Sélection de vins de dessert
Un dessert réussi permet de conclure un repas de la meilleure façon possible. En règle générale, on déguste un dessert avec un champagne ou un crémant. Néanmoins, on peut tout à fait associer du vin avec une gourmandise. On va découvrir ensemble une élection de vins de dessert.
Vins de dessert, l’art d’associer les arômes !
Le dessert est un plat comme les autres (ou presque). On peut sublimer ses arômes ses arômes en l’associant avec une boisson adéquate, alcoolisée ou non. Le vin est un excellent exhausteur de goût. Par conséquent, associer le bon vin avec votre dessert, garantira une fin de repas des plus réussies.
On va vous proposer de découvrir :
Les crémants, une excellente alternative au Champagne
S’ils sont bien choisis, les crémants peuvent réserver d’excellentes surprises. Et de ce fait, c’est une excellente alternative au Champagne. D’ailleurs, il y a un proverbe qui dit : « il vaut mieux déguster un bon crémant qu’un mauvais Champagne. »
Quoi qu’il en soit, l’association dessert/crémant est certes classique, mais marche à tous les coups ou presque !
GRANDE CUVÉE – Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut
Ce crémant résulte d’un assemblage 100% Chardonnay. Il est parfait à servir en apéritif ou en dessert.
Notes de dégustation :
Robe : or à nuance émeraude. Bulle fine.
Nez : arômes de fruits à chair blanche pomme-poire, toasté, épicé poivre blanc et cardamome.
Bouche fraîche et fine, assez longue, légèrement agrumée, on y retrouve les arômes du nez, structure harmonieuse.
Accords : apéritif, sushis, crevettes, saint-jacques, sole au citron, blanquette de poisson, chèvre frais ou beaufort, tarte amandine aux poires, sorbets aux fruits blancs, panna cotta.
PRESTIGE – Crémant de Savoie Brut
Ce crémant de Savoie a obtenu une médaille d’or au Concours National des Crémants avril 2018 & prix spécial de la presse. Il s’agit d’un assemblage Jacquère 45 %, Chardonnay 37 %, Altesse 18 %.
Notes de dégustation :
Robe : dorée, brillante. Cordon de bulles fin et léger.
Nez : mûr, élégant et complexe, mêlant fruits, pain grillé, noix, herbes aromatiques et épices, une touche piment d’Espelette et anis.
Bouche : ronde, joliment structurée sur l’élégance, fruitée.
Accords : foie gras poêlé aux raisins, saumon grillé, rôti de veau aux pommes, boudin blanc, coulommiers, tarte au citron meringuée.
CHÂTEAU DE FRANCE 2015
Ce vin rouge nous amène du côté du vignoble bordelais à Pessac Léognan. Il s’agit d’un assemblage de Merlot 60 % et Cabernet Sauvignon 40 %.
Notes de dégustation :
Robe : rubis profond.
Nez : intense fruits rouges mûrs groseille-fraise-cerise, une légère note mentholée, finement épicé poivre noir-muscade-réglisse.
Bouche : fondue et ronde, harmonieuse entre puissance, gourmandise, fraîcheur et matière, fruitée et poivrée et jusque dans la longueur, les tanins sont veloutés.
Accords : poire au vin et aux épices, soupe de fraises au vin rouge.
MÉMOIRE DE VIGNERONS 2017
On part du côté du Rhône découvrir un Côtes-du-Rhône Villages rouge produit par le domaine Sablet. Il s’agit d’un assemblage Grenache, Syrah, Mourvèdre.
Notes de dégustation :
Robe : rubis profond.
Nez : complexe fruits noirs cassis-mûre-cerise noire, cuir, réglisse tabac cigare, une note d’eucalyptus, épices douces cardamome.
Bouche : fondue et équilibrée, de fins tanins, longue, finale sur le fruit, la fève de cacao et le poivre noir
Accords : compotée de cerise noire, tarte aux myrtilles, fondant au chocolat.
CONFIDENCES 2018
On découvre cette fois un vin de la Vallée de la Loire : un Chinon rouge du Domaine Bougrier. Il est issu d’un assemblage 100% Cabernet France
Notes de dégustation :
Nez : mûr et fin, floral violette, fruité fraise-groseille et cassis, épices douces réglisse-cardamome.
Bouche : élégante et gourmande avec des tanins présents mais veloutés, minérale et longue sur le fruit, une note grillée en finale.
Accords : mousse au chocolat noir.
MONDEUSE LA DÉROUTANTE 2018 sans sulfite ajouté
On termine cette sélection de vins de dessert avec cette mondeuse.
Notes de dégustation :
Robe : rubis à nuance pourpre.
Nez : intense, complexe et mûr, fruité baies rouges et noires, épicé vanille-réglisse-muscade-poivre, tabac blond.
Bouche : croquante, fraîche et minérale, tanins présents mais fondus, jusque dans la longueur.
Accords : mousse au chocolat noir, tarte aux myrtilles.
Une sélection de vins de dessert abordables !
En conclusion, les prix de cette sélection de vins de dessert sont plutôt abordables. Ce sont de petites qui nous permettent de nous faire plaisir sans se ruiner !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
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