Notre sélection de vins audacieux pour sublimer vos grillades de printemps.

Sélection de vins audacieux pour le printemps

Le vin est une boisson qui se déguste tout au long de l’année, cependant il y a des vins qui s’adaptent en fonction des saisons. Le printemps est une période où les températures commencent à se réchauffer. Ce qui marque, par conséquent, l’ouverture de la saison de grillades et apéro en terrasse (avec modération bien sûr). Nous vous avons préparé une sélection de vins de audacieux pour accompagner vos premières BBQ parties.

Notre sélection de vins audacieux à déguster ce printemps

Après un hiver assez froid, certains auront envie d’allumer leur barbecue dès le printemps afin de déguster des viandes grillées (ou légumes, selon les préférences). Le vin rouge sera un vos meilleurs atouts pour sublimer et accompagner vos grillades !
Il existe de nombreux vins rouges qui se marieront bien avec les viandes grillées. Il faut s’orienter vers des vins composés avec des cépages comme la syrah, cabernet sauvignon, le merlot ou même le pinot noir.
Ces vins ont des saveurs puissantes qui résisteront aux saveurs fumées des viandes grillées. Dans ce sens, nous avons sélectionné pour vous 5 vins audacieux :

  • Château de Crouseilles 2018 – Madiran – Prix 14,50€
  • Charmont – Hautes-Côtes de Nuits 2020 – Edouard Delaunay – Prix 19.50€
  • Château d’Or et de Gueules – Trassegun 2019 – Prix 15€
  • Le Dauphin d’Olivier 2019 – Grand vin de Graves – prix 15€
  • Château Clarisse 2019 – Castillon Côtes de Bordeaux – Prix 17€

Château de Crouseilles 2018 – Madiran

Nous débutons cette sélection de vins audacieux avec un vin rouge AOC Madiran : Château Crouseilles 2018. Cette cuvée aromatique est élaborée à partir de Tannat, Cabernet Sauvignon.
Puissant, il pourra accompagner vos viandes grillées ou gibiers, voire un dessert chocolaté.

Sélection de vins audacieux pour le printemps : Château de Crouseilles
  • Œil : Robe brillante pourpre à reflets rouges
  • Nez : senteurs de fruits noirs bien mûrs, aux arômes d’épices, et aux notes réglissées et vanillées
  • Bouche : puissante, soyeuse et équilibrée
  • Accompagnement : souris d’agneau de Barèges (Pyrénées), un magret de canard sauce Madiran, un dessert au chocolat.
  • Service : 16-18° – À déguster dès présent (ouvrir au moins 1 heure avant service) – peut se conserver en cave quelques années
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Charmont – Hautes-Côtes de Nuits 2020 – Edouard Delaunay

Nous poursuivons avec un vin de Bourgogne de la Maison Edouard Delaunay. Ce Hautes-Côtes de Nuits résulte d’un assemblage 100% pinot, provenant des plus beaux terroirs des Hautes-Côtes de Nuits (Villars Fontaine (50%), situés à la même latitude que Vosne-Romanée, du lieu-dit Les Dames Huguettes (33%) surplombant Nuits-Saint-Georges, de parcelles situées à Magny-les-Villiers et à Villiers-la-Faye (15%), et sur la colline de Vergy à 450m d’altitude (2%))

Sélection de vins audacieux pour le printemps : Charmont hautes Côtes de Nuits
  • Œil : Robe rouge foncée
  • Nez : arômes de petits fruits rouges (framboise, groseille, cerise) avec une note de ronce un peu sauvage, typique des Hautes-Côtes, et des nuances profondes d’épices (cumin, thym) et de camphre
  • Bouche : belle attaque en bouche, équilibrée et longue, vibrante, fraîche et élégante à la fois. Finales réglissée et une salinité rafraîchissante.
  • Accompagnement : vin d’apéritif, fromages, charcuteries, viandes au barbecue,…
  • Service : Servir à 13- 14 °, à déguster dans les 4-5 ans.
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Château d’Or et de Gueules – Trassegun 2019

Nous continuons avec un autre vin audacieux et aromatique : Château d’Or et de Gueules – Trassegun 2019. Son nom signifie « philtre d’amour » en Occitan.
Ce Costières de Nîmes résulte d’un assemblage 50% Syrah, 20% vieux Carignan (80 ans), 30% vieux Mourvèdre (80 ans).
Son nez délivre des arômes olive, on pourrait presque imaginer sentir de la tapenade. Et en bouche, il se révèle puissant et aromatique.

Sélection de vins audacieux pour le printemps : Château d'Or et de Gueules
  • Œil : Robe rouge sombre
  • Nez : Épicé, mentholé, floral, aux notes d’encens, d’olive noire
  • Bouche : Élégante et fraîche sur des tanins fins bien présents. Beau toucher, ensemble soyeux, très équilibré, belle longueur en finale, sur des fruits noirs compotés
  • Accompagnement : Cote de bœuf et pommes de terre sarladaises, magrets de canard, rognons sauce madère
  • Service :À 16-18°C – À déguster avant 2027
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Le Dauphin d’Olivier 2019 – Grand vin de Graves

Voici une pépite au super rapport qualité/prix. En effet, le Dauphin d’Olivier est le second vin du Château Olivier.
Le Dauphin se hisse au niveau des meilleurs seconds de Pessac. Il est élaboré à partir de 70% Merlot, 30% Cabernet-sauvignon.

Sélection de vins audacieux pour le printemps : Le Dauphin d'Olivier
  • Œil : robe est rouge grenat
  • Nez : aromatique sur des arômes de fruits rouges mûrs, de confiture et légèrement fumés.
  • Bouche : longue, ronde et charnue. Les tanins sont soyeux et élégants.
  • Accompagnement : Apéritif, Charcuterie, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage
  • Service :À 16-18°C – À déguster avant 2027
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Château Clarisse 2019 – Castillon Côtes de Bordeaux

Ce vins fruité et puissant sera parfait pour accompagner vos grillades. Le domaine ayant fait le pari du monocépage nous dévoile une cuvée 100% merlot. Ce vin généreux et gourmand accompagnera aussi bien vos apéritifs que vos soirées tapas.

Sélection de vins audacieux pour le printemps : Château Clarisse 2019
  • Œil : robe rouge profonde, reflets violets
  • Nez : aromatique sur des notes de fruits rouges noirs, poivre et bois vanillé.
  • Bouche : belle acidité, fruitée (fraise, cerise), fruits compotés, notes boisées
  • Accompagnement : Apéritif, Charcuterie, Viande rouge, Viande blanche, Gibier, Fromage, dessert chocolaté
  • Service :À 16-18°C – À conserver quelques années en cave.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – À consommer avec modération

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikigirl.com

Ecrit par : Trucs de mec
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