5 cuvées automnales à prix attractif à découvrir

Cuvées automnales à découvrir

On commence doucement à rentrer dans l’automne. Ce qui implique un changement notamment en matière d’alimentation : on commence à manger des plats plus riches et aussi à déguster des vins plus puissants. Nous vous avons préparé une sélection de cinq cuvées automnales à prix attractif, à déguster dès à présent ou à garder quelques temps en cave.

Notre sélection de cuvées automnales à des prix accessibles

La sélection qui va suivre se compose de cinq cuvées proposées à des prix accessibles : moins de 20 euros. En somme, ce sont des bons rapports qualité/prix, qui prouvent qu’on peut déguster de jolies cuvées sans se ruiner.

  • Chignin Bergeron Les Terrasses 2021 – André & Michel Quenard – Prix 14.90€
  • L’Enfant Roi – Madiran 2020 – Plaimont – Prix 15€
  • Seigneurie de Crouseilles 2018 – Prix 9 euros
  • Eclat de vigne 2020- Saumur Champigny – Alliance Loire – Prix 8,90€
  • Grande Réserve 2017 – Château de Lastours – prix 19€

Chignin Bergeron Les Terrasses 2021 – André & Michel Quenard

Cuvées automnales à découvrir : Chignin-Bergeron les Terrasses 2021 AM Quenard

Nous débutons avec l’unique vin blanc de cette sélection de cuvées automnales. Il s’agit de la cuvée « Les Terrasses » de André & Michel Quenard.
Je n’ai eu de cesse de le répéter : la Savoie regorge de pépite à découvrir, notamment l’AOC Chignin-Bergeron.

Cet assemblage 100% Roussanne, provenant de vignes de 40 ans d’âge en moyenne élevées sur le terroir exceptionnel du coteau de Toméry. Les vignes sont cultivées sur les terrasses du coteau, situé entre 350 m à 420 m d’altitude.
Cela a donné naissance à un vin blanc de gastronomie qui pourra accompagner des mets fins et raffinés.

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune pâle brillante et limpide
  • Nez : bouquet expressif sur des fruits exotiques, fleurs, arômes d’abricot, mangue, lilas, acacia et de fruits secs
  • Bouche : attaque franche, volumineuse, fraîche et minérale. Arômes fruités, finale persistante sur des notes citronnées
  • Accompagnement : mets de fêtes tel un foie gras poêlé, homard, langoustines. Ou du poisson comme l’omble chevalier.
  • Service : 8-10° – À boire dans les deux ans.

L’Enfant Roi – Madiran 2020 – Plaimont

Cuvées automnales à découvrir : L'Enfant Roi Plaimont

Nous poursuivons avec un vin produit par les Vignerons de Plaimont. Ce vin mérite de dormir quelques temps en cave, car il est bien trop jeune pour être dégusté (ou alors il faut ouvrir au moins 2 h en avance). La plage de dégustation se situant entre 2023 et 2027. Il va falloir faire preuve de patience.

L’Enfant Roi est un vin rouge labellisé bio, AOC Madiran, issu d’un assemblage tannat, provenant de  microterroirs d’argiles graveleuses et d’argiles à galets. Il a bénéficié d’un élevage d’une durée de 15 mois (20% en barrique de 1 à 2 vins)

Notes de dégustation :

  • Œil : robe pourpre intense, reflets violins
  • Nez : complexe fruits rouges, notes épicées
  • Bouche :  charnue et gourmande, finale longue et fraîche
  • Accompagnement : belles pièces de bœuf rôties, carré d’agneau braisé
  • Service : 14-17° – À conserver jusqu’en 2027

Seigneurie de Crouseilles 2018

Cuvées automnales à découvrir : Seigneurie de Crouseilles 2018

Nous restons du côté du Sud-Ouest découvrir un autre vin de l’appellation Madiran : Seigneurie de Crouseilles.
C’est un vin rouge puissant et tannique résultant d’un assemblage de tannat et de cabernet-sauvignon, provenant de vignes élevées sur terroirs d’argile à gravettes.
Le vin a bénéficié d’un élevage de 12 mois en fût de chêne français (30% en barriques neuves, le reste en barriques de 1 à 2 ans).

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge sombre, qui tend vers le noir
  • Nez : complexe fruits rouges bien mûrs (notes de fruit à l’eau de vie), notes épicées (réglisse)
  • Bouche : attaque ferme, vin structuré et onctueux. Arômes fruités intenses, tanins présents mais pas écrasants.
  • Accompagnement : magret de canard, filet mignon de porc laqué
  • Service : 16-17° – À conserver jusqu’en 2026 – Aérer avant dégustation

Eclat de vigne 2020- Saumur Champigny – Alliance Loire

Cuvées automnales à découvrir : Eclats de Vigne

Nous poursuivons cette sélection de cuvées automnales avec un vin de copain de caractère, AOP Saumur-Champigny, labellisé bio.
Cet assemblage 100% cabernet-franc, provenant de vignes cultivées sur un terroir argilo-calcaire. L’élevage se fait dans les galeries de tuffeau à l’abri de la lumière et des variations de température (6 à 8 mois avant mise en bouteille).

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge profonde
  • Nez : intense et complexe évoquant petits fruits rouges et noirs (cassis, framboise), épices, violette et poivre.
  • Bouche : Attaque franche, souple, tanins fermes mais enrobés. Finale élégante et persistante sur de fines notes réglissées.
  • Accompagnement : plats traditionnels (bourguignon, blanquette de veau), les poissons en sauce, les viandes grillées (tournedos de bœuf, faux-filet) et les fromages à pâte molle.
  • Service : 14-15° – À carafer avant dégustation

Grande Réserve 2017 – Château de Lastours

Cuvées automnales à découvrir : Grande Reserve 2017 Château Lastours

Nous concluons cette première sélection de cuvées automnales avec la Cuvée Grande Réserve 2017 du Château de Lastours. Le Domaine est en conversion vers l’agriculture biologique depuis août 2017,et sera certifié pour le millésime 2020.

Grande Réserve, AOP Corbières Rouge, résulte d’un assemblage Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, provenant de vignes âgées entre 20 et 30 ans, élevées sur coteaux argilo-calcaire et caillouteux. L’élevage dure 12 mois (70 % en fût neuf ou de 1 vin, de 225 litres).

Notes de dégustation :

  • Œil : robe  rubis foncée
  • Nez : notes intenses de fruits rouges frais (fraise, cerise) et d’épices (poivre noir)
  • Bouche :  attaque est élégante et dense, laisse place ensuite à une bouche structurée, tanins fondus. La palette aromatique est riche avec des notes de fruits noirs confiturés en attaque, auxquels s’ajoutent des notes thym puis des saveurs torréfiées et chocolatées sur la longueur.
  • Accompagnement : côte de bœuf braisée, magret de canard grillé. Gibiers rôtis.
  • Service : 17° – À carafer une heure avant dégustation – Peut se conserver quelques années en cave.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À Consommer avec modération

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com – Tous droits réservés

Ecrit par : Trucs de mec
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