Sélection de vins été 2019
Cela faisait un moment que je n’avais pas parlé de vins. Je vous ai préparé une sélection de vins à déguster cet été (ou quand vous voudrez). Elle est composée de vins rouges et un vin blanc. Les vins qui vont être présentés ici sont de petites pépites proposées à des prix assez accessibles au vu de leur qualité. Aussi, vous trouverez ces vins chez les meilleurs cavistes ou sur certains sites internet. On découvre ensemble cette sélection de vins été 2019.
La sélection vins été 2019 se compose :
Château Villegeorge 2016 du Domaine Marie-Laure Lurton – Prix entre 22 et 27 euros
Château Bonnange petit merlot 2018 – Prix 9,50 euros
Domaine de la citadelle Les Ultimes 2016 – Prix 45 euros
Château D’estoublon 2015 – Prix 24 euros
Saint-joseph blanc du Domaine Courbis – Prix 23 euros
Château Villegeorge 2016
On commence cette sélection vins été 2019 avec ce Bordeaux rouge, bénéficiant de l’appellation Haut-Médoc. Il est issu d’un assemblage composé à 45% de merlot et à 55% de cabernet sauvignon. Les vins de Marie-laure Lurton sont réputés pour leur élégance et leur équilibre.
#œil : rouge grenat
#Nez : fruits rouges et noires accompagnées de notes d’épices
#Bouche : gourmande, équilibrée, veloutée. Elle révèle des arômes fruitées et d’épices douces
#Accord : confit de canard, un sauté de veau aux morilles ou bien tout simplement, une belle pièce de bœuf.
#Service : à servir à une température de 16°-18°. À déguster dès à présent ou à mettre en cave quelques années.
Château Bonnange petit merlot 2018
Château Bonnange propose une gamme de trois bordeaux mono-cépage et mono-parcellaires. Parmi ceux-ci le Petit Merlot, un vin de copain très gourmand à déguster dès maintenant. À déguster avec modération ;).
#œil : rouge rubis brillante
#Nez : notes de baies rouges (cassis, mûres, myrtilles) et de réglisse
#Bouche : gourmande et très fruitée. tanins souples.
#Accord : jambon ibérique, entrecôte sauce bordelaise, dessert à base de fruits rouges frais.
#Service : à servir à une température de 16°-18°. À déguster dès à présent.
Château D’estoublon 2015
On découvre maintenant Château d’Estoublon, un très beau vin rouge de Provence, AOC Baux de Provence. Ce vin est issu de l’agriculture biologique. Il est composé de Grenache, Syrah, Mourvèdre.
#œil : rouge grenat brillante
#Nez : fruits rouges et notes poivrées/ épicées.
#Bouche : puissante, complexe, fruitée
#Accord : Viandes rouges grillées ou rôties, volailles fermières, canard rôti, filet mignon de porc aux figues, lasagnes, opéra à la fève tonka
#Service : à servir à une température de 17°. À déguster dès à présent ou à mettre en cave quelques années.
Domaine de la citadelle Les Ultimes 2016
On part cette fois du côté du vignoble du Lubéron découvrir Les Ultimes. Un vin bio assemblé à partir de 60% Syrah et 40% Cabernet Sauvignon, provenant de vignes âgées de 25 ans.
#œil : robe rouge rubis aux reflets violines éclatants
#Nez : fruits noirs et arômes toastés
#Bouche : Tanins intenses et mûrs, volume et longueur accompagnent la belle suavité de la finale
#Accord : Viande rouge rôtie ou braisée.
#Service : à servir à une température 16-17°. À déguster dès à présent ou a garder en cave quelques années.
Saint-joseph blanc du Domaine Courbis 2018
On conclue avec le seul vin blanc de cette sélection. Il s’agit d’un Saint-Joseph blanc du Domaine Courbis. J’ai déjà l’occasion de vous présenter d’autres cuvées provenant de ce domaine, qui compte parmi les plus renommés de la Vallée du Rhône. Il s’agit d’un assemblage composé à partir de 97% Marsanne et 3% Roussanne.
#œil : jaune pâle
#Nez : floral et fruité
#Bouche : Bouche équilibrée, Belle rondeur, Charnu
#Accord : Apéritif, Entrée, Poisson, Coquillage & Crustacé, Volaille, Champignon
#Service : à servir à une température 10-12°. À déguster dès à présent ou a garder en cave jusqu’en 2021.
En conclusion
Cette sélection est idéale pour la saison estival. En effet, l’été est une période propice aux barbecues. La plupart de ces vins été 2019 se marient avec une viandes grillées, rôties. Vous pouvez également choisir de les laisser en cave pendant quelques temps et de les sortir pour une belle occasion. On revient très vite avec une nouvelle sélection qui contiendra notamment du rosé.
l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
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