Notre sélection de vins pour la Pentecôte 2024

En ce long weekend de mai, nous vous proposons de célébrer la Pentecôte avec un festival de saveurs. C’est à la fois l’occasion de célébrer le printemps et de se réunir autour d’une table gourmande. Pour accompagner vos agapes festives, voici une sélection spéciales vins pour la Pentecôte 2024 composée de de 3 vins rouges, 1 blanc et 1 champagne, soigneusement choisis pour ravir vos papilles et sublimer vos mets. Découvrons tout ceci ensemble.

Riesling Grand Cru Osterberg 2019
Nous débutons cette sélection de vins pour la pentecôte 2024 avec un blanc produit par La Cave de Ribeauvillé.
Le Grand Cru Osterberg, situé à Ribeauvillé, se distingue par ses sols argileux et caillouteux. Le vignoble, exposé Sud, Sud-Est, s’étend entre 250 et 350 m d’altitude, bénéficiant d’un ensoleillement optimal sur des pentes de moyennes à fortes.
L’année viticole 2019 a été marquée par des contrastes, aboutissant à des conditions de vendanges exceptionnelles. Le climat chaud, sec et doux de septembre a favorisé une maturité parfaite des raisins, offrant un superbe équilibre entre sucres et acidité, promesse de grands vins.
Après un débourbage statique, la fermentation se déroule à une température contrôlée de 21°-22° en cuve inox. Le vin est ensuite élevé sur lies fines en foudre pendant 10 à 12 mois. Après filtration, les vins sont mis en bouteille en une seule fois et élevés en cave pendant au moins 3 ans.

Notes de dégustation :
Madame de Beaucaillou 2021
Créée en 2018 par Bruno Borie, Madame de Beaucaillou est une cuvée distincte des trois vins de la propriété Saint-Julien. Elle provient des vignobles du Haut-Médoc, des parcelles apportées par Madame Eugène-Borie lors de son mariage et récemment acquises de Madame Fort-Pradère. Ce vin illustre comment la technicité peut servir la pureté d’expression.
Le millésime 2021 a demandé une attention et une expertise particulières. Le risque de gel a persisté jusqu’au 3 mai, suivi par la pression du mildiou entre mi-juin et mi-juillet. Cependant, le temps chaud et sec d’août a favorisé une maturation lente des baies, préservant l’acidité et contrôlant les niveaux d’alcool. Les températures élevées de début septembre ont éliminé les arômes végétaux immatures. Les conditions fraîches et ensoleillées de fin septembre et début octobre ont permis une pleine maturation des raisins, alignant parfaitement les maturités technologiques (sucre et acidité) et polyphénoliques (tanins et anthocyanes). Les vendanges se sont déroulées du 23 septembre au 11 octobre.

Vin issu d’un assemblage de 71 % de Merlot Noir, 15 % de Cabernet Sauvignon et 14 % de Petit Verdot.
Vinifié dans les chais et par les équipes de Ducru-Beaucaillou, ce vin a reçu un élevage soigné de 12 mois.
Notes de dégustation :
Blason d’Issan 2018
Nous poursuivons cette sélection spéciale vins pour la Pentecôte 2024 avec ce vin rouge, AOC Margaux est second vin du Château d’Issan. Cette cuvée née en 1995 et produite à partir des plus jeunes vignes du vignoble, résulte d’un encépagement de merlot (48%) et de cabernet sauvignon (52%). Elle a bénéficié d’un élevage en barriques, contenant du bois neuf, durant 14 à 16 mois

Notes de dégustation :
Château Puyblanquet 2021
Niché au cœur de Saint-Émilion, près de Saint-Étienne-de-Lisse, le Château Puyblanquet s’étend sur 24 hectares. Il possède un vignoble de 19 hectares, doté d’une continuité de sols parfaite, comprenant un plateau calcaire et des versants argilo-calcaires.
De 1807 à 1959, ce domaine a appartenu à la prestigieuse famille Malet Roquefort pendant près de 150 ans. En 2019, après une absence de 60 ans, la propriété a fait un retour remarquable dans le giron familial.
L’équipe technique du Château La Gaffelière assure la vinification et l’élaboration du Château Puyblanquet. Ces vins reflètent la subtilité et l’élégance qui ont toujours caractérisé les productions de la famille Malet Roquefort.

Ce vin rouge AOC Saint Emilion a bénéficié d’un encépagement de 75% merlot et 20% cabernet franc, élevés sur un terroir calcaire et argilo-calcaire. Après un tri densimétrique, la vinification parcellaire a lieu dans des cuves inox thermos-régulées. La fermentation alcoolique s’accompagne de remontages et de pigeages, suivie de la fermentation malolactique en cuves. Enfin, l’élevage se déroule pendant 12 mois en barriques, dont 50% sont neuves.
Notes de dégustation :
Champagne Ayala A/18 Le Blanc des Blancs
Nous concluons cette sélection de vins pour la Pentecôte 2024 avec un champagne prestigieux de la Maison Ayala.
A/18 est l’interprétation unique du blanc de Blancs de la Maison. Cet assemblage inédit, entièrement composé de Grands et Premiers Crus de Chardonnays, met en valeur la pureté des sols crayeux de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, tout en soulignant l’unicité de la vendange 2018.
La première édition A/18 est entièrement millésimée et comprend six crus complémentaires, sélectionnés parmi plus de 22 crus reçus en cuverie lors de la vendange 2018 : Chouilly, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Bisseuil et Cuis.
Un vieillissement prolongé en caves pendant six ans confère à la cuvée AYALA Le Blanc de Blancs une complexité aromatique et une effervescence crémeuse. Avec un dosage Extra-Brut à 5g/L, cette cuvée se distingue par sa grande pureté et sa fraîcheur remarquable.
A/18 sera suivie de nouvelles éditions qui continueront d’explorer les divers terroirs de Chardonnays, sélectionnés par Champagne AYALA à chaque vendange, permettant ainsi à la cuvée de se réinventer à chaque édition.

Notes de dégustation :
L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.
Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.
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