Sélection vins novembre 2024 : Exploration des terroirs français de Bourgogne au Bellet

Vins novembre 2024 4 pépites du terroir français à découvrir

Profitons de l’automne pour apprécier la richesse des terroirs français. Cette dernière s’invite à votre table avec une sélection de vins novembre 2024 soigneusement choisis pour révéler la diversité et le caractère de quatre grandes régions viticoles. Entre l’élégance d’un Bourgogne Chardonnay, la profondeur d’un Saint-Émilion Grand Cru, le charme atypique d’un vin de Bellet et l’authenticité d’un Madiran, chaque bouteille raconte une histoire unique.
Découvrez dans cette sélection des cuvées idéales pour accompagner vos repas d’automne et sublimer vos moments de convivialité. Découvrons tout ceci en détail.

Édouard Delaunay – Septembre 2022 – Bourgogne Chardonnay

Nous débutons cette sélection de vins novembre 2024 par une cuvée produite par la Maison Delaunay. Il s’agit de la cuvée Septembre 2022. Un assemblage 100% chardonnay idéal pour accompagner vos plats de saison.
Ce Chardonnay bourguignon révèle la richesse de trois terroirs distincts. Les raisins des Hautes-Côtes de Beaune, soigneusement sélectionnés, apportent une belle élégance et une grande finesse. Ceux issus des terrains rocailleux d’Igé, dans le Mâconnais, ajoutent maturité et intensité, exprimant pleinement la puissance du fruit. Enfin, le vignoble de l’Yonne, au cœur du Chablisien, confère à cette cuvée une minéralité unique et beaucoup de fraîcheur.
Les grappes, récoltées à la main, sont triées avec minutie avant un pressurage en vendanges entières. La vinification et l’élevage en fûts, avec bâtonnages réguliers, s’inspirent des traditions des grands blancs de Bourgogne, garantissant profondeur et équilibre, tandis qu’une partie du vin élevé en cuves inox préserve la vivacité des arômes.

Septembre 2022 Edouard Delaunay

Notes de dégustation :

  • Œil : Robe jaune dorée, brillante et limpide
  • Nez : Exhale des arômes fruités (poire, abricot), des touches florales. Le tout souligné par des notes de fruits à coque et de notes briochées
  • Bouche : Rond et gourmand, belle acidité. Il dévoile des arômes sucrés, des notes d’ananas. La finale est minérale, belle longueur en bouche.
  • Accompagnement : Parfait pour accompagner un risotto aux champignons et à la crème de châtaigne.
  • Service : 10°
  • Prix : 19€
  • Où le trouver : https://boutique.edouard-delaunay.com/fr/s-2/index/couleur-vin_blanc ou chez les meilleurs cavistes

Le Différent de Ferrand 2020 – Château de Ferrand Saint-Émilion Grand Cru

Ce n’est pas la première fois que je présente le second vin du Château Ferrand. Et ce millésime ne fait pas exception à la règle : il ne déçoit pas.
Ce saint-Emilion Grand Cru résulte d’un assemblage 79% de merlot, 20% de cabernet franc et 1% de cabernet sauvignon, cultivés sur un terroir argilo-calcaire. L’élevage a duré 12 mois essentiellement en barriques de un vin et ce dans le but de conserver l’éclat du fruit.

Le différent de Ferrand 2020

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe rouge éclatante
  • Nez : S’exprime sur des arômes de floraux et des notes de fruits gourmands.
  • Bouche : Bel équilibre, racé, tanins soyeux. Vin d’une grande richesse aromatique. Belle longueur en bouche
  • Accompagnement : viandes au barbecue, grillades à la plancha, magret de canard, gibiers
  • Service : 15-17° – peut se conserver quelques années en cave.
  • Prix : 25€

Crouzeilles – Côte Abeilles 2019 (Madiran)

Ce Madiran issu des coteaux historiques du Piémont illustre à merveille une interprétation moderne et élégante de cette appellation. Cultivés sur des parcelles fraîches et tardives, ces raisins profitent d’un climat tempéré marqué par des hivers doux, des étés ponctués d’orages et une arrière-saison généreusement ensoleillée. Composé de 90% de Tannat et de 10% de Cabernet Sauvignon, ce vin est élaboré avec soin : éraflage, foulage, macération préfermentaire à froid et une longue extraction douce révèlent toute la finesse du fruit. Après une fermentation malolactique en cuve, le vin est élevé durant 15 mois en barriques d’un à deux vins, afin de préserver toute la pureté aromatique du Tannat sur calcaire.

Crouseilles cote abeilles 2019

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge grenat intense et profonde
  • Nez : bouquet complexe et élégant, belles notes de fruits noirs
  • Bouche : attaque sur la fraicheur , puis tension et élégance laissent présager l’équilibre et l’opulence naturelle du Madiran
  • Accompagnement : épaule d’agneau rôtie, ris de veau, magret de canard
  • Service : 15-18°. Peut se conserver une bonne dizaine d’années.
  • Prix : 27,30€

Château de Crémat 2021 – AOP Bellet

Nous concluons cette sélection vins novembre 2024 par un vin rouge du Château de Crémat. J’avais beaucoup apprécié leur vin blanc. Par conséquent, j’étais assez impatient de découvrir cette cuvée.
Ce vin du Château de Crémat, élaboré à partir de 75% Folle Noire et 25% Grenache, reflète parfaitement l’authenticité du terroir unique de Bellet. Les raisins, récoltés manuellement, proviennent de parcelles bio situées sur des sols caillouteux et pauvres, connus sous le nom de Poudingue, qui favorisent une maturation lente et optimale. La brise marine quotidienne joue un rôle clé en maintenant la santé du vignoble. Vinifié avec soin, le jus bénéficie d’une fermentation et d’un élevage soignés : après une macération de trois semaines, le vin repose 12 mois en cuves tronconiques en chêne et en demi-muids de 500L, apportant une subtile touche boisée et une harmonie équilibrée. Situé à 230 mètres d’altitude, ce vignoble profite d’une exposition Sud/Sud-Est et d’un climat généreux avec 240 jours d’ensoleillement annuel, garantissant une belle complexité aromatique.

Château de Crémat rouge

Notes de dégustation :

  • Œil : belle robe rouge grenat aux reflets pourpres
  • Nez : S’exprime sur un bouquet gourmand d’arômes de floraux et des notes de fruits gourmands. Marqué par une touche légèrement fumée sur les épices.
  • Bouche : Fruité, gouleyant. Dévoile des arômes de baies noires (mûre, cassis), des notes florales (violette). Finale cacaotée.
  • Accompagnement :Côtelettes d’agneau rôties au thym, gousse d’ail en chemise, purée de patate douce gingembre.
  • Service : 16-18° – peut se conserver entre 10 et 15 en cave.
  • Prix : 25€

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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