Notre Sélection vins & bulles novembre 2021

Sélection vins & bulles Novembre 2021

Les fêtes approchent. Dans cette optique, on va vous présenter plusieurs cuvées qui vont vous aider à préparer vos tables de fêtes. La sélection vins & bulles novembre 2021 se compose de cuvées confidentielles à déguster lors d’un bon repas. Découvrons tout ceci ensemble.

Notre Sélection vins & bulles novembre 2021 pour commencer à préparer les fêtes

Cette nouvelle sélection se compose de six cuvées. Nous allons découvrir quatre vins rouges, un vin blanc et un brut rosé de Savoie.

  • Cuvée Mosaïque 2019 – Domaine Pichon – Prix 26 euros
  • Maison Piron – Beaujolais Les Cadoles de La Chanaise 2020Prix 8 euros
  • Les Soucas 2017 – Domaine Le Novi – Prix 18 euros
  • Cadran rouge 2017 – Château Monestier La Tour – Prix 10,50 euros
  • Viognier IGP Ardèche 2019 – Domaine Courbis – Prix 13,50 euros
  • Cellier de Sordan – Brut rosé – Méthode traditionnellePrix 8,40 euros

* les prix sont donnés à titre informatifs, ils peuvent varier selon les points de vente.

Cuvée Mosaïque 2019 – Domaine Pichon & fils

On débute cette sélection vins & bulles novembre 2021 par la cuvée Mosaïque du Domaine Pichon. Nous vous avions déjà parlé de ce domaine lors de notre dernière sélection de vins qui vous présentait le Condrieu Patience.
Cette fois, nous vous invitons à découvrir la cuvée Mosaïque 2019. Il s’agit d’une cuvée confidentielle sous IGP Syrah Collines Rhodaniennes – Seyssuel.

Ce vin rouge résulte d’un assemblage 100% syrah. Les vendanges sont manuelles. Le vin est élevé pendant 12 mois en barrique de 1 à 2 vins.

Sélection vins & bulles 2021 : mosaïque 2019 Domaine Pichon

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rubis, limpide et brillante, reflets violets
  • Nez : bouquet gourmand qui dévoile des arômes de fruits rouges intenses, notes légèrement fumées et poivrées
  • Bouche : vin élégant et gourmand dévoile des arômes de fruits rouges (notamment du cassis). Finale épicée.
  • Accompagnement : brochettes de bœuf, des légumes grillés, des rillettes de canard, du steak de thon à la provençale et de la tomme de chèvre.
  • Service : 16-18° – peut se conserver au moins pendant 7 ans.
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Beaujolais les Cadoles de la Chanaise – Maison Piron

On poursuit avec ce Beaujolais de la Maison Piron. Cette fois, nous allons nous intéresser à la cuvée Les Cadoles de la Chanaise, sous AOP Beaujolais.
Vin rouge qui résulte d’un encépagement 100% gamay noir. Pour élaborer ce vin léger, les vignerons de la Maison Piron ont privilégié une macération très courte permettant d’obtenir une cuvée fine aux tanins légers.

Sélection vins & bulles novembre 2021 : Beaujolais les Cadoles de la Chanaise - Maison Piron

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge rubis reflets violacés
  • Nez : fruité et minéral
  • Bouche : souple et gourmande, arômes fruités.
  • Accompagnement : charcuteries, viandes blanches en sauce, bavette aux échalottes.
  • Service : 16°, à carafer une heure avant dégustation – Peut se conserver jusqu’en 2022
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Les Soucas 2017 – Domaine Le Novi

On découvre une AOC Lubéron (vignoble situé dans la Vallée du Rhône Sud) du Domaine Le Novi. Le terme Soucas désigne les vieilles vignes en provençal.

Cette cuvée résulte d’un encépagement Syrah (55%), Grenache (35%) et Carignan (15%). Romain Dol, le propriétaire du domaine applique une viticulture bio. L’élevage dure 15 mois en demi-muids (demi tonneaux), puis l ‘assemblage se fait en cuve béton avant conditionnement.
Les Soucas est un vin complexe, élégant et structuré.

Vins & Bulle Novembre 2021 : Les Soucas 2017 - Domaine Le Novi

Notes de dégustation :

  • Œil : robe dense rouge grenat
  • Nez : intense et profond, distille un bouquet de fruits rouges et noirs comme la cerise et la mûre avec des notes florales de violettes.
  • Bouche : ronde, boisée avec des tanins fins et des saveurs d’épices et de réglisse. Sa grande fraîcheur en finale et le grain élégant témoignent de sa grande capacité de vieillissement.
  • Accompagnement : plats mijotés, canard, agneau confits
  • Service : 16°, à carafer 1h avant le service – Peut se conserver pendant 10 ans en cave

Cadran Rouge 2017 – Château Monestier La Tour

Nous poursuivons cette sélection Vins & Bulles Novembre 2021 avec ce vin rouge AOC Bergerac Rouge. La cuvée Cadran Rouge 2017 résulte d’un assemblage : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc.

La vinification est réalisée par fermentation lente avec des levures indigènes, suivie d’une macération post-fermentaire de 10 à 15 jours à 30°C. S’ensuit une fermentation malolactique en cuves, puis entonnage des lots les plus structurés alors que les autres sont élevés en cuves pour conserver le maximum de fruits.
L’élevage se fait en cuves pour garder le maximum de fruits et passage en barriques 4 mois.

Sélection vins & bulles novembre 2021  Cadran Rouge 2017 - Château Monestier La Tour

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rouge grenat intense
  • Nez : complexe, sur les fruits noirs et des notes de sous-bois légèrement toastées
  • Bouche : vin élégant et équilibré, mais puissant, fruité, tanins souples
  • Accompagnement : Charcuterie Grillades aux herbes de Provence
  • Service : 15-18°, carafer 1h avant service. Peut se conserver entre 5 et 8 ans
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Viognier IGP Ardèche 2019 – Domaine Courbis

Voici le seul vin blanc de cette sélection vins & Bulles de novembre 2021. Ce domaine est principalement connu pour Ses vins puissants de qualité : St-joseph et Cornas.

Cépage roi de l’AOC Condrieu toute proche, ce viognier, élevé 9 mois en fûts de 2 à 3 vins, se déguste bien frais en apéritif par exemple.

Sélection vins & bulles novembre 2021 : Viognier IGP Ardèche 2019 - Domaine Courbis

Notes de dégustation :

  • Œil : robe jaune dorée
  • Nez : bouquet aromatique fruité (fruits à chair jaune (abricot, pêche) et blanche (coing)) , des fruits exotiques (mangue) avec des notes florales (chèvrefeuille, acacia, tilleul).
  • Bouche : ample et onctueuse, soutenue par une finale minérale
  • Accompagnement : fruits de mer, fromage (fourme d’Ambert)
  • Service : 8-10°
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Cellier de Sordan – Brut rosé Méthode traditionnelle

Cette sélection se conclue avec un brut de rosé de Savoie du Cellier de Sordan. Pour info, l’appellation crémant n’existe pas en Savoie pour le rosé. C’est pour cette raison qu’on l’appelle Brut de rosé.

vins & bulles novembre 2021 : Cellier de Sordan - Brut rosé Méthode traditionnelle

Notes de dégustation :

  • Œil : robe rosé dragée. Fin cordon de bulle
  • Nez :  floral rose, fruité fraise des bois
  • Bouche : fruitée et finement épicée jolie longueur
  • Accompagnement : apéritif, salade de poulpe, saumon grillé, jambon de pays, vacherin fraise.
  • Service :

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com

Ecrit par : Trucs de mec
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