Notre Sélection vins & bulles novembre 2021
Les fêtes approchent. Dans cette optique, on va vous présenter plusieurs cuvées qui vont vous aider à préparer vos tables de fêtes. La sélection vins & bulles novembre 2021 se compose de cuvées confidentielles à déguster lors d’un bon repas. Découvrons tout ceci ensemble.
Notre Sélection vins & bulles novembre 2021 pour commencer à préparer les fêtes
Cette nouvelle sélection se compose de six cuvées. Nous allons découvrir quatre vins rouges, un vin blanc et un brut rosé de Savoie.
* les prix sont donnés à titre informatifs, ils peuvent varier selon les points de vente.
Cuvée Mosaïque 2019 – Domaine Pichon & fils
On débute cette sélection vins & bulles novembre 2021 par la cuvée Mosaïque du Domaine Pichon. Nous vous avions déjà parlé de ce domaine lors de notre dernière sélection de vins qui vous présentait le Condrieu Patience.
Cette fois, nous vous invitons à découvrir la cuvée Mosaïque 2019. Il s’agit d’une cuvée confidentielle sous IGP Syrah Collines Rhodaniennes – Seyssuel.
Ce vin rouge résulte d’un assemblage 100% syrah. Les vendanges sont manuelles. Le vin est élevé pendant 12 mois en barrique de 1 à 2 vins.
Notes de dégustation :
Beaujolais les Cadoles de la Chanaise – Maison Piron
On poursuit avec ce Beaujolais de la Maison Piron. Cette fois, nous allons nous intéresser à la cuvée Les Cadoles de la Chanaise, sous AOP Beaujolais.
Vin rouge qui résulte d’un encépagement 100% gamay noir. Pour élaborer ce vin léger, les vignerons de la Maison Piron ont privilégié une macération très courte permettant d’obtenir une cuvée fine aux tanins légers.
Notes de dégustation :
Les Soucas 2017 – Domaine Le Novi
On découvre une AOC Lubéron (vignoble situé dans la Vallée du Rhône Sud) du Domaine Le Novi. Le terme Soucas désigne les vieilles vignes en provençal.
Cette cuvée résulte d’un encépagement Syrah (55%), Grenache (35%) et Carignan (15%). Romain Dol, le propriétaire du domaine applique une viticulture bio. L’élevage dure 15 mois en demi-muids (demi tonneaux), puis l ‘assemblage se fait en cuve béton avant conditionnement.
Les Soucas est un vin complexe, élégant et structuré.
Notes de dégustation :
Cadran Rouge 2017 – Château Monestier La Tour
Nous poursuivons cette sélection Vins & Bulles Novembre 2021 avec ce vin rouge AOC Bergerac Rouge. La cuvée Cadran Rouge 2017 résulte d’un assemblage : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc.
La vinification est réalisée par fermentation lente avec des levures indigènes, suivie d’une macération post-fermentaire de 10 à 15 jours à 30°C. S’ensuit une fermentation malolactique en cuves, puis entonnage des lots les plus structurés alors que les autres sont élevés en cuves pour conserver le maximum de fruits.
L’élevage se fait en cuves pour garder le maximum de fruits et passage en barriques 4 mois.
Notes de dégustation :
Viognier IGP Ardèche 2019 – Domaine Courbis
Voici le seul vin blanc de cette sélection vins & Bulles de novembre 2021. Ce domaine est principalement connu pour Ses vins puissants de qualité : St-joseph et Cornas.
Cépage roi de l’AOC Condrieu toute proche, ce viognier, élevé 9 mois en fûts de 2 à 3 vins, se déguste bien frais en apéritif par exemple.
Notes de dégustation :
Cellier de Sordan – Brut rosé Méthode traditionnelle
Cette sélection se conclue avec un brut de rosé de Savoie du Cellier de Sordan. Pour info, l’appellation crémant n’existe pas en Savoie pour le rosé. C’est pour cette raison qu’on l’appelle Brut de rosé.
Notes de dégustation :
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
Crédit photos : Mélie K – https://bombastikgirl.com
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