Cocktail Bourgogne Clipper à la crème de cassis Joseph Cartron

Le cassis est le fruit emblématique de la région bourguignonne. Il est d’ailleurs surnommé la perle noire de Bourgogne. Il était évident pour le liquoriste Joseph Cartron de proposer une crème de cassis : le Cassis Cueillette. On va découvrir le millésime 2019 qui sera disponible à la vente jusqu’à mi-décembre. Ce sera l’occasion de découvrir quelques recettes de cocktails comme le Bourgogne Clipper réalisé avec du bourbon et la crème de Cassis double crème Josph Cartron.

Le cassis Cueillette 2019

Bourgogne Clipper

Ce n’est pas la première fois que je vous parle du Cassis Cueillette. Je vous avais déjà proposé de découvrir le cocktail Black Taï en 2014 et le Syndicassis en 2016.

Cela fait près de 40 ans que la Maison Joseph Cartron produit sa crème de cassis. À noter qu’il s’agit d’un produit saisonnier. En effet, le Cassis Cueillette est disponible à la vente jusqu’à la mi-décembre 2019.

Les recettes de cocktails originales avec les liqueurs Joseph Cartron

On va découvrir trois recettes de cocktails, qui sont faciles à réaliser et qui ne demandent pas une liste d’ingrédients longue comme le bras.

Cas(k) n°6 :

Bourgogne Clipper

Je vous avais déjà présenté ce cocktail, c’est l’occasion de le redécouvrir et de le réaliser avec le Cassis Cueillette millésime 2019.

Ingrédients :

  • 1,5 cl de Crème de Cassis de Bourgogne Joseph Cartron
  • 1,5 cl de Rhum JM Cognac Cask Finish
  • 1 cl de jus de citron jaune bio
  • 10 cl de Crémant de Bourgogne Joseph Cartron

Préparation : Mélanger directement dans une flûte l’ensemble des ingrédients en terminant par le Crémant de Bourgogne ou Champagne.

Décoration : Carré de chocolat et Cerise de Monsieur Joseph.

Note de dégustation : L’alliance du rhum vieilli et du cassis rehaussée de Crémant de Bourgogne apporte force et peps à ce cocktail festif aux notes boisées et pétillantes.

Cocktail créé par Tonino Laurent, Chef Barman – Bar Le XV à Nancy

Le Bourgogne Clipper

Bourgogne Clipper

Il s’agit d’un des rares cocktails de la carte Joseph Cartron qui se réalise avec du bourbon.

Ingrédients :

  • 20 ml de Crème de Cassis de Bourgogne Double Crème Joseph Cartron
  • 50 ml de Bourbon
  • 20 ml de jus de citron
  • 3 traits d’Absinthe
  • Lager (bière blanche)

Préparation : Shaker tous les ingrédients sans la bière et verser les dans un verre rock sur glace puis compléter de bière.

Décoration :  Cassis et citron.

Note de Dégustation : Un cocktail léger aux notes boisées et fruitées très agréable en début de soirée.

Cocktail créé par Rory Shepherd –Little Red Door – Paris

Burgundy Sour

Bourgogne Clipper

Voici un autre cocktail qui se réalise avec du whisky. Comme indiqué, il faudra vous orienter vers un whisky légèrement tourbé comme le Benromach 10 ans.

Ingrédients :

  • 45ml de Whisky légèrement tourbé
  • 20ml de « simple syrup » (*)
  • 20ml de jus de citron jaune frais
  • 15ml de Guignolet Joseph Cartron
  • 1 blanc d’oeuf
    (*) diluer un volume de sucre blanc dans un volume d’eau afin d’obtenir un sirop

Préparation : Ajouter le whisky puis remplir de glaçons. Shaker et filtrer dans un verre à cocktail sans glace rafraîchi puis verser le Guignolet à la surface du verre afin qu’il tombe lentement dans vers le fond du cocktail. Garnir et servir.

Décoration : Zeste de citron jaune et cerise confite placée dans le fond du verre.

Note de Dégustation : Cocktail gourmand et onctueux, légèrement fumé par la présence du whisky.

Cocktail créé par Joseph Akhavan – Le Mabel – Paris

L’abus d’alcool est déngereux pour la santé. À consommer avec modération

Ecrit par : Trucs de mec
Chaque jour ou presque Trucsdemec.fr vous fait découvrir des nouvelles marques (de mode ou cosmétique), des conseils, des bonne adresses, des bon plans et jeux concours.