Sélection Vins de Bordeaux Blancs
Quand on parle de vins blancs, beaucoup pensent aux blancs Bourgogne ou aux blancs de la Loire. Pourtant, il y a quelques pépites Bordelaises à découvrir. Je pense notamment aux appellations Entre-Deux-Mers, Loupiac ou Crémant de Bordeaux, qui proposent des cuvées pleines de fraîcheur. Dans cette optique, je vous ai préparé une sélection de vins de Bordeaux Blancs. Découvrons tout cela ensemble.
Les vins de Bordeaux Blancs : des alliés fraîcheur pour l’été
Si le vignoble Bordelais est davantage réputé pour ses vins rouges, les vins blancs ne sont pas en reste. Effectivement, on dénombre une douzaine d’appellations pour les vins blancs secs, huit pour les vins blancs doux et le crémant.
Quelques chiffres sur les Bordeaux blancs secs :
Les vins blancs secs de Bordeaux se divisent en douze appellations :
- AOC Bordeaux
- AOC Entre-Deux-Mers
- AOC Graves
- AOC Blaye cotes de bordeaux
- AOC Pessac Leognan
- AOC Entre-Deux-Mers Haut Benauge
- AOC Graves de Vayres
- AOC Côtes de Bourg
- AOC Sainte Foy de Bordeaux
- AOC Côtes de Bordeaux Saint Macaire
- AOC Franc Côtes de Bordeaux
- AOC Bordeaux Haut-Benauge
Cela représente 9% du vignoble Bordelais, 1.830 producteurs et 9 millions de bouteilles produites. Les AOC majoritaires sont Bordeaux (65%) et Entre deux Mer (18%). Les deux cépages principaux sont le Sauvignon Blanc (43%) et le Sémillion (45%), puis viennent le Muscadelle (5%) et le Sauvignon Gris (4%).
Quelques chiffres sur les Bordeaux Blancs doux
Les vins blancs doux de bordeaux se divisent en huit appellations :
- AOC Bordeaux Moelleux
- AOC Bordeaux Superieur
- AOC Cerons
- AOC Cadillac
- AOC Loupiac
- AOC Premières Côtes de Bordeaux
- AOC Sainte Croix du Mont
- AOC Saint Macaire
Cela représente 1,6% du vignoble bordelais, 350 producteurs et 9 millions de bouteilles produites. Les
cépages principaux sont le Sémillion (75%), Sauvignon Blanc (20%), Muscadelle (3%).
Nous allons découvrir ensemble, trois vins de Bordeaux blancs : un blanc sec, un blanc doux et un crémant.
Quelques chiffres sur les Crémants de Bordeaux
Il existe deux crémants : le blanc et le rosé. Cela représente 1% du vignoble bordelais, 89 vignerons, 230 hectares dédiés aux crémants, 6,4 millions de bouteilles produites. Les cépages principaux sont pour le
- crémant blanc : le Sémillion (60%) et le Sauvignon (40%),
- crémant rosé : le Cabernet ( 70% ) et le Merlot 30%
Ajisaï – château Landereau – première pressée 2021
C’est mon coup de cœur de cette sélection. Je ne connaissais pas l’appellation Entre-Deux-Mers. Ajisaï (hortensia en Japonais) surprend d’abord par son visuel. La forme de la bouteille diffère de la traditionnelle bouteille bordelaise.
Cette cuvée résultant d’un encépagement 90% sauvignon blanc, 10% sauvignon gris, séduit par sa fraîcheur et sa minéralité.
Notes de dégustation :
L’Apeyro Moelleux Château Peyruchet
Comme son nom l’indique : il s’agit d’un vin blanc doux, sucré. L’Apeyro Moelleux est un vin sous AOC Bordeaux Supérieur. Il résulte d’un assemblage Sémillon 75 % et Sauvignon gris 25 % et il affiche 40 g de sucres résiduels/litres.
Cette cuvée sera parfaite pour l’apéritif. le vin dévoile des notes fruitées, douces et fraîches. Au final, il n’est pas si sucré et peut accompagner vos plats estivaux.
Notes de dégustation :
Crémant Black Pearl Brut – Maison Celene
Nous concluons cette sélection Vins de Bordeaux Blancs avec ce crémant de Bordeaux produit par la Maison Célene. Black Pearl fait partie de la gamme Ballardin.
Ce crémant de Bordeaux bénéficie d’un assemblage Cabernet Franc et Merlot. Black Pearl est idéal pour l’apéritif, frais et vif, il pourra accompagner également des fruits de mer.
Notes de dégustation :
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés
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