Vin et chocolat : comment les accorder ?

Accords vins et chocolat

On parle souvent d’association mets et vins. Et cette évocation fait immédiatement écho à des mets salés et éventuellement à du fromage. Cependant, nous pouvons pousser les accords plus loin en cherchant des associations avec des mets sucrés et délicats comme le chocolat. Ce dernier se décline de nombreuses façons, si bien qu’il peut s’accorder avec différents vins. À l’approche de Pâques, nous avons pensé à vous présenter quelques accords vin et chocolat. Nous vous avons aussi préparé une petite sélection de vins.

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Comment associer le vin et le chocolat ?

source photo : unsplash

Il existe une énorme variété de chocolats. Ainsi, nous avons le choix entre le chocolat noir, au lait ou blanc. De plus, il existe différentes intensités de chocolat noir. Aussi, le chocolat est un met qui est souvent intégré en pâtisserie et aussi en cuisine (pour accords sucrés/salés).

En outre, il y a pas mal de critères à prendre en compte. Ce qui va permettre d’associer le chocolat à un vin. Les règles de base veulent que l’on accorde :

  • le vin muté/ doux avec du chocolat noir ou au lait
  • le vin blanc avec du chocolat blanc. À noter que le chocolat au lait peut aussi s’associer avec un vin blanc.
  • il faut éviter d’associer du champagne ou du vin rosé avec ce type de désert.
  • Les vins doux comme un Sauternes, Jurançon peuvent s’associer avec du chocolat, mais pas avec tous. Il faudra donc essayer différentes combinaisons.
  • plus le chocolat est puissant et plus il faudra choisir un vin qui lui tient tête comme un vin rouge de Corbières pour un chocolat noir à 75%.

Néanmoins, ces règles ne sont pas immuables, tout dépend de la façon dont vous dégustez votre chocolat : pur ou en dessert. En effet, la façon dont le chocolat est travaillé à toute son importance. Une ganache pourra s’accorder avec un vin rouge. Alors qu’un dessert type moelleux au chocolat s’associera à merveille avec un vin muté comme un Banyuls ou un Porto voir un muscat de Rivesaltes.

Le vin muté : l’allié des chocolats riches en cacao

Pour les chocolats noirs contenant plus de 75% de cacao, il faut se tourner vers des vins mutés. Un Porto ou Banyuls ont une palette aromatique sucrée et puissante, qui se mariera parfaitement avec les arômes intenses et amers du chocolat noir.

Si vous aimez déguster des chocolats puissants, vous pourrez les accompagner avec ce type de vins.

Vin et Chocolat : notre sélection pour réaliser des accords gourmands

Nous vous avons préparé une courte sélection de cinq quilles qui vous permettront de réaliser des accords gourmands.

  • Côte du Rhône rouge 2019 – Alain Jaume domaine Grand Veneur – Prix 8,10€
  • Fabre de Nature 2018 – Domaines Fabre – Haut-Médoc – Prix 15€
  • Rivesaltes Ambré du Mas Cristine – AOP Rivesaltes Ambré – non millésimé – Prix 18€
  • MORGON LES GRANITES ROSES 2019 – Domaine Franck Chavy – Beaujolais – Prix 11€
  • La Belle Violette 2018, Savoie Mondeuse – Domaine Philippe et Sylvain Ravier – Prix 13,10€

Ces vins sont disponibles sur les sites des producteurs. Vous pourrez aussi vous les procurer chez certains cavistes et sites internet. À noter que les prix peuvent varier d’une enseigne à l’autre.

Côte du Rhône rouge 2019 – Alain Jaume domaine Grand Veneur

Accord vin et chocolat : Côte du Rhône rouge 2019 - Alain Jaume domaine Grand Veneur

Vin rouge bio certifié AB. Ce côtes du Rhône a toutes les caractéristiques nécessaires pour s’accorder avec du chocolat.

Il est élaboré à partir d’un assemblage de syrah et grenache noir. Il a bénéficié d’une vinification traditionnelle et d’un élevage en cuves uniquement. La mise en bouteille a été faite 10 à 12 mois après récolte.

Notes de dégustation

  • Œil : robe grenat avec des reflets violacés
  • Nez : frais, fruits rouges et noirs (framboise sauvage, cassis, mûre), épices
  • Bouche :  savoureuse et ample, fruitée et des tannins soyeux jusque dans la longueur, garrigue, réglisse poivre noir en finale
  • Accord vin & chocolat :  chocolat noir
  • Service : 17° environ. Peut se garder pendant quatre ans en cave.

Fabre de Nature 2018 – Domaines Fabre

Accord vin et chocolat : Fabre de Nature 2018

Nous poursuivons avec ce vin rouge Château Lamothe Cissac  AOP Haut-Médoc. Cette cuvée spéciale des domaines Fabre résulte d’un assemblage 100% Cabernet Sauvignon et est certifiée sans sulfites ajoutés.

Notes de dégustation

  • Œil : robe rubis profond à nuance cerise
  • Nez : arômes de fruits noirs, tabac blond, finement épicé vanille-réglisse
  • Bouche :  croquante, ample et fondue, harmonieuse entre fruit, matière, fraîcheur et des tanins veloutés
  • Accord vin & chocolat : moelleux au chocolat
  • Service : 15-17° environ.

Rivesaltes Ambré du Mas Cristine – AOP Rivesaltes Ambré – non millésimé

Accord chocolat et vin : Rivesaltes Ambré du Mas Cristine – AOP Rivesaltes Ambré - non millésimé

On part découvrir un vin doux ambré, AOP Rivesaltes Ambré. Cette cuvée réalisée par le domaine Mas Cristine résulte d’une assemblage Grenache Gris, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat.
Le Mas Cristine Ambré a muté en cuve, puis élevé pendant 7+ ans en barrique, dans un milieu oxydatif sans ouillage.

Notes de dégustation

  • Œil : robe couleur bronze caramel et brillante
  • Nez : fin et intense, fruité poire confite et raisin de Corinthe, noix, amande
  • Bouche :  fraîche, bel équilibre sucre-alcool, fruitée jusque dans la longueur
  • Accord vin & chocolat : desserts au chocolat
  • Service : 12-14°

MORGON LES GRANITES ROSES 2019 – Domaine Franck Chavy

Accord vin et chocolat : MORGON LES GRANITES ROSES 2019 - Domaine Franck Chavy

Découvrons un vin issu du Beaujolais. Ce Morgon résulte d’un assemblage 100% Gamay.
Si cette cuvée se nomme Les Granites Roses, c’est à cause du sol de la parcelle, où l’on y retrouve un sous-sol granitique riche en fer, qui se décompose progressivement en sable rose.

Notes de dégustation

  • Œil : robe rubis profond
  • Nez : floral rose, fruité petits fruits rouges et noirs cassis, groseilles, épicé poivre noir-cigare
  • Bouche : ample, ronde, fraîche et longue
  • Accord vin & chocolat : Fondant caramel-chocolat
  • Service : 16-18°- Possède un potentiel de garde allant de 3 à 10 ans voire plus.

La Belle Violette 2018, Savoie Mondeuse – Domaine Philippe et Sylvain Ravier

Accord vin et Chocolat : La Belle Violette 2018, Savoie Mondeuse - Domaine Philippe et Sylvain Ravier

Cette sélection se conclue par ce vin savoyard. Il s’agit d’un assemblage 100% Mondeuse, cépage emblématique de la Savoie.

Notes de dégustation

  • Œil : robe rubis soutenu à reflets fauves et mauves
  • Nez : frais et friand, floral violette, fruité myrtille, épicé poivre-cacao-piment
  • Bouche : ample et veloutée, énergique et gourmande, pimentée et croquante jusque dans la longueur.
  • Accord vin & chocolat : mousse au chocolat
  • Service : 12-14° si servit en apéritif, sinon 14-16° en accompagnement de plat.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Crédit Photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com

Ecrit par : Trucs de mec
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