Sélection vins pour l’été 2021 (partie 3)

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3)

Voici la troisième et dernière partie de notre dossier spécial dégustation estivale. Celle sélection contient cinq cuvées confidentielles pour certaines, à déguster entre amis à l’occasion d’un repas à la cuisine conviviale (barbecue, grillade). Envie de surprendre vos convives ?

Sélection de vins pour l’été 2021, 3ème partie

Cette troisième partie vous fera découvrir des cuvées accessibles à déguster au quotidien, lors de réunion entre amis ou en famille.
Cette sélection se compose de trois rouges, un blanc et un rosé. Les vins de sélection sont des pépites confidentielles (la maison la plus connue est Albert Bichot).

  • Bourgogne Aligoté, Domaine Adélie 2018 – Albert Bichot – Prix 16€
  • Château De Gaure, Campagne Rouge AOP Languedoc – Syrah Grenache 2019 – Pierre FabrePrix 10€
  • Les Jamelles 2018- Le Beillou – Carignan – Prix 19,95€
  • Les Hautains 2019 – Cave de Crouseilles – Prix 6,95€
  • Rosé d’Enfer – Plaimont – Prix 10 €

Bourgogne ALigoté 2018 – Maison Albert Bichot

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3): Bourgogne aligoté

on débute cette sélection de vins pour l’été 2021 avec cette cuvée signée Albert Bichot. Il s’agit d’une marque de référence que tous les amateurs de Bourgogne connaissent. Cette Maison familiale implantée à Beaune est propriétaire de 6 domaines d’exception de Chablis jusqu’au Beaujolais. 

Ce vin résulte d’un assemblage 100% aligoté et a bénéficié d’un élevage de 8 mois en cuve thermorégulées. C’est une cuvée parfaite à servir en apéritif par exemple.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune brillante
  • Nez : arômes de fruits rouges – groseille et cassis, et notes de framboise.
  • Bouche : belle fraicheur en bouche, avec une pointe de vivacité et une finale gourmande.
  • Accompagnement : apéritif, poisson à la plancha, grillades
  • Service : 10°

Rosé d’Enfer – Plaimont

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3) : rosé d'enfer

Voici le seul rosé de cette sélection. Il raconte « l’histoire d’un diable, un brin canaille et déguisé en vigneron – affublé d’un béret et chaussé de sabots, qui succombe à la tentation et devient voleur de raisin dans les vignes de Saint Mont. Son nom : Belzébuth DEVIL, né en 1981, comme l’appellation Saint Mont… »

Il résulte d’un assemblage de Tannat, Pinenc, Cabernet sauvignon. On apprécie l’effort apporté à la présentation, l’illustration du diablotin fait son effet !

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3) : rosé d'enfer

Notes de dégustation :

  • Œil : Robe rose clair aux reflets bleutés.
  • Nez : dévoile des arômes floraux et fruités
  • Bouche : équilibrée, fruitée, fraiche
  • Accompagnement : fruits de mer, poisson, apéritif
  • Service : 10-11°. Peut se conserver entre 1 et 3 ans

Les Jamelles – Le Beillou Carignan 2018

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3) : les Jamelles

On part du côté du Pays d’Oc découvrir une superbe cuvée. Ce vin élégant, puissant et tannique peut aussi bien accompagner une grillade qu’une cuisine plus élaborée aux accents méditerranéens. Par exemple, nous l’avons dégusté avec des cannelloni avec une sauce tomate relevée.

Ce vin rouge résulte d’un assemblage 100% carignan issus de vignes centenaires. C’est mon coup de cœur de cette sélection.

Notes de dégustation :

  • Œil : Robe rouge sombre
  • Nez : fruité (fruits noirs), épicé
  • Bouche : riche et opulente. On retrouve des notes de fruits noirs, des notes épicées ainsi que des notes légèrement terreuses
  • Accompagnement : grillade, barbecue, lasagnes à la Bolognaise,
  • Service : 16-18°. Ouvrir 60 minutes avant service.

Les Hautains 2019 – Cave de Crouseilles

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3) : les hautauns

On reste dans le sud de la France découvrir une cuvée de l’appellation Madiran. La cuvée Les Hautains 2019 surprend par son rapport qualité/prix.

Ce vin rouge résulte d’un assemblage Tannat, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.

Notes de dégustation :

  • Œil : Robe rouge grenat brillante
  • Nez : fruité (fruits noirs), épice (réglisse)
  • Bouche : souple et soyeuse, arôme de fruits mûrs, d’épices douces et de notes légèrement vanillées. Finale équilibrée, tout en fraîcheur.
  • Accompagnement : viande grillée, rôti, confit de canard
  • Service : 16-18°.

Château De Gaure, Campagne Rouge AOP Languedoc

Sélection de vins pour l'été 2021 (partie 3) : campagne 2019

On termine cette sélection de vins pour l’été 2021 avec cette cuvée Campagne signée Pierre Fabre. Les vignes du Château de Gaure, certifiées Bio depuis 2008, sont en cours de conversion vers la biodynamie.

Cette cuvée Campagne 2019, AOP Languedoc, résulte d’un encépagement syrah et grenache.

Notes de dégustation :

  • Œil : Robe rouge reflets violacés
  • Nez : fruité (cerises rouges, mûres), florale (violette)
  • Bouche : très fruité et onctueux dévoile des arômes de fruits confits
  • Accompagnement : Roulade d’agneau au four, charcuterie, fromages affinés.
  • Service : 15-18°.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Ecrit par : Trucs de mec
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