Maquereau vin blanc cassis cueillette
Je vous ai déjà parlé plusieurs fois des liqueurs Joseph Cartron, liqueurs avec lesquelles on réalise de délicieux cocktails. Après vous avoir présenté une recette de tapisserie réalisée avec la crème de cassis Joseph Cartron, je vais vous montrer comment on peut intégrer une liqueur dans une recette de cuisine. C’est le chef Roland Chanliaud, qui est une figure emblématique de la cuisine beaunoise. C’est un chef très inventif qui aime bousculer les codes de cuisine, il a lancé le concept de La Maison du Colombier, le chef se distingue aussi par une carte des vins riche et variée. C’est donc tout naturellement que Roland Chanliaud s’est tourné vers les liqueurs Cartron pour réaliser une recette originale le « Maquereau vin blanc Cassis Cueillette » millésime 2015 !
La recette du Maquereau vin blanc Cassis Cueillette
Pour 4 personnes – Facile – 30 minutes de préparation – la veille
A acheter au Marché :
1 kg de filets de maquereau première fraîcheur
½ bouteille de vin blanc aligoté
8 cl de Crème de Cassis Cueillette 2015 Joseph Cartron
8 cl de vinaigre blanc
1,5 dl d’eau
1 petite botte d’oignons fane
1 orange ou deux mandarines
1 feuille de laurier
1 brin de thym
Feuilles de menthe
Grains de cassis frais (optionnel selon saison)
Sel poivre
Préparation :
Par le poissonnier, faire lever les maquereaux en filets et désarêter en conservant la peau.
Dans un faitout, préparer la marinade, eau, vinaigre blanc, crème de Cassis Cueillette 2015 Joseph Cartron, thym, laurier, blanc des oignons fane émincés, orange coupée en rondelles, sel et poivre puis la porter à ébullition.
Déposer les filets de maquereaux dans un plat creux puis verser la marinade bouillante sur le poisson.
Pour garder les arômes, filmer à chaud cette préparation.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur une nuit.
Au moment de servir, disposer dans une assiette creuse un filet de maquereau, son jus de cuisson, sa garniture puis parsemer de feuilles de menthe émincées et de quelques grains de cassis frais selon la saison.
Quelques mots sur Roland Chanliaud créateur de la recette du Maquereau vin blanc Cassis Cueillette
C’est un chef très inventif qui a évolué pendant 22 ans au jardin de remparts, restaurant étoilé Michelin situé à Beaune. Il crée en 2012 La Maison du Colombier, un concept nouveau mêlant gastro-bar et gite urbain qui se niche dans un maison classée du 17 ème siècle. Roland Chanliaud est réputé pour revisité la Bourgogne à travers ses plats ! Si vous passez dans le coin, n’hésitez pas à réserver !
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