Sélection de vins pour l’été 2020

Sélection vins été 2020

L’été pointe enfin le bout de son nez. Si les températures sont au rendez-vous, nous allons pouvoir organiser des BBQ parties en famille ou entre amis. Nous vous avons préparé une sélection de vins été 2020. Celle-ci se composera de vins blancs et de vins rouges. Ce sont des flacons que vous pourrez déguster ou conserver quelques années en cave. On découvre tout cela ensemble.

Sélection de vins pour l’été 2020

Cette sélection se compose de pépites produites par des petits producteurs et autres vignerons indépendants.

Nul besoin de vous préciser que ces derniers ont soufferts (et qui souffrent toujours) pendant la crise sanitaire.

Tournez-vous vers eux, si vous avez dans l’idée de vous procurer du vin. Cela les aidera grandement.

Notre sélection se composera de vins blancs et rouges. Il y aura également des rosés.

Sélection vins pour l’été 2020 : les vins blancs

Sélection vins pour l'été 2020 : quelques vins blancs alsaciens

On commence cette sélection avec deux vins blancs alsaciens. Cette région viticole produit d’excellents crus.

Muscat Joseph Cattin 2017

La Maison Joseph Cattin produit des vins et des crémants d’Alsace. Cette exploitation familiale et indépendante a été fondée il y a plus de 300 ans de cela.

Elle bénéficie d’un savoir-faire qui lui permet d’élaborer une gamme noble et racée, à l’image de ce muscat.

Il s’agit d’un assemblage 100% muscat. Ce vin sec et fruité accompagnera vos légumes printaniers et notamment les asperges.

Notes de dégustation :

  • Œil : jaune clair aux légers reflets argentés.
  • Nez : arômes primaires de baies de raisin et fleurs blanches.
  • Bouche : très aromatique exprimant à merveille la saveur des raisins frais. Une finale ronde avec de légères notes florales. Sec et étonnamment caractéristique ce vin gourmand ravira vos papilles.
  • Service : servir à une température de 5 à 7°. À déguster dès à présent ou à mettre en cave pendant trois ans.
  • Accord mets & vin : idéal en apéritif. Il accompagne les légumes cuits ou crus (notamment les asperges), peut accompagner une salade.
  • Prix 6,90 euros
Sélection vin d'été 2020

Domaine Ansen Lechersand 2017

Cette exploitation familiale (composée de viticulteurs et coopérateurs) a été fondée en 1613 cultive la tradition vigneronne selon un savoir-faire ancestral.

En 2012, Daniel Ansen, œnologue de formation, rejoint l’affaire et décide de produire son propre vin, en vinifiant dans sa cave une partie du domaine.

Ce vin blanc bénéficie de l’AOC Lechersand. Il s’agit d’un assemblage 100% Sylvaner. Il bénéficie également d’une certification bio et ne contient pas de sulfite.

Son créateur le définit comme un vin unique.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dorée, fond opalescent
  • Nez : des notes sauvages, de thé noir, de cidre
  • Bouche : un vin avec des tanins plus intenses que dans bon nombre de vins rouges
  • Service : à servir à une température de 10-12°. Peut se conserver entre 10 et 30 ans.
  • Accords mets & vin : crudités, asperges, choucroute de la mer
  • Prix : 9,70 euros
vins blancs pour l'été 2020

Domaine la Ville Rouge – À l’Orée du bois 2017

On part découvrir un blanc IGP Collines Rhodanienne du Domaine de La Ville Rouge.

Le Domaine est situé en plein cœur de l’appellation Crozes-Hermitage, sur la commune de Mercurol. Il a été fondé en 1919 par la Famille Girard.

À l’Orée du Bois 2017 est un assemblage 60% Chardonnay, 40% Viognier.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dorée, reflets brillants
  • Nez : très aromatique
  • Bouche : fraîche qui dévoile des notes d’agrumes
  • Service : 10-12°
  • Accompagnement : idéal à servir en apéritif
  • Prix : 9 euros

Domaine Romy – Clos de la Chapelle 2016

On découvre cette fois une cuvée AOP Bourgogne du Domaine Romy. Celui-ci a été fondé en 1900 dans la Région des Pierres Dorées.

Aujourd’hui, le domaine est dirigé par Dominique et Nicolas Romy. La Maison pratique une viticulture raisonnée et biologique.

Le Clos de la Chapelle est un assemblage 100% Chardonnay. Ce vin très qualitatif est accessible à tous. Il possède une certification Terra Vitis.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dorée
  • Nez : dévoile des notes fruitées : pommes agrumes
  • Bouche : Aromatique, il est finement beurré, naturellement sans bois avec une belle fraîcheur et minéralité enfin de bouche.
  • Service : 12 -14°. Peut être dégusté maintenant ou être mis en cave pendant trois ans au maximum
  • Accords mets & vin : Crustacés, écrevisses à la nage, quenelles de brochet ou salade César. Convient aussi à une cuisine veggie: Pâtes fraîches avec courgettes grillées et parmesan.
  • Prix : 10 euros

Domaine du Colombier – Réserve Viognier 2017

Le domaine a été fondé en 1900 par Jacques Claron. Plusieurs générations de vignerons se sont succédées. Ludovic walbaum est la tête du domaine depuis 2000. Il a fortement contribué au développement du domaine, en rénovant et modernisant le chai. Il pratique une viticulture alliant techniques modernes et ancestrales.

Ce vin bénéficie d’une appellation IGP Ardèche. Il s’agit d’un assemblage 100% Viognier.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe or pale
  • Nez : dévoile des arômes fruités : pêche blanche, amande agrémenté de nuances exotiques
  • Bouche : vin frais et fruité – Finale acidulée, persistance aromatique légèrement vanillée.
  • Service : servir à une température de 8-12°.
  • Accords mets & vin : foie gras, saumon, velouté à la châtaigne, viandes blanches ou poissons en sauce accompagnés de champignons, fromages, tarte aux fruits.
  • Prix : prix 8,90€
Sélection vins pour l'été 2020 : les blancs

Domaine Pierre Bories – Lo Petit Fantet d’Hippolyte 2019

Voici le dernier blanc de cette sélection. Cette fois, on part découvrir un vin nature certifié écocert, appellation Corbières-Boutenac.

Fantet signifie enfant en langue d’Oc. Le dessin de l’étiquette a été réalisé par le jeune Pierre Borries, prénommé Hippolyte.

Il s’agit d’un assemblage 40% Roussanne, 25% Marsanne, 20% Grenache Blanc, 15% Grenache Gris.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune brillant
  • Nez : flatteur, très marqué par le fruit
  • Bouche : croquante et fraîche, on retrouve bien le fruit
  • Service : à servir à une température de 10-12°
  • Accords mets & vin : à servir en apéritif, vin apprécié pour sa fraîcheur
  • Prix : 9,74 euros

Château Ollieux Romanis – Cuvée Classique Rosé 2019

On reste du côté de l’appellation Corbières-Boutenac découvrir ce rosé du Château Ollieux Romanis.

Le Château produit des vins bio certifié Ecocert, en conversion vers le label AB.

La cuvée Classique Rosé est un assemblage : 60 % Grenache gris, 15 % Grenache noir, 25 % Cinsault.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rose pâle avec de légers reflets violacés
  • Nez : arômes de petits fruits rouges et de pamplemousse rose
  • Bouche : équilibre, fraîcheur, rondeur. Notes fruitées et acidulées.
  • Service : à servir entre 11 et 12°. Peut être dégusté dès à présent ou être mis en cave pendant trois ans.
  • Accords mets & vin : Apéritif, Charcuterie, Grillades, Poisson grillé, Salade
  • Prix : 9,95 euros
Sélection vins pour l'été 2020 : blanc et rosés

Domaine de la Vallongue – Cuvée des Garrigues 2019

On découvre cette fois un rosé AOP Les-Baux-de-Provence, certifié AB (un label bio).

Ce Domaine a abandonné la viticulture traditionnelle pour se tourner vers la culture biologique en 1985.

Ce qui signifie que la fertilisation est naturelle à 100% et qu’il n’ y a aucun engrais ni d’insecticides ou pesticides d’origine synthétique

Ce rosé est un assemblage : 60% Grenache, 20% Syrah, 20% Counoise.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rose pâle
  • Nez : arômes de fruits blancs, de rose et d’agrumes
  • Bouche : vin qui dévoile de la rondeur et de la fraîcheur. Délivre des notes fruits rouges frais, de fleurs et une pointe anisée.
  • Service : à servir à une température de 10-12°
  • Accords Mets & vin : carpaccio de saumon ou un bar grillé au fenouil.
  • Prix : 13,70 euros
Sélection vins été 2020

Sélection vins pour l’été 2020 : les vins rouges

On poursuit notre sélection de vins pour l’été 2020 avec les vins rouges. Notre sélection comporte des flacons qui peuvent accompagner des viandes grillées ou d’autres mets que l’on déguste en été.

Domaine Yannick Amirault – La Source 2018

La source 2018 est vin rouge de l’appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Il s’agit d’un assemblage 100% Cabernet franc.

De plus, c’est un vin bio certifié AB.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge vif
  • Nez : délicat, légèrement pimenté et floral.
  • Bouche : tonique et friande
  • Service : à servir à une température de 16°. Vous pouvez le déguster dès à présent ou le conserver en cave pendant 3 ou 4 ans.
  • Accords mets & vin : charcuteries, les poissons grillés ou en sauce, les viandes blanches…
  • Prix : 12 euros

Domaine Le Clos de Vigneau – cuvée les Vieilles vignes 2018

On reste du côté des vins de Saint-Nicolas-de-Bourgueil découvrir la cuvée Les Vieilles Vignes, un rouge du Domaine Le Clos de Vigneau.

Ce rouge résulte d’un assemblage 100% cabernet franc. Il est produit en petite quantité (6000 flacons).

La cuvée Les Vielles Vignes Vignes 2018 a fait partie d’une sélection Le Petit Ballon. Le sommelier en chef l’avait désigné comme un vin de copain plein de générosité.

Notes de dégustation :

  • Œil : rouge vif, reflets violets dans sa jeunesse puis légèrement tuilés en vieillissant.
  • Nez : fruits rouges et noirs dominants.
  • Bouche : attaque franche, beaucoup de fruits, tanins fondus belle structure tannique.
  • Service : à servir à une température de 16°. À déguster dès à présent ou à conserver en cave jusqu’en 2026.
  • Accords mets & vin :Charcuterie, Steak de bœuf au Roquefort, tourte au poulet, saucisses aux choux, Saint-nectaire, mousse au chocolat
  • Prix : 8,90 euros
Sélection vins pour l'été 2020 : les vins rouges

Château de la Greffière 2018

Le Château de la Greffière est considéré comme un monument historique bourguignon. Il est situé au sud de la Bourgogne.

La famille Greuzard est à la tête de cette exploitation depuis maintenant 4 générations !

Ce vin Bourgogne résulte d’un assemblage 100% pinot noir, il se révélera fruité et léger.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis légère
  • Nez : arômes de fruits rouges dont la cerise mais aussi des notes florales.
  • Bouche : Réglissé, fruité et gourmand en bouche avec un caractère croquant sur sa finale. À déguster sur sa jeunesse.
  • Service : à servir à une température de 16°. À déguster dès à présent ou à mettre en cave jusqu’en 2023
  • Accords mets & vin : tourtes à la viande, viandes rouges.
  • Prix : 9,80 euros
Sélection vins été 2020

Domaine Thévenot le Brun – Cuvée Clos du Vignon 2017

On poursuit cette sélection de vins pour l’été 2020 avec la cuvée Clos du Vignon 2017 du Domaine Thévenot le Brun.

Ce vin rouge d’appellation Bourgogne Hautes-Côtes de Nuit est un assemblage 100% pinot noir.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge, reflets rubis
  • Nez : arômes de cassis et de petits fruits qui se complexifieront avec l’âge et l’apparition de notes de sous bois
  • Bouche : vin rond et la fin, délivrant une expression remarquable du terroir.
  • Service : À servir à une température de 16-18°. Peut être conservé en cave pendant 10 ans.
  • Accords mets & vin : Sur sa jeunesse il peut être dégusté avec un filet de biche aux griottes. Après quelques années il accompagnera un plateau de fromages bourguignons.
  • Prix : 13 euros

Domaine de piéblanc – Cuvée La Tuilière 2017

Le Domaine de Piéblanc est une jeune exploitation fondée en 2014. Il est situé sur les hauteurs de Caromb à 300 mètres d’altitude.

Les vignes sont cultivées de la façon la plus naturelle possible, c’est-à-dire sans pesticides ni désherbants.

Ce vin rouge AOC Ventoux résulte d’un assemblage 65% Grenache, 15% Syrah, 10% Cinsault, 10% Carignan.

Il est décrit comme un vin fruité et facile à déguster.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rubis profond.
  • Nez : dévoile des arômes fruités et épicés.
  • Bouche : Une bouche fruitée avec de la matière et de la longueur
  • Service : à servir à une température de 16°. Peut être conservé entre 4 et 6 ans
  • Accords mets & vin : charcuterie, grillades, fromages
  • Prix : 11 euros
Sélection vins rouges pour l'été 2020

Domaine de la Pirolette – Cuvée La Poulette 2017

On conclue cette sélection avec un cru du Beaujolais, AOP Saint-Amour.

Il s’agit d’un assemblage 100% gamay noir.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rubis brillante.
  • Nez : il dévoile des notes florales et épicées.
  • Bouche : vin charnu, fruité et minéral
  • Service : à servir à une température de 18°. Peut se conserver entre 5 et 10 ans.
  • Accords mets & vin : Poulet de Bresse sauce aux morilles, côte de veau et champignons poêlés, fromages, Tarte à la framboise ou aux myrtilles
  • Prix : 20 euros

En conclusion

Cette sélection de vins pour l’été 2020 touche à sa fin. J’espère qu’elle vous a plu. Les flacons présentés habilleront à la perfection vos tables estivales.

Ils ont été choisis pour leur rapport qualité/prix très intéressant. Comme quoi, on peut trouver de jolies pépites à des prix abordables.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Trucs de mec
Ecrit par : Trucs de mec
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