Flamme 2021. Cette cuvée sans sulfites rend hommage au terroir de Tuffeau. Elle reflète également l’engagement d’Alliance Loire envers l’environnement.
Ce vin résulte d’un assemblage 100% Cabernet Franc, élevé sur sol argileux sur sous-sol de Tuffeau. Ce qui confère beaucoup de fraîcheur au vin.

Tuffeau Tout Flamme
  • Œil : robe rouge rubis aux reflets violacés
  • Nez : aromatique qui révèle des notes de fruits cuits, d’épices et de fleurs séchées
  • Bouche : ronde et gourmande, dévoilant des arômes fruités. La finale dévoile des notes de fruits compotés.
  • Accompagnement : carré d’agneau en croûte persillé, charcuterie, fromage
  • Service : 14-15° – Ouvrir une heure avant dégustation.

Gigondas Haut de Montmirail 2022

Nous concluons cette sélection de vins décembre 2023 avec la cuvée Gigondas Haut de Montmirail 2022 de Laurent Brusset.
Ce vin rouge est composé de Grenache, Mourvèdre, Syrah. Elevés sur Argilo-caillouteux (rochers) sous la grande barre de calcaire jurassique des Dentelles de Montmirail. Vignes en banquette. L’élevage se fait  70 % en cuve et 30 % en fûts de chêne français.

Gigondas Domaine Brusset
  • Œil : robe pourpre sombre très soutenue
  • Nez : riche et complexe, dévoile des notes fruitées et épicées
  • Bouche : rond et puissant, avec une bonne longueur. Il présente des tanins solides et un beau boisé. La rétro-olfaction révèle des notes chocolatées et de mûre.
  • Accompagnement : Viandes grillées ou en sauce, gibiers et fromages.
  • Service : 14-15° – Ouvrir une heure avant dégustation. Peut se conserver une dizaine d’année en cave

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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