Corbières et Fitou 2019 des Vignerons de Cascastel

Corbières & fitou 2019 Vignerons de Cascatel

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises des vins des Vignerons de Cascatel. Maison qui nous propose des vins du Sud de la France (Fitou, Corbières, Muscat de Rivesaltes…). Son offre vient d’accueillir deux nouvelles cuvées : Corbières 2019 et Fitou 2019. Ces deux nouveaux vins sont issus d’un travail collaboratif entre les vignerons et les équipes techniques de la cave de Cascatel. Ces deux nouvelles cuvées ont pour but de nous faire découvrir davantage le terroir du Languedoc, le tout à prix très attractif. Découvrons-les ensemble.

Quelques mots sur les Vignerons artisans de Cascatel

La Cave des Vignerons de Cascatel a été créée en 1921. Elle regroupe quatre villages : Cascastel, Fraïsse, St Jean de Barrou et Villesèque des Corbières-, dans le massif des Hautes Corbières et du Haut Fitou, à vingt kilomètres de la Méditerranée.

Les Vignerons Artisans ont une viticulture engagée et respectueuse de l’environnement. Certifiée bio depuis 2009, HVE depuis 2019.
Les Vignerons se sont engagés à travers une démarche interne et responsable, baptisée REVE « Respect de l’Être humain, de la Vigne et de l’Environnement « .
Cette démarche d’agriculture raisonnée a été mise en place pour répondre aux exigences qualitatives et environnementales spécifiques à leurs terroirs.

Ils ont également créé Le Club des Vignerons, qui est une stratégie inédite, mise au point par les vignerons et les équipes techniques de la Cave, visant à toujours plus de qualité tout en s’adaptant à chaque millésime.

Les vignerons de Cascatel œuvrent pour la biodiversité. En effet, en 2018 ils signent un partenariat avec Grégory DESO (herpétologue de l’association herpétologique de Provence Alpes Méditerranée (AHPAM)), nommé Lézard Ocellé. Petit reptile menacé.
Ce partenariat permet la mise en place de procédés qui permettent de protéger cette espèce. D’ailleurs, ce petit lézard a eu le droit à une cuvée baptisée Timon Lepidus.

La Cave des Vignerons de Cascatel a aussi pour but de nous faire découvrir la richesse de leur terroir, qui comporte plusieurs AOP :

  • AOP Fitou
  • L’AOP Corbières
  • AOP Languedoc
  • AOP Muscat de rivesaltes
  • Et l’IGP Vallée du Paradis

Corbières et Fitou 2019 par les Vignerons de Cascatel

Avez-vous déjà plongé dans le regard de quelqu’un ? J’imagine que oui 😉 , mais avez-vous déjà plongé dans l’œil d’un vigneron ? Ça, c’est moins sûr ! Pourtant, les Vignerons de Cascatel nous proposent de vivre une expérience sensorielle avec ces deux nouveaux vins.

En effet, à travers ces deux cuvées, ils veulent vous faire découvrir leur vision du Fitou et du Corbières. La présentation des bouteilles est originale. En effet, l’étiquette arbore un motif en forme d’œil. Cette illustration est somme toute assez moderne.
Enfin, on aime la politique de prix très accessible (- de 10 euros la bouteille).

Fitou 2019 Vignerons de Cascatel

Fitou 2019 Vignerons de Cascatel

Cette cuvée dévoile une expression authentique du terroir du Fitou, qui met en valeur les cépages sans artifices boisés. Elle a été réalisée dans plus pure tradition ancestrale : travail à la vigne à l’ancienne, petits rendements (30 L/Ha), vendanges manuelles.
Cette cuvée résulte d’un assemblage Carignan 35% I Grenache 35% I Syrah 30% sur terroirs calco-schistes.

Fitou 2019 Vignerons de Cascatel

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge profonde
  • Nez : arômes fruités, notes toastées et aromatiques
  • Bouche : dévoile des arômes épicés (poivre, cannelle), rondeur en bouche
  • Accompagnement : viande grillée au barbecue, côte de bœuf

Corbières 2019 Vignerons de Cascatel

Corbières 2019 Vignerons de Cascatel

Cette cuvée dévoile une expression authentique du terroir du Durban (Corbières), qui met en valeur les cépages sans artifices boisés. Elle a été réalisée dans plus pure tradition ancestrale par des vignerons engagés
Cette cuvée résulte d’un assemblage Carignan 40% I Grenache 35% I Syrah 25% sur terroirs argilo-calcairesterroirs calco-schistes.

Corbières 2019 Vignerons de Cascatel

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge reflet grenat
  • Nez : aromatique et expressif
  • Bouche : dévoile des arômes fruités, tannins souples et patinés.
  • Accompagnement : assiette de charcuterie

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Crédit photos : Mélie K https://bombastikgirl.com

Ecrit par : Trucs de mec
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