Sélection vins Saint-Valentin 2024 🍷💖

Sélection vins Saint-Valentin 2024

La Saint-Valentin approche à grands pas ! Il est temps de finaliser les détails de la soirée du 14. Que diriez-vous de créer une atmosphère parfaite avec un délicieux repas accompagné d’une belle sélection de vins Saint-Valentin 2024 ? Pour l’occasion, nous avons soigneusement choisi cinq cuvées qui feront honneur à cette soirée spéciale. Préparez-vous à vivre une expérience gustative mémorable !

Sélection vins Saint-Valentin 2024
Guide Sélection vins Saint-Valentin 2024

Château Olivier Blanc 2021 Grand Cru Classé de Graves

Nous débutons cette sélection de vins Saint-Valentin 2024 avec un vin blanc produit par Château Olivier. Il s’agit d’un Grand Cru Classé, AOC Pessac Leognan.
Le Château Olivier Blanc 2021 résulte d’un encépagement Sauvignon 80%, Sémillon 20%. Provenant de vignes âgées de 25 ans en moyenne, élevées sur sols sols : graves (50%), argilo-calcaire (35%) et sables (15%).

Château Olivier Blanc 2021

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune limpide et brillante
  • Nez : très aromatique, s’exprime sur de belles notes d’agrumes ainsi que des notes florales
  • Bouche : frais, aromatique et fruitée. Le sauvignon apporte de jolies notes citronnées. Le sémillon développe des notes grillées et briochées.
  • Accompagnement : plateau de fruits de mer, cuisine du monde, dessert fruité
  • Service : 8-10° – À déguster dès à présent ou à conserver en cave quelques années.

Château Gassier 946 Blanc 2018

Nous poursuivons cette sélection avec une cuvée aussi surprenante que qualitative. Si vous voulez surprendre votre moitié, les arômes gourmands de la cuvée 946 sauront répondre à vos attentes.

Cette cuvée, produite à 2000 bouteilles, rend hommage à la fameuse croix de Provence située au sommet de la montagne Sainte-Victoire; située à 946 mètres d’altitude. C’est un vin blanc fin et élégant, AOP Côtes de Provence, résultant d’un encépagement Rolle, Ugni Blanc élevés sur sols argilo-calcaire. C’est une cuvée gastronomique qui accompagnera vos mets les plus raffinés.

Château Gassier 946 Blanc

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune aux reflets émeraude.
  • Nez : Élégant et intense, notes de fruits exotiques (ananas, fruits de la passion, goyave) et des notes de fruits jaunes et blanc, un soupçon d’agrumes et d’épices.
  • Bouche : rond et ample, avec une très belle longueur. Il dévoile des arômes de fruits blancs, des notes de coco et de vanille.
  • Accompagnement : mets raffiné : homard bleu aux champignons et à la truffe noire, tajine de fruits
  • Service : 14.5°

La Métairie Pinot Noir 2018 – Métairie d’Alon- Abbotts & Delaunay

Ce vin est baptisé d’après la parcelle « La Métairie« , un terroir idéal pour produire un Pinot Noir d’excellente qualité. Cette parcelle, la plus élevée du domaine à 414 mètres d’altitude, offre un caractère distinctif « bourguignon ». Elle bénéficie d’une position en hauteur qui garantit une fraîcheur nocturne aux raisins et une exposition optimale au soleil pendant la journée. Cet écart de température contribue à maintenir un équilibre idéal entre sucre et fraîcheur dans les raisins.

La vinification se déroule dans une cuve bois tronconique de 50hl, selon la méthode « Lasagne », alternant raisins entiers, égrappés et triés. Macération pré-fermentaire à froid (18°C) pendant 3 à 4 jours, suivie d’une montée de température progressive. Petits remontages courts, pigeages doux en fermentation. Pressurage pneumatique, séparation des jus de goutte et jus de presse. Fermentation malolactique en fûts chauds, puis élevage pendant 9 mois en fûts de chêne Chassin (4 à 5 ans) et 10% de fûts neufs Rousseau.

La Métairie Pinot Noir 2018

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rubis
  • Nez : fin et expressif, dévoile des notes de fruits (cerise, myrtille, et groseille) et d’épices (poivre blanc)
  • Bouche : arômes caractéristiques du Pinot Noir, avec des nuances de rhubarbe, typiques des grands pinots. Il offre une belle fraîcheur, une acidité bien équilibrée et une longueur remarquable. Les tanins élégants, légèrement poivrés, et la note de réglisse en fin de bouche ajoutent à sa complexité et à sa densité.
  • Accompagnement : cailles aux raisins
  • Service : 18°

Initial de Desmirail 2015

Château Desmirail, classé Troisième Grand Cru en 1855 à Margaux, jouit d’une situation privilégiée à l’entrée de Margaux-Cantenac. Avec un vignoble s’étendant sur environ 40 hectares au cœur de l’appellation, la propriété est dirigée par Denis Lurton, qui s’efforce de créer un vin élégant et contemporain représentatif du style Margaux. Initial de Desmirail, Second Vin du Château, est issu en partie de jeunes vignes et tire son nom des initiales du propriétaire actuel, D et L.

Initial de Desmirail 2015 est assemblé à partir de 55% de Merlot, 40% de Cabernet-Sauvignon, et 5% de Petit Verdot. Vinifié selon la méthode traditionnelle en cuves bois et inox, le vin bénéficie d’un élevage en barriques pendant au moins un an.

Initial de Desmirail 2015

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge grenat sombre
  • Nez : s’exprime sur des notes de fruits rouges et des notes légèrement toastées
  • Bouche : rond, gourmand, tanins souples. Dévoile des notes de fruits noirs (mûres, cassis), notes boisées, ainsi que des arômes de cacao et vanille.
  • Accompagnement : belle pièce de boeuf grillée, plat en sauce, dessert au chocolat
  • Service : 15-17°

Château Pédesclaux 2020

Nous concluons cette sélection vins Saint-Valentin 2024 avec un vin rouge AOC Pauillac. Situé à Pauillac, en Gironde, le prestigieux Château Pédesclaux est un domaine viticole d’exception. Classé cinquième grand cru dans l’AOC Pauillac, il incarne l’excellence des vins de Bordeaux depuis le XIXe siècle.
Fondé par Urbain Pierre Pédesclaux, courtier en vins, le domaine est le fruit d’une histoire débutée après la Révolution, avec l’acquisition de diverses parcelles de vignes.
Aujourd’hui, le Château Pédesclaux s’engage dans une agriculture biologique, porté par une famille passionnée et déterminée à atteindre l’excellence.

Ce vin rouge bénéficie d’un encépagement Cabernet sauvignon 56%, Merlot 34%, Cabernet franc 5%, Petit verdot 5%, élevés sur Graves garonnaises sur socle calcaire.
La vinification commence par un encuvage gravitaire et un léger foulage, suivi d’une macération préfermentaire à froid. L’extraction est douce, avec des délestages et des pigeages réguliers. Le processus de vinification se déroule de manière gravitaire, sans l’utilisation de pompes.
Le vin vieillit pendant 16 mois en barriques, avec une proportion de 60% de barriques neuves et 40% de barriques ayant déjà contenu un vin.

Château Pedesclaux 2020

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rubis foncée
  • Nez : dévoile un nez complexe sur des arômes fruitées, soutenues par des notes d’épices, notes de tabac et de poivre.
  • Bouche : belle matière, tanins soyeux. Arômes fruités et floraux soutenus par des belles notes épicées. Belle longueur en bouche.
  • Accompagnement : belle pièce de boeuf grillée, plat en sauce, dessert au chocolat
  • Service : 16-17°, ouvrir deux heures avant service – Peut se conserver quelques années en cave

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. À consommer avec modération. Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum par jour et pas tous les jours.

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés.

Ecrit par : Trucs de mec
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